Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

О необходимости создания своеобразного «банка» инвестиционных проектов, который позволит диверсифицировать существующие туристские продукты и создать новые, говорил в своем выступлении на Четвертой международной конференции стран членов ОЧЭС депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев. А формирование такого инвестиционного пакета прямо увязывается с резолюцией Четвертой международной конференции стран — членов ОЧЭС «Развитие курортной и туристической инфраструктуры в регионе Черного моря»

Туризм занимает важное место в экономике практически всех развитых стран мира, и, конечно, особую роль он играет для стран — членов ОЧЭС, — говорит депутат ГД РФ Алексей Кобилев. Статистические данные последних лет показывают, что в отдельных странах ОЧЭС доля туризма в ВВП страны превышает 10%. Например, для Турции этот показатель равняется 11,6%, для  Болгарии — 11,5%, для Греции — 20%. Это очень высокие показатели, свидетельствующие о том, что в данных странах создана необходимая туристская инфраструктура, в ряде стран туризм пользуется государственной поддержкой, приняты национальные программы по развитию туристской отрасли, создается благоприятный инвестиционный климат. Все эти меры, в том числе, способствуют постоянному росту количества туристов из России в эти страны.

Так, например, если говорить об отдельных сторонах сотрудничества некоторых стран ОЧЭС, то, например, Турция и Греция традиционно относятся к направлениям массового туризма для российских граждан. Количество туристов из России только в  Турцию превышает 5 млн человек в год. Чартерные программы на знаменитый средиземноморский курорт Анталия организуются более чем из 20 городов России. Более скромные, но все же значительные показатели, мы наблюдаем и в Греции – 900 000 российских туристов в 2017 году, в 2018 ожидается 1 млн. Сегодня можно констатировать, что численность турпотока из России в отдельные страны ОЧЭС постоянно растет, в среднем на 17-18% в год.  Такие высокие показатели связаны с тем, что в этих странах создан благоприятный туристический климат, особенно для туристов из России, менеджмент многих отелей ориентирован на российских туристов, в частности, практически во всех отелях Турции практикуется излюбленная российскими туристами система «все включено». Совершенно очевидно, что здесь сформировались определенные стандарты гостеприимства, которые могут быть транслированы и на другие страны.

Одной из целей, провозглашенных ОЧЭС, является поддержка малого и  среднего предпринимательства. Исходя из того, что в туристскую сферу интегрированы многочисленные бизнесы-спутники – это и авиакомпании, и транспортные компании, и отельный бизнес, и предприятия общепита и торговли – можно смело утверждать, что именно туризм способствует развитию и поддержке малого и среднего бизнеса различных, на первый взгляд даже не связанных напрямую с туризмом, отраслей. Поэтому таким важным представляется сотрудничество стран именно в сфере развития туризма. Экономический интерес для любой страны представляет как международный выездной туризм, так и въездной туризм. Последний способен стимулировать рост экономических показателей и процент в ВВП как в пределах одного региона, так и в рамках всей страны в целом.

Одной из задач в развитии туризма наших стран является установление равновесного баланса в системе въездного и выездного потока для участников ОЧЭС.

Наряду с несомненными положительными тенденциями, туристической отрасли нужна своеобразная «перезагрузка», способная переформатировать векторы развития туризма и придать ему новые содержательные, экономические и социальные черты.

Сегодня назрело создание единого информационно-туристического портала для стран – участников ОЧЭС, которые бы объединил в себе и представил все туристические ресурсы региона – природные, культурно-познавательные, экскурсионные, курортные, спортивныеи т.д.

Необходимо формирование общего благоприятного информационного фона для стран, работающих над задачей увеличения въездного потока. Для нашей страны это создание образа России как страны с неисчерпаемыми возможностями для всех видов туризма, обладающей уникальными природными ресурсами, при этом уже достаточно развитой в плане туристской инфраструктуры.

В образовательном плане необходимо формирование единых стандартов подготовки специалистов в сфере сервиса, туризма и гостеприимства с учетом специфики ОЧЭС для формирования, соответственно, единого рынка труда. Для этого необходимо создание и продвижение сетевых образовательных программ, внедрение собственных образовательных стандартов (например, таким правом в РФ обладают федеральные университеты).

Можно предложить создание Ассоциации туроператоров и турагентов стран — участников ОЧЭС, которая будет координировать общую работу.

Примером такого взаимодействия может и должна стать разработка новых, специфических туристских маршрутов между странами ОЧЭС с учетом особенностей туристского потенциала наших стран.

В этой связи необходимо формирование единого IT-пространства и формирования в нем соответствующих технологий в туристском пространстве и создание единой информационной туристской системы с интегрированием в это пространство соответствующих систем бронирования, информацией о туристских маршрутах, возможностью заказа билетов, гостиниц, экскурсий и других туристских и сопутствующих услуг.

Для решения этих задач возможно и необходимо создание своеобразного «банка» инвестиционных проектов, который позволит диверсифицировать существующие туристские продукты и создать новые.

Комментарии (0)

Добавить комментарий