Сегодня: 16 октября 2018, Вторник

С приходом осени на всех промышленных предприятиях города началась напряженная пора по подготовке к работе в предстоящий осенне-зимний период.

О том, как готовятся к холодам работники филиала ПАО «ОГК-2» – Новочеркасская ГРЭС, рассказал директор электростанции Сергей Кухмистров

 

Сергей Кухмистров

– Главная задача, стоящая сейчас перед коллективом ГРЭС, – своевременное получение паспорта готовности в осенне-зимний период 2018-2019 гг. С целью обеспечения своевременной и качественной подготовки оборудования электростанции к зиме на станции создана специальная комиссия. Рабочая группа постоянно контролирует ход выполнения мероприятий по подготовке оборудования станции к зиме, подготовку персонала, выполнение утвержденных объемов ремонтов оборудования электростанции, поставки угля и мазута для создания нормативных запасов топлива.

Особое внимание уделяется вопросам укомплектованности всех рабочих мест обученным и аттестованным персоналом, оснащенности работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом и первичными средствами пожаротушения. В производственных цехах и на рабочих местах выполняются работы по утеплению и освещению, разрабатываются возможные мероприятия по предупреждению повреждений оборудования, технологических схем и сооружений в условиях низких температур наружного воздуха, в том числе ведение аварийно-восстановительных работ.

На электростанции в 2018 году запланирована большая ремонтная кампания. Работы в различном объеме будут произведены на всех действующих энергоблоках. Уже проведены текущие ремонты энергоблоков №№ 1, 2, 5, 9 и средний – энергоблока №7. Как показали испытания, по результатам ремонтов экономические показатели работы блоков приведены к нормативным значениям.

На энергоблоке №9 выполнен ремонт генератора, модернизировано вспомогательное котельное и турбинное оборудование. Персоналом выполнена обмуровка котла и работы по нанесению антикоррозийного покрытия.

Девятый энергоблок гораздо сложнее остальных. К примеру, общая металлоемкость любого старого составляет до 5 тысяч тонн, а у нового – 20 тысяч тонн, в 4 раза больше. Соответственно, больше оборудования, регулируемых параметров.

Самые сложные и объемные работы будут выполняться во время капитального ремонта энергоблока № 4. Будут заменены рабочие ступени высокого и среднего давления турбоагрегата, сопловые аппараты. Всю ремонтную кампанию мы планируем завершить к 20 декабря.

Одно из главных направлений ремонтной деятельности в этом году – улучшение экологических характеристик оборудования. В больших объемах производятся работы для повышения качества и надежности функционирования пылесистем энергоблоков, модернизируются золоулавливающие установки и электрофильтры.

Ежедневно специалистами цеха наладки и испытаний оборудования проводится анализ режимов работы всех энергоблоков ГРЭС и своевременно вносятся коррективы в режимы горения.

Для создания комфортного температурного режима для персонала электростанции еще до начала лета проведены ремонты пароэжекторных установок и систем кондиционирования воздуха на всех блочных щитах управления.

Кроме ремонтной программы в рамках реализации экологических проектов проводится реконструкция санитарно-защитной зоны и золошлакоотвала Новочеркасской ГРЭС.

В план технического перевооружения электростанции включены и работы по обновлению автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии, замене оборудования открытого распределительного устройства 220 кВ и модернизации систем управления энергоблока №9. Реализация всех этих программ сделает более надежным снабжение электроэнергией потребителей на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Новочеркасская ГРЭС завершает подготовку жилого поселка энергетиков к следующему отопительному сезону. По плану ремонтных работ трубопроводов водяных тепловых сетей мкр. Донской заменены 4 участка межквартального трубопровода общей протяженностью 714 погонных метров и 6 вводов трубопровода теплосети длиной 220 погонных метра. Все необходимые материалы и оборудование для безаварийного прохождения отопительного сезона также уже приобретены.

Учитывая тот факт, что вопросы экологии электростанции захватывают интересы всех прилегающих территорий и Ростовской области в целом, ПАО «ОГК-2» предпринимает всё возможное, чтобы обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и экологическую безопасность региона. На станции существуют различные программы, призванные минимизировать ущерб, наносимый природе в процессе промышленной деятельности предприятия, разработана и внедрена экологическая политика, цель которой – повышение уровня экологической безопасности за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства энергии, реализация комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов на практике.

За последние 5 лет на электростанции выполнены природоохранные мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты и снижения негативного влияния отходов производства и потребления.

В этом году на электростанции введен в эксплуатацию полностью автоматизированный современный комплекс контроля качества угля, это оборудование позволяет с большей точностью определять химико-физический состав угля, поступающего на предприятие, и не использовать некачественное топливо в технологическом процессе.

Перед всем коллективом стоит задача по успешной подготовке оборудования к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода и реализации разработанных программ. Это станет основой надежной и бесперебойной работы Новочеркасской ГРЭС в холодное время года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий