Сегодня: 19 ноября 6837, Четверг

Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе…

С важности развития добрых традиций казачества начал свое обращение к участникам «круглого стола»  глава Администрации города Игорь Зюзин. Развитие казачьего движения, по словам градоначальника, созвучно со Стратегией развития города

Алексей Кобилев

«Именно об этом мы сегодня и собрались поговорить. И не только поговорить, но и выработать решения, которые помогут нам совместно изменить мнение жителей города о деятельности казачества и реально сформировать в Новочеркасске  центр казачества. И чтобы это было не на словах, а на деле», – отметил Игорь Зюзин.

Игорь Зюзин

«С первого дня назначения на должность главы Администрации я задумался о месте казачества в Новочеркасске, о развитии этого исторически ярко представленного общественного института. Несмотря на существующую рабочую структуру – Совет по казачеству при главе Администрации, Совет атаманов, необходимо давать новые импульсы развития казачьего движения. В нынешнем году в Новочеркасском казачьем обществе предстоит важное событие – выборы окружного атамана. Раз мы себя позиционируем как столица Донского, мирового казачества, выборы атамана, лидера казачьего движения – крайне необходимое событие.

Евгений Апостолов

Сегодня поднимается вопрос о создании экологического казачьего парка в пойме реки Тузлов. Мы уже отмежевали землю, начав  реализацию этой инициативы. Уже есть проектные предложения по созданию этого парка.

Достойно город, станицы, казачество отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Кадетский корпус завоевал переходящий кубок Губернатора, и в этом немалая заслуга руководства кадетского корпуса.

В нынешнем году мы изменили формат праздника, расширив его, и получили положительную оценку и горожан, и гостей города. Анализ событий показал, что есть еще резервы, и в следующем году возможно еще увеличить праздничный масштаб.

 

Алексей Цепаев

Донское казачество приближается к знаковым событиям, которые в ближайшие годы пройдут именно в Новочеркасске — 450-летие служения казачества государству Российскому, 135-летие корпуса, 6-й Всемирный конгресс казаков.

Стоит отметить, что для Правительства Ростовской области 450-летие служения донских казаков Российскому государству является крайне важной датой. Губернатор поставил задачу провести серию достойных мероприятий в каждом из муниципальных образований области, а уж Новочеркасск в данном случае явится центральной фигурой.Подготовка к событию уже началась — первоначальный план мероприятий сформирован, однако мы открыты для предложений, которые могли бы обогатить культурную жизнь нашего города и Донского края в 2020 году.

Из утвержденного плана — к 2020 году планируется создание экспозиции «30 лет возрождения донского казачества» в Новочеркасском Музее истории донского казачества.

В эколого-биологическом центре Новочеркасска рассматривается возможность создания конно-спортивного центра. Для размещения предложена близлежащая, практически заброшенная, территория общей площадью 3 гектара.

Войска Росгвардии собираются покинуть помещение (КККУКСы), в котором еще до революции располагался кадетский корпус. Если это здание перейдет к кадетскому корпусу, появится возможность разместить в этом учебном заведении и женскую гимназию. На уровне города такие перспективы уже рассатриваются и разрабатываются.

Марина Носкова

Важно, что, помимо гордости за то, что такое важное мероприятие мирового значения, как Всемирный конгресс казаков, проходит в Новочеркасске, мы понимаем, что город получит дополнительные финансовые вложения из бюджетов разных уровней для благоустройства и обновления исторической части Новочеркасска.

Казачий конгресс пройдет, а город останется не только ухоженным, но и оставит в памяти гостей картины своих колоритных исторических мест и, надеемся, привлечет в дальнейшем к нам туристов.

Однако помимо культурных и экономически обоснованных мероприятий, городу важно: во-первых, единение казачества без деления их на реестровых и иных. Во-вторых – активность казачества в экономической и культурной жизни города, и, в третьих, – позиционирование и пропаганда казачества как реального блока, осуществляющего в городе форму самоуправления, в своей деятельности помогающей общему делу развития Новочеркасска, охраны города, благоустройства и развития культуры донских казаков.

Алексей Кобилев

Алексей Кобилев, депутат Государственной Думы РФ: «Идея придания официального статуса Новочеркасску как столице мирового, столице Российского казачества давно витает в воздухе, однако для фактического получения такового необходима программа, четкий пошаговый план действий. Утверждение такого статуса городу ведет за собой непростые финансовые решения федерального уровня, поддержку области и, в первую очередь, инициативу города. Если такая инициатива будет исходить от города — от исполнительной и представительной власти, от казачества, я готов поддержать ее на федеральном уровне, готов поддержать в ведомствах, однако нужна именно «дорожная карта» исполнения этой инициативы. Пока же идея витает только в головах и на словах.

Виктор Синюгин

Виктор Синюгин, заместитель главы Администрации города: «Сегодня мы говорим не о формальном статусе казачьей столицы для Новочеркасска, а создании реального казачьего центра в городе. Согласен, что формальное решение важно и необходима разработка «дорожной карты» для движения к значимому статусу, но этот вопрос мы еще будем обсуждать с атаманом ВКО ВВД Виктором Гончаровым. С его стороны уже есть конкретные действия по данному направлению.

«Наше желание видеть Новочеркасск казачьей столицей необходимо вложить в правовое поле, и тогда мы будем понимать, как к нашей цели двигаться», — дополнил Игорь Зюзин.

— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?
— Предпочитаю с газетой…

Однако что же сегодня представляет казачье общество в Новочеркасске, чем оно занимается и как поддерживается городской властью?

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко, глава города – председатель горДумы: «У нас есть муниципальная программа развития казачества. Она более чем формальна и не имеет финансового обеспечения. Тем не менее, в городе очень много делается по линии казачества. Это и образовательный компонент – от детских садов до высших учебных заведений. Казачьи школы, кадетский корпус, эколого-биологический центр, имеющий также казачью составляющую… Это все необходимо объединить в одну общую программу, которая учитывала бы развитие казачества с дошкольного возраста до состоявшихся казаков и их деятельности в казачьих станицах. Нужно не только объединить в единую программу с общей целью развития казачьего движения все направления, но и понять, кто будет координировать достижение этих программных целей. Тогда и только тогда можно будет говорить о поступательном совместном развитии.

Первые шаги нами уже сделаны. Мы обратились к казакам, депутатам, Администрации города с просьбой дать предложения для создания единой программы.

А когда мы говорим о статусе столицы донского казачества, мы должны четко понимать, что этот статус нам даст: красивое имя или реальные полномочия и финансирование.

Владимир Устинников

В создаваемой программе поддержки казачества мы должны четко прописать финансирование как казачьих станиц, так и бюджетных казачьих организаций.

Например, кадетский корпус, получающий федеральное финансирование, расположен в нашем городе и есть вопросы, решаемые здесь по месту.

Необходимо понять, как город финансово помогает развитию казачества. Так называемые казачьи ярмарки… Дают ли они эффект или нужны иные формы поддержки?

Участвуем ли мы в федеральных конкурсах? Государство выделяет громадные средства на развитие патриотического движения, поддержку исторической памяти и неправильно будет этой помощью не воспользоваться.

Результатом обсуждений и встреч с представителями казачьих обществ должна стать именно такая единая программа. Разработать ее нужно безотлагательно,  в течение полугода.

Программа по развитию казачества должна вписаться в общую стратегию развития города Новочеркасска».

Вадим Горелов

Вадим Горелов, казак станицы «Средняя»: «По вопросу придания городу статуса есть конструктивное предложение. Мы постоянно рассматриваем статус федерального значения. Но нужно идти к нему пошагово. Предлагаю рассмотреть ФЗ-116 «Об особых экономических зонах». Ст. 4.п.1 определяет, что территории города могут признаваться особыми экономическими зонами. Центральную часть города мы можем признать туристско-рекриационной, промышленные районы можно рассматривать как некий промышленный кластер и развивать в рамках этого федерального закона. В пойме реки Тузлов есть минеральные источники, и это тоже может стать особой зоной.

В данном случае мы создаем условия для привлечения инвестиций, рассматривая не только казачьи общества, но и всех жителей города. А став на первую ступень, создав особые экономические зоны, привлекая инвестиции в город, мы сможем претендовать и на дальнейшее движение к знаковому статусу для города.

И второе: была бы уместна для развития казачьих обществ организация конкурса «Казачьих инициатив» — по образу муниципального конкурса поддержки социально ориентированных НКО, чтобы казаки могли проявить инициативу и получить софинансирование на выполнение каких-то добрых дел для города.

И, чтобы подойти к статусу федерального значения, городу необходимо постоянное системное мероприятие. Например, международный фольклорный фестиваль.

«Атаманы казачьих станиц Франции, Финляндии и Прибалтики побывали на нашем празднике Покрова, мы готовим соглашение о сотрудничестве с этими казачьими обществами и мы должны иметь постоянные брендовые праздники своего города», — поддержал предложение Игорь Зюзин.

Елена Архипова

 Елена Архипова, начальник Управления культуры и искусства Администрации города: «Фольклорные фестивали в Новочеркасске проводятся, однако ограниченность средств не позволяет широко и на площади проводить эти мероприятия».

Евгений Журченко, проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями ЮРГПУ (НПИ) им. Платова: «При получении инженерной специальности молодыми людьми есть возможность  в совокупности с техническими знаниями обучиться  культуре, быту, укладу, традициям казачества».

 

Андрей  Рембайло, директор Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса, поднял вопрос о создании организации казачьей молодежи, создания станицы на территории кадетского корпуса. В долгосрочных планах – создание казачьей женской гимназии.

Петр Барышников

Петр Барышников,  заместитель войскового атамана ВКО ВВД по общим вопросам: «Общаясь с казаками, мы приоритетное внимание направляем на борьбу с незаконной миграцией, на популяризацию этики многодетности.

Казачьи дружины обретают всё новые и новые полномочия — они патрулируют улицы города и ведут разъяснительные беседы с нарушителями. Если казаки и выступают помощниками правоохранительных органов, их полномочия они никоим образом не перенимают. Казаки могут быть только «руками» уполномоченных, но ни в коем случае их не заменять. Это же касается и помощи муниципальной инспекции – казаки могут, выявив незаконный очаг торговли, пригласить для представления административного протокола соответствующего инспектора.

Казачьи общества не наделены правами по привлечению граждан и юридических лиц к административной ответственности, однако они могут быть общественными помощниками административных уполномоченных лиц.

Соборность, державность, патриотизм – духовные скрепы российского казачества, и именно поэтому важно привлекать казаков в разных областях городского самоуправления как общественных инспекторов.

Елена Салтыкова

Елена Салтыкова, начальник Управления образования города: «В Новочеркасске развитие казачьего образования идет в соответствии с утвержденной программой, в комплексе с казачьими станицами, с организациями дополнительного образования. Комплексный программный подход можно показать и на примере работы с МБУ ДО «Эколого-биологический Центр», директор которого Юрий Рущенко здесь присутствует.  Наш опыт признается положительным на областном уровне, однако мы еще в начале пути и потенциал у нас еще очень велик».

 

Алексей Кобилев: «Проводится очень много работы, но она, к сожалению, разрознена. Нет централизации.  На федеральном уровне утверждена Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, последние изменения в нее внесены в июле нынешнего года. Ее цель  — содействие развитию и консолидации российского казачества посредством формирования эффективных механизмов общественно-государственного партнерства.

Очень приятно, что в ЮРГПУ (НПИ) казачья тема стоит во главе угла. Это федеральный вуз, который к техническому образованию добавил социальную составляющую. Хотелось бы услышать о популяризации казачества в колледжах.

Есть программы и возможность вхождения в федеральный бюджет. Начинается рассмотрение бюджета будущего года, и уже сегодня нужны детально проработанные инициативы».

Ирина Васильева

Еще один значимый источник финансирования для казаков – президентские и иные гранты. В 2018 году только по первому конкурсу президентских грантов, т.е. конкурсу, прошедшему в первой половине года, несколько десятков миллионов получили казачьи общества. В основном это финансирование направляется под патриотические образовательные проекты.

«Я жду от вас четко проработанных поручений. И как депутат федерального уровня я буду работать на результат», — завершил дискуссию Алексей Кобилев.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий