Сегодня: 19 ноября 3164, Четверг

На заседании Общественной палаты Ростовской области 24 августа обсудили работу палаты по профилактике подростковой преступности, безнадзорности и правонарушениях среди несовершеннолетних

Развить работу по этому и другим направлением призвано Соглашение  о  сотрудничестве  и  взаимодействии Общественной палаты Ростовской области и Общественного совета при Главном Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области. Подписание произошло по результатам обсуждения.

Задачи обеспечения безопасности детей, создание условий для решения проблемы подростковой преступности и безнадзорности постоянно находятся в центре внимания Общественной палаты области. В этой работе палата встречает понимание и поддержку со стороны Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области. С целью выработки алгоритма действий по обеспечению безопасности детей была образована  совместная рабочая группа. На своем заседании 26 июля 2018 г.  она обсудила вопросы, связанные со школьными каникулами и началом нового учебного года.

Общественники вместе с сотрудниками полиции побывали в оздоровительных лагерях, проверили ход подготовки к учебному году, оценили качество подходов и подъездов к школам, ознакомились с состоянием транспорта для перевозки учеников и т.д.

Кроме того, 7 августа 2018 года комиссия Общественной палаты по вопросам общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Общественный Совет при ГУ МВД России впервые провели совместную акцию «Безопасный отдых для детей». В ходе акции получили оценку условий жизни и быта школьников на отдыхе, организации воспитательной, культурно-массовой и физкультурной работы. Были проверены порядок действий должностных лиц при возникновении чрезвычайных ситуаций и уровень обеспечения безопасности детей.

Представители общественности и полиции, побывав в лагерях «Котлостроитель» и «Красный Десант», встретились с руководителями, детьми и их родителями. Были проведены беседы с детьми о правилах поведения и мерах безопасности на суше и воде.

Вывод комиссии: в оздоровительных детских учреждениях созданы благоприятные условия для полезного и полноценного отдыха детей и подростков, их физического и духовного развития. Польза таких акций несомненна, поскольку они эффективно способствуют организации и проведению полноценного детского отдыха.

Одним из важнейших направлений, способствующих снижению подростковой преступности, является вовлечение детей и молодежи в спорт, привлечение их к занятиям физкультурой. Этому было посвящено состоявшееся 13 июля в Законодательном собрании Ростовской области заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна». Его тема: «Реализация федеральных стандартов спортивной подготовки в муниципальных образованиях Ростовской области» — особенно актуальна сегодня, когда идет Год детского спорта.

Инициаторами встречи выступили Общественная палата Ростовской области и комитет донского парламента по молодежной политике. В ходе ее были всесторонне изучены варианты решения проблем детского спорта. Возможность высказаться и внести собственные предложения имели все участники встречи: директора спортивных школ, начальники муниципальных управлений спорта, законодатели и общественники. А выработанные в процессе обсуждения рекомендации были направлены в Правительство Ростовской области, Законодательное собрание региона и в муниципалитеты.

Стоит отметить, что Ростовская область входит в число регионов – лидеров по развитию физкультуры и спорта.  Эти направления являются сегодня приоритетным в социальной политике, проводимой в стране и области.

Мониторинг, проведенный донским Законодательным собранием и Общественной палатой области в первом полугодии 2018 года, выявил недостаток и отсутствие финансовых средств в муниципалитетах, направляемых на  обеспечение  муниципальных спортивных школ необходимыми  оборудованием, спортинвентарем и экипировкой. Недостает денег и на обеспечение проезда юных спортсменов к месту проведения соревнований и обратно. Больше всего родители воспитанников спортивных школ жалуются именно на последнее обстоятельство. Нередко им приходится самим оплачивать проезд или отвозить детей на соревнования. Только в  спортивных школах г. Ростова-на-Дону воспитанники обеспечены питанием за счет средств местного бюджета, в остальных муниципальных образованиях за счет родителей.

Большую озабоченность вызывают показатели медицинского обеспечения лиц, проходящих спортивную подготовку. Не может удовлетворять и организация систематического медицинского контроля. С учетом риска повышенного травматизма в спортивных школах особенно остро стоит вопрос наличия медицинского работника в период тренировочных занятий спортсменов.

По итогам встречи «Открытая трибуна» были вынесены рекомендации Комитету ЗС по молодежной политике, Министерству по физической культуре и спорту Ростовской области.

Комментарии (0)

Добавить комментарий