Сегодня: 19 ноября 4788, Суббота

Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска при поддержке отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города провела социологический опрос предпринимателей по антикоррупционной тематике

 Социологическое исследование проведено в рамках семинара для хозяйствующих субъектов сферы бытовых услуг по вопросам защиты прав потребителей, изменений в законодательстве и применения контрольно-кассовой техники. Организаторы семинара — Департамент потребительского рынка Ростовской области, региональная служба госстатистики и налоговая служба области.

Респондентам было предложено ответить на вопросы, характеризующие присутствие коррупциогенных факторов при осуществлении предпринимательской деятельности. 65% опрошенных сообщили об отсутствии в их деятельности таких факторов, 13% и 17% указали на крайне редкие и редкие проявления коррупции соответственно.

Более половины опрошенных затруднились дать оценку изменению уровня коррупции за последний год, 35% считают, что уровень не изменился, 9% указали на снижение уровня коррупции. Свыше 60% респондентов считают действия федеральных властей по противодействию коррупции безуспешными, противоположного мнения придерживаются 35% предпринимателей. На вопрос совершения неофициальных платежей или подарков должностным лицам отрицательно ответило подавляющее большинство опрошенных – 91%.

Среди наиболее коррумпированных направлений, с которыми предприниматели сталкиваются в своей деятельности, были названы получение разрешений, справок, лицензирования, аккредитации и контроль за предпринимательской деятельностью.

Необходимо отметить, что проведенный опрос носил анонимный характер, в нем приняли участие предприниматели, из числа которых 43% находится на рынке более 10 лет, 30% — от трех до десяти лет, 22% — от года до трех лет.

 

ТПП г. Новочеркасска

Комментарии (0)

Добавить комментарий