Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

Стратегия экономического развития города Новочеркасска до 2030 года. Возможности города и его перспективы обсуждали 11 сентября за «круглым столом» в ТПП города, в рамках проекта «Деловая среда с «Деловым Новочеркасском». В зале заседаний Торгово-промышленной палаты собрались представители бизнес-сообщества, общественности, власти

О важности стратегического документа, когда он будет иметь на то право называться стратегическим, говорил председатель городской Думы — глава города Юрий Лысенко. От разработчиков и/или заказчиков документа выступал заместитель главы Администрации Вячеслав Тимченко. Перечисление всех 17-ти индикаторов, обозначенных в документе, было прервано реальными вопросами руководителей предприятий города и спикером горДумы.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко: «К показателям индикаторов развития должна быть «выстроена дорога». Если в документе мы говорим об увеличении жизни наших граждан и комфорте их проживания, то что является основанием для улучшения медицинского обслуживания?».

Вячеслав Тимченко

Стратегия развития города должна опираться на прогнозные документы регионального и муниципального уровней, такие, как Долгосрочный прогноз социально-экономического развития города и области, Бюджетный прогноз города на период 2017 – 2028 годов

Валерий Кишкин

Концептуальной основой Стратегии развития города Новочеркасска должна стать идея устойчивого развития, которое представляет собой согласованное и сбалансированное экономическое, социальное и пространственное развитие, с учетом и соблюдением интересов настоящего и будущего поколений жителей города.

Вопросы, обозначенные руководителями предприятий, должны дать толчок разработчикам документа

Валерий Кишкин, директор ООО «Сириус»: «В стратегии говорится о развитии предприятий. За счет чего должна расти зарплата сотрудников?»

 

Денис Михиенков, директор ООО «ЛКН-ТРАНС»: «Не предусмотрены стимулы для прироста местного населения, для рождения в семье 3-го и 4-го ребенка. В Новочеркасске многодетным семьям дают земли под строительство, но там нет коммуникаций…».

Денис Михиенков

 

На вопрос Олега Тюрина, директора ООО «Пластик Энтерпрайз»: «Кто заказчик документа?», Вячеслав Тимченко промолчал, но ответ был понятен. Разработчика не было, поэтому все вопросы и были адресованы к заказчику. «Необходимо, прежде всего, провести аудит всех МУПов, а не говорить только об убыточности трампарка». После аудита муниципальных предприятий и фильтрации, согласно их рентабельности, деньги в бюджете города появятся», – считает Олег Тюрин.

Олег Тюрин

 

Сергей Хомяков, директор ООО «Интернет-Фрегат»: «Стратегия должна исходить из желаний. А имея банк желаний, необходимо расставить приоритеты». Одной из возможных задач для улучшения транспортного обслуживания населения Сергей Хомяков видит создание муниципального транспортного предприятия.

 

Александр Кетов, управляющий ООО НПП «Авиаагрегат-Н»: «Стратегия должна быть направлена на развитие бизнеса».

 

Елена Зленко, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, заявив о своей теме – доступности массового спорта, решение которой  не отражено в стратегии, перешла к общей теме : «Нет у бизнеса стимулов развивать предприятия – деньги, в виде налогов, уходят из города».

Елена Зленко

 

Владимир Маринин, директор ООО НПП «ВИУС: «Мы увеличиваем рабочие места, но какие налоговые поступления идут из Новочеркасска в Ростов?…».

 

Сергей Шаламов, представитель «Союза предпринимателей Новочеркасска»: «Для развития нужны такие составляющие, как  стабильные законы и справедливый рынок. Сегодня нет открытой конкурентности рынка»…

 

Алексей Сапунков, генеральный директор ООО ПК «НЭВЗ»: «Пока мы видим декларацию, а не стратегию. Начинать нужно с бюджета. Сколько будет поступлений и сколько мы сможем на эти средства сделать для города. Я как руководитель НЭВЗа готов дать новые рабочие места, но где эти люди будут жить? Строительство жилья невозможно при имеющихся очистных сооружениях, нужно строить новые очистные…»

Алексей Сапунков

 

Все участники, разумеется, согласны, что стратегия должна опираться на бюджетный прогноз, что необходим план мероприятий по реализации стратегии развития города, необходима разработка муниципальных программ, которые и «выстроят дорогу» развитию города, о которой говорил Юрий Лысенко.

Сергей Шаламов

Никто не будет возражать, что развитие города конкретизируется через систему целей и связанных с ней индикаторов, которые должны быть обозначены в Стратегии. А механизм реализации Стратегии развития Новочеркасска должен быть основан на решении приоритетных задач и реализации стратегических проектных инициатив.

Александр Кетов

За «круглым столом» обозначилось много «острых углов», но для того, чтобы город развивался, а не только декларировал о своем желании жить лучше, и собираются уважаемые руководители городских предприятий, обсуждают, предлагают, не замыкаясь только на жизни и развитии своего предприятия.

Нет хороших стратегий. Есть стратегии, которые работают на тактику, и такая должна быть в нашем городе, если стратегия должна быть.

Сергей Хомяков

 

Напомним, что проект стратегии развития Ростовской области на период до 2030 года также проходит общественные обсуждения. Дата окончания общественного обсуждения – 28 сентября 2018 г.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий