Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») в рамках пилотного проекта комплексной цифровизации «Цифровой завод НЭВЗ» внедряется система мониторинга перемещений товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Это позволит оперативно принимать решения для обеспечения ритмичности производства на всех основных этапах технологической цепочки, повысить эффективность системы планирования, автоматизировать учет ТМЦ, сократить непроизводительное время в производственных процессах. Эта система внедряется в электромашинном и сборочном производствах.

В данное время система позволяет отслеживать движение крупных деталей и узлов (остов тягового электродвигателя, рама тележки, кузов электровоза, в проработке — идентификация тары для комплектной поставки), которые напрямую влияют на ритмичность сборочных участков и формируемых эталонных линий. Решение основано на использовании RFID-технологии — методе автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются и/или записываются данные, хранящиеся в RFID-метках. Специально предусмотренный стандартами RFID алгоритм позволяет уверенно считывать многие десятки меток разом.

Время считывания метки составляет десятки миллисекунд, а сами они практически вечны, поскольку не требуют автономного питания (работают пассивно, генерируя электромагнитный отклик в ответ на излучение считывателя) и не содержат движущихся частей.

На основных въездах в цехах НЭВЗа уже размещены антенны считывателей, в Ситуационном центре установлено программное обеспечение, позволяющее анализировать данные с меток. После полного развертывания системы, дальнейшими планами предусматривается интеграция системы в 1С.

Система мониторинга перемещений ТМЦ — это еще один информационный поток и еще один инструмент в рамках реализации проекта «Цифровой завод НЭВЗ», который позволит более эффективно управлять производством.

 

 

Пресс-служба НЭВЗа

Комментарии (0)

Добавить комментарий