Сегодня: 19 ноября 2648, Воскресенье

Есть разные национальности, есть разные взгляды и религии… Но в то же время существуют такие общие понятия, как добро, взаимовыручка, помощь, наставничество – об этом говорили на заседании Консультативного совета при Администрации Новочеркасска по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений 16 августа

Протоиерей Олег Добринский

«Место наставничеству, верности традициям есть в любом деле. Люди, прогрессивно мыслящие, духовно и нравственно сильные, это хорошо понимают и делают всё, чтобы их начинания имели развитие, чтобы на смену им приходили те, кто сохранит и преумножит достигнутое. Эффективная система мотивации для наставников должна быть создана, и это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков» — В.Путин

 Благочинный приходов Новочеркасского округа Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви, почетный гражданин города Новочеркасска Олег Добринский заявил, что в рамках развития института наставничества важную роль имеют семейные ценности. Когда мы говорим о нравственных ценностях и будущем человечества, то связь этих понятий обращает наше внимание в первую очередь на молодежь, на воспитание и систему образования.

Мамука Макаридзе

Ведь будущее формируется сегодня, прежде всего в умах и сердцах молодого поколения. С нынешнего года начиналось объявленное Указом Президента России Десятилетие детства. В связи с этим еще раз уместно напомнить о важности защиты и поддержки семейных ценностей. Между тем, по словам Олега Добринского,  в этой сфере по-прежнему существует немало проблем. И многие из них вполне разрешимы при наличии желания.

Продолжила тему наставничества,  рассказав о лучших практиках некоммерческих организаций, направленных на укрепление гражданского единства, обеспечение межнационального согласия и профилактики межнациональных конфликтов заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, руководитель новочеркасской Федерации батута и спортивной акробатики Елена Зленко.

Елена Зленко

«В спортивных школах, как и во всех учреждениях дополнительного образования, наставничество было и есть всегда. И важно, чтобы это был правильный наставник», — отметила Елена Зленко, рассказывая о реализованном Федерацией батута и спортивной акробатики в минувшем году проекте «Найти себя». Проект получил грант Президента РФ и в нашем городе имел большую популярность.

В рамках проекта, и не только, проходили встречи с молодежью города, где обсуждались принципы спортивного сообщества – «от старшего к младшему» и молодежного парламента – «от равного к равному».

«Проект «Найти себя» показал, что возможно создание единой площадки для общения подростков, родителей, тренеров и спортсменов города,  в том числе представителей разных национальностей », — рассказала Елена Зленко, добавив, что такие единые площадки общения необходимы для воспитания молодежи.

Полина Ванеева

О создании клуба интернациональной дружбы как средства гармонизации межнациональных отношений участникам заседания рассказала член Молодежного парламента городской Думы Новочеркасска Полина Ванеева. Клубная деятельность должна повысить интересы молодежи к межкультурному общению и развитию толерантности.

Наш регион, безусловно, можно назвать Безопасным Доном, если мы будем, прежде всего, изучать мнение молодежи для предупреждения проявлений экстремизма и своей целью ставить укрепление толерантности в межнациональных и межрелигиозных отношениях в современном обществе – решили участники заседания.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий