Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

Фасады зданий формируют архитектурный облик города, и Новочеркасск имеет широкую палитру разнообразных фасадов, в том числе и объектов культурного наследия. Именно от фасадов зависит, будут ли улицы города яркими и нарядными, или это будет череда скучных серых домов.  О мониторинге состояния и ремонте фасадов зданий в Новочеркасске городские журналисты говорили 26 сентября с и.о. главы Администрации города Сергеем Басакевичем.

Разнообразие фасадов еще раз подчеркивает казачий колорит города. «В Новочеркасске 291 объект культурного наследия с разными статусами», — поясняет Сергей Басакевич.

Сергей Басакевич

Состояние фасадов оценивают специалисты Управления архитектуры и Департамента строительства. Самая значимая из предстоящих работ – ремонт фасада Донского театра драмы и комедии  им. Комиссаржевской.

Работы по реставрации этого объекта культурного наследия регионального значения начнутся не позднее весны 2019 года, а  завершить реставрационные работы планируется к 2020 году. Уже выполнена проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. Реставрация театра обойдётся областному и городскому бюджету в 46 миллионов рублей.

Ремонт фасадов многоквартирных домов проводится по программе капитального ремонта МКД. В Новочеркасске выявили 46 домов, фасады которых требуют ремонта, из них 14 домов расположены в центральной части города, 32 — на территории удаленных микрорайонов. В 2018 году из 15 по программе капремонта уже отремонтировано 13 домов, остальные работы завершатся до конца года. В 2019 году планируется отремонтировать ещё 15 фасадов.

При проведении капитального ремонта собственник получает паспорт окраски здания в управлении архитектуры и градостроительства. При разработке этого паспорта специалистами учитывается общая концепция территории, на которой расположен объект: цветовые решения близлежащих объектов и их архитектурные особенности.

Контроль над проведением ремонтов фасадов ведут собственники помещений в многоквартирном доме, а также государственная жилищная инспекция Ростовской области и Департамент ЖКХ и благоустройства. При этом жильцы могут влиять на вид выполняемых по программе капитального ремонта фасадных работ, главное, чтобы это было в рамках сметной стоимости.

Что касается исторических фасадов, то их ремонт рассматривается отдельно.

Как отметил Сергей Басакевич, здания, имеющие особый статус, требуют и особого подхода к ремонту фасадов. Для проведения ремонтных работ в зависимости от их видов требуется согласование с комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области, а также разрешение на проведение работ в соответствии с разработанной проектной документацией.

Напомним, в казачьей столице находится 291 объект культурного наследия с разными статусами: 9 федерального, 216 регионального и 2 местного значения, а также 64 выявленных объекта.

Сегодня у 7 зданий, являющихся объектами культурного наследия, фасады  – в неудовлетворительном состоянии. Из них на одном объекте  – проспект Баклановский, 116 – выполнены работы по окраске фасада. В ближайшее время завершится ремонт здания на площади Ермака.

При строительстве и реконструкции объектов нежилого назначения и многоквартирных жилых домов в центральной части города размещение и внешний вид рассматриваются градостроительным советом Администрации города. Представленные архитектурные решения обсуждаются, даются рекомендации, предложения. Некоторые из представленных проектов предлагается доработать и рассмотреть повторно.

Кто контролирует ремонт фасадов и есть ли штрафные санкции за их ненадлежащее содержание? – на этот вопрос Сергей Басакевич ответил, что за текущий год выписано 140 предписаний по несоответствующему содержанию фасадов, что пополнило бюджет на 500 тыс. рублей.

Что касается объявлений на фасадах домов, то с этими нарушениями Администрация города предлагает бороться всем миром – фотографировать объявления на фасадах домов или иных не предназначенных для этого местах и направлять эту информацию в муниципальную инспекцию. Сотрудники инспекции займутся тем, чтобы подъезды наших домов были чистыми и не имели ненужного спама в виде листовок.

На пресс-конференции обсудили и облик нестационарных торговых объектов. В Администрации Новочеркасска взяли курс на единую архитектурную концепцию города. Согласно изменениям в Правила благоустройства и санитарного содержания города, которые планируется принять в октябре, НТО должны иметь унифицированный вид.

Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города по поручению главы администрации Игоря Зюзина разработаны два основных типа проектов: классические и исторические. Исторических — 11 вариантов, классических – 10.

Приведение вида нестационарных торговых объектов к единому стилю относится как к новым НТО, так и ранее установленным. Вид новых  НТО будет проходить согласование перед установкой объекта, а для существующих предложат временной промежуток на приведение в соответствие с рекомендациями Управления архитектуры города.

Интересен вопрос и с сетевыми киосками. Например, молочный киоск «Белый медведь» будет отличаться от киоска, торгующего чипсами и водой? «В этом случае рекомендации по приведению НТО к единому стилю будут учитывать сетевые бренды», — пояснил Сергей Басакевич.

Необходимо отметить, что многие владельцы НТО прилагают максимальные усилия для того, чтобы сделать внешний вид торгового объекта привлекательным и интересным. Ведь фасад любого киоска является его визитной карточкой, так как он в первую очередь бросается покупателю в глаза. Ведь непосредственный контакт покупателя с продавцом начинается именно с  лица торгового объекта – с его фасада.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий