Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

Новочеркасцы рассчитывают расширить экономические взаимоотношения с Сербией. Наш город посетила делегация города-побратима Нови-Бечей. В состав делегации вошли председатель комитета русско-сербской дружбы Войслав Блажина, фермеры Богдан Джуричин и Владимир Гарчев
 

В Торгово-промышленной палате Новочеркасска  обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества компаний, расположенных в казачьей столице, с сербскими компаниями. Председатель комитета русско-сербской дружбы отметил важность налаживания прямых контактов между компаниями.

Наращивать товарооборот, сделать активнее студенческие обмены — такие задачи назвали участники визита в Новочеркасск из сербского города-побратима Нови-Бечей для дальнейшего сближения двух дружественных государств, городов  и близких по менталитету народов.

В ТПП города собрались представители строительных предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с компаниями Сербии, и аграрии. Представители бизнес-сообщества Сербии в минувшем году уже собирались за «одним столом» с нашими предпринимателями. Результат встречи есть, и немалый.

Представители Сербии готовы на разный формат сотрудничества: как товарообмен – гости рекламируют свою облицовочную плитку, так и на выполнение строительной экспертизы и дальнейших работ в Сербии.  Наши визитеры рассказали о  высоком урожае подсолнечника, но отсутствии предприятия для производства халвы, в чем они оказались заинтересованы.

Вадим Петраков

Новочеркасск, в свою очередь, показал корпоративную общность бизнеса — сегодня ТПП Новочеркасска включает 96 членов, в Палате работают 6 центров по поддержке различных видов деятельности, на базе ТПП ведет работу Общественная приёмная по вопросам защиты прав потребителей. Также Палата занимается продвижением проектов новочеркасских предпринимателей, и один из результатов такой работы нынешнего года – получение главной экономической премии страны «Золотой Меркурий» новочеркасским предприятием ООО «Гидроремсервис».

 

Перспективы сотрудничества в образовательной сфере, в том числе вопрос обмена студентами, гости обсудили в ДонГАУ с представителями руководства вуза. Эту же тему продолжили и в ходе встречи в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления.

Михаил Васильев

В рамках встречи  ТПП Новочеркасска, помимо деловых предложений, подарила гостям великолепный альбом о новочеркасском Вознесенском Соборе.

Анна Маликова

В рамках визита в Новочеркасск гости из Нови-Бечей посетили заседание городской Думы, а в свободное время осмотрели главные достопримечательности казачьей столицы – Патриарший Вознесенский войсковой Всеказачий Собор и Музей истории Донского казачества.

Напомним, что ранее депутаты городской Думы побывали с визитом в Сербии. Андрей Карабедов и Сергей Осадчий посетили город-побратим Новочеркасска Нови-Бечей. Казачья столица и сербская община подписали Соглашение о побратимстве три года назад. Городская Дума инициировала визит депутатов в Сербию в нынешнем году. Программа визита оказалась предельно насыщенной. За три дня Андрей Карабедов и Сергей Осадчий обсудили перспективы делового и культурного сотрудничества двух городов с мэром Нови-Бечей Сашей Шучуровичем, побывали на ведущем местном предприятии – производителе керамической плитки, посетили спортивные и культурные объекты города, пообщались с представителями бизнес-кругов и местными фермерами.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий