Сегодня: 19 ноября 2634, Среда

За заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу присвоить почетное звание: «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» УРУСОВУ Александру Вячеславовичу – тренеру муниципального бюджетного учреждения спортивной школы олимпийского резерва № 2 города Новочеркасска

15 августа в Атаманском дворце Новочеркасска на торжественной церемонии высокую государственную награду  «ЗАСЛУЖЕННЫЙ  РАБОТНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РФ» из рук губернатора получил Александр  Урусов — основатель и президент Федерации батута и акробатики Новочеркасска.

Александр Урусов —  Мастер спорта СССР, Чемпион России по прыжкам на акробатической дорожке.  Армия, высшее образование, полученное  в РГПУ, и затем работа, которая и стала собственно его жизнью.

Более 20 лет Урусов работает тренером детско-юношеской спортивной школы №2 Новочеркасска. Обладая уникальным сочетанием человеческих и профессиональных качеств, он находит контакт с каждым юным спортсменом.

Его воспитанники — мастера спорта, члены сборной команды Ростовской области. Коллеги его уважают, а дети любят за его бесконечную любовь и преданность акробатике, оптимизм и мудрость, порядочность и преданность.

«Достойных такой награды в Новочеркасске очень много, я благодарен за внимание своей Федерации и Президенту РФ за доверие», — говорит Александр Урусов.

За заслуженным тренером обязательно стоят имена его воспитанников, ДН попросил назвать самые яркие новочеркасские звезды, которых учил и учит спортивному мастерству Александр Урусов.

Екатерина Кругляк – мастер спорта по прыжкам на акробатической дорожке – занимала первое место в первенстве ЮФО, была неоднократным призером ЮФО, планы были грандиозные: девочка готовилась войти в сборную страны, она успешно выступала до полученной травмы – занимала призовые места на международном  турнире  по акробатическим прыжкам «Звезды прыжков», проходившем в Ставрополе.

Вячеслав Залесский — мастер спорта по прыжкам на акробатической дорожке, на международном  турнире  по акробатическим прыжкам «Звезды прыжков» был серебряным призером среди мастеров-юриоров.

Кристина Исаева – также призер международного  турнира  по акробатическим прыжкам «Звезды прыжков». Все эти ребята – многократные чемпионы Ростовской области и входят в сборную области.

«Вообще большинство детей из группы «прыгунов», занимающихся под моим руководством, входят в сборную Ростовской области», — добавляет Александр Урусов.

Максиму Горбунову и Кристине Исаевой присвоено звание мастер спорта уже в последние годы.

Кто же сегодня перспективен из воспитанников Урусова?

«Есть у меня прыгунья Полина Навалокина. Она была травмирована, какое-то время не выступала и мы с ней приостановили ее чемпионский марш, и сегодня я очень осторожно отношусь к ее тренировкам, хотя девочка выполняет достаточно сложные элементы и активно набирает форму. Во всероссийских соревнованиях она заняла пятое места, а это хороший показатель».

А это отзывы воспитанников замечательного тренера…

«Очень сильный и настойчивый , трудолюбивый, всегда добивается своих целей, любит своих учеников всем сердцем, дружелюбный всегда найдёт правильную речь для разговора, никогда не бросит в беде, поможет, поддержит, будет до последнего бороться с чем-либо, а также спортивный и сильный человек», — говорит Кристина Исаева. Член сборной Ростовской области, мастер спорта, многократный победитель чемпионатов и первенств Ростовской области и всероссийских соревнований.

«Требовательный тренер, но без этого никуда, если хочешь, чтобы твои воспитанники стояли на высших ступенях пьедестала. Одна из важных задач тренера – заинтересовать ребят спортом, и это у Александра Вячеславовича получалось. Все его выпускники-воспитанники так или иначе связаны с акробатикой. Тренировки у него всегда проходят позитивно и интересно. Я всегда буквально бежала на его тренировки», —  говорит Екатерина Кругляк,  Чемпионка ЮФО, многократный победитель соревнований Ростовской            области,  член сборной Ростовской области  по прыжкам на акробатической дорожке, мастер спорта.

«Он большую роль занимает в моей жизни, помимо того, что был моим тренером, принимал большое участие в моем воспитании и формировании личности, он является для меня вторым отцом и к детям относится так же, будто это его дети! Очень много было вложено в меня в плане мировоззрения, характера, таких понятий, как порядочность, дружба, храбрость и вообще каким должен быть настоящий мужчина, он очень часто делился со мной своим жизненным опытом, и за это я безумно ему благодарен», — говорит Вячеслав Залесский, воспитанник, член сборной Ростовской области, многократный победитель и призер Ростовской области и всероссийских соревнований, мастер спорта.

…и коллег

Президент Федерации дзюдо и самбо Александр Лемешко: «Знаю Александра не первый год и даже не первый десяток лет, и очень часто он меня удивлял, поражал своими человеческими качествами. Будучи в разных сложных ситуациях, он всегда оставался Человеком с большой буквы. Даже где-то я ему по-доброму завидую – он всегда выдерживает свою линию поведения и является образцом мужчины- спортсмена, мужчины-тренера. Думаю, что для многих людей его возраста он является примером здорового образа жизни и использования спорта как мотиватора яркости жизни. Я слышал множество отзывов его учеников, учеников разного времени. От всей души рад, что Александру заслуженно присвоено звание: «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», желаю ему дальнейших успехов и добавлю, что для меня он является примером настоящего мужчины».

Руководитель Федерации батута и спортивной акробатики г. Новочеркасска Елена Зленко: «Безусловно, Александр Урусов является примером для коллег и гордостью спортивного сообщества! Мы поздравляем Александра Вячеславовича с этим значимым событием и желаем ему дальнейших успехов в его работе!».

Разумеется, прыжки на акробатической дорожке — травмоопасный спорт. Стоит добавить, что наши тренировки проходят в «сжатых рамках». Оборудование для тренировок приобрела городская Федерация батута и спортивной акробатики, однако в зале нет достаточной высоты для полноценных тренировок. Мы тренируем комбинации по частям, а на соревнованиях эти комбинации «складываем», что ставит наших спортсменов в более сложное положение, нежели их соперники, тренирующиеся в штатных условиях. Однако и в таких условиях тренировок наши ребята всегда в числе призеров.

Напомним, что в 2015 году Президенту Федерации батута и спортивной акробатики г. Новочеркасска,  тренеру-преподавателю СДЮСШОР №2 Урусову Александру Вячеславовичу была вручена награда Губернатора РО «Во славу Донского спорта».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий