Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

Всемирная организация здравоохранения сообщила: в сезон 2018/2019 года нас ждут два новых штамма гриппа. Это А/Сингапур/INFIMN-16-0019/2016(H3N2)-подобный вирус и В/Колорадо/06/2017 (викторианская разновидность). Названные антигены вошли в состав отечественных вакцин

 

Минздрав России уже закупил 62,3 млн доз отечественных противогриппозных вакцин с актуальными штаммами. И с августа идет поставка их в регионы. Уже доставлено более 31 млн доз, из них более 9 млн доз для детей.

Да, мы еще надеемся на бабье лето. И совсем не хочется думать о гриппе, тем более отправляться на прививку против него. Авось пронесет? Вряд ли! Потому, уже в который раз, вынуждены напомнить: вакцинироваться против гриппа надо каждый год. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Потому очень важно сделать прививку в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом, который, увы, неизбежен.

 

В муниципальные медицинские организации Новочеркасска поступили партии вакцины для иммунизации против гриппа. Врачи подчеркивают — ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. И самый благоприятный период для вакцинации — прямо сейчас, после лета, когда организм наполнен витаминами – рассказала на внеочередном заседании Совета директоров города Новочеркасска начальник Управления здравоохранения Администрации города Татьяна Гудкова.

Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше 40 процентов населения, сезон прошел без эпидемических вспышек.

Вакциной «Сови-грипп» прививают детей от 6 месяцев и до старшеклассников. Они входят в так называемую группу риска. К ней же относятся пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Им процедуру защиты от вируса специалисты рекомендуют делать в обязательном порядке. И бесплатно. Также в категорию льготной вакцинации входят студенты техникумов и вузов, работники медицинских и образовательных учреждений, сотрудники транспортной и коммунальной сферы, беременные женщины и призывники. Специалисты подчеркивают, что самый благоприятный период для вакцинации — прямо сейчас, после лета, когда организм наполнен витаминами.

Иначе вакцина может оказаться просто неэффективной. Врачи планируют привить в этом году более 45% населения области. Практика прошлого года показала, что при такой динамике эпидемию гриппа избежать вполне возможно.

Напомним, что по состоянию на 1 октября вакциной против гриппа, полученной за счет средств федерального бюджета, привито более миллиона жителей Ростовской области, в том числе более 300 тыс. детей и 760 тыс. взрослого населения. Об этом на заседании комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения заявил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Всего в область за счет средств федерального бюджета поступило более 1,7 млн доз противогриппозной вакцины (из них 1,3 млн доз — взрослой и 424 тыс. – детской). Вся вакцина распределена в муниципальные образования и отгружена с областного склада бакпрепаратов в полном объеме.

«Вакцинация от гриппа в Ростовской области препаратами, поступившими в рамках Национального календаря профилактических прививок, должна быть завершена до 15 октября», — подчеркнул Сергей Бондарев.

На заседании Совета директоров Новочеркасска обсуждалась и тревожная ситуация с  ВИЧ-инфекцией.

Беспокоит  то, что в Ростовской области за 2017 год число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции выросло более чем на 30%. По итогам прошлого года ВИЧ был обнаружен у 2,1 тыс. человек, в то время как в 2016 году этот показатель составлял 1,6 тыс. человек.

Специалисты напоминают, что у горожан есть возможность пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства, а также в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий