Сегодня: 19 ноября 2596, Суббота

На заседании Совета директоров города, проходившем под председательством его руководителя Сергея Подуста 23 августа, обсуждали применение механизмов субконтрактации и аутсорсинга

 Субконтрактация — способ организации производства с опорой на кооперационное взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса. Промышленные предприятия России активно переходят к использованию субконтрактации для оптимизации производства и повышения конкурентоспособности.

Термин «аутсорсинг» пришел к нам из английского языка. Проще говоря, под аутсорсингом понимают процесс, когда технику, рабочую силу или ресурсы со стороны используют для своих целей.

Дмитрий Денисенко

О сегодняшнем состоянии и перспективах развития  малого бизнеса и крупных предприятий  рассказал начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Дмитрий Денисенко. Коротко отметив, что в городе работают три гиганта – НЭВЗ, НЭЗ и НчГРЭС, он сообщил, что доля малого и среднего бизнеса у нас составляет 20%, однако виден рост числа субъектов МСП. Последнее, признаться, удивило собравшихся директоров предприятий, т.к. они знают о сокращении в городе малого и среднего бизнеса.

А дальше поговорили о возможном участии МСП в производстве, передаваемом градообразующими предприятиями на аутсорсинг, участии в субконтрактации.

Александр Кетов, управляющий компании «Авиаагрегат-Н» отметил, что они уже не один год сотрудничают с НЭВЗом по системе аутсорсинга. Денисенко добавил, что предприятие «Пластик Энтерпрайз» начало такую работу и с НЭВЗа, и с НЭЗа. Причем НЭВЗ может не только обеспечивать МСП заказами, но и предоставлять производственные мощности и помещения.

Дмитрий Семенов, директор Управляющей компании Новочеркасский индустриальный парк, сообщил, что 40 резидентов уже работают на предоставленных площадях на тех или иных условиях. Основной вид деятельности резидентов – производство. Однако сегодня загружено лишь 30% Новочеркасского индустриального парка, вошедшего в Ассоциацию индустриальных парков. В настоящее время подписано соглашение еще с одним крупным резидентом – московской компанией». Инвестиции этой компании оцениваются в 3 млрд рублей и проект должен быть реализован за 4 года.

Дмитрий Семенов

Однако уже сегодня в индустриальном парке создано около 500 рабочих мест! И дальнейшие перспективы есть.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий