Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Тезис президента по такому устройству местной власти, которая бы находилась от гражданина на расстоянии вытянутой руки, получает сегодня свое развитие. Общественное обсуждение «Способов формирования и условий функционирования органов территориального общественного самоуправления в Ростовской области» проходило 21 июня в публичной библиотеке Ростова. Инициированы обсуждения были Общественной палатой РО. Участниками стали представители общественности, депутатского корпуса Ростова, СМИ и, конечно же, представители ТОСов, рассказывающие о своих практиках – удачных и проблемных

Совершенствование законодательства о МСУ идет, в развитие 136-го Федерального закона принят целый ряд законодательных норм, и сегодня можно говорить о востребованности этих норм и об их успешной правоприменительной практике. Укреплению доверия между местной властью и гражданами способствует реальное осознание как исполнительной, так и представительной муниципальной властью, необходимости вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, что и предполагает местное самоуправление, а не просто управление территорией. Этому способствует и совершенствование антикоррупционного законодательства.

Сегодня все понимают, что, не объединив усилия с жителями города, микрорайона, улицы, двора, добиться результатов просто невозможно. И эта тенденция укрепляется год от года в местном самоуправлении.

Говоря о тенденциях, следует сказать об укреплении института ТОС — территориального общественного самоуправления… Опыт общественного самоуправления сегодня востребован по всей стране. Оно стало реальной силой, на которую рассчитывают люди, с которой советуется муниципальная власть при принятии решений и реализации проектов.

Безусловно, у местного самоуправления в стране есть будущее. Оно гарантировано Конституцией РФ. И что крайне важно, сегодня аргументы в пользу реализации потенциала местного самоуправления мы сами можем наблюдать. Потенциал местного самоуправления, о котором я говорил неоднократно, вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, в управление муниципальными образованиями, сегодня очевиден. И эта гражданская активность людей, их заинтересованное участие в наведении порядка, в обустройстве своих городов и сел как раз и вселяет надежду на перспективы развития местного самоуправления.

Нет никаких сомнений в том, что местное самоуправление как уровень публичной власти нужно. Демократия в нашей стране начинается именно на местном уровне. И именно этот институт создает надежную базу развития демократических институтов в России.

В процессе обсуждения некоторые цифры удивляли. Например, в Азове успешно работают 55 ТОСов, в Таганроге – 38. Все они созданы «сверху». А вот ТОСу тоже из Азова, но только начинающему свою деятельность и создаваемому «снизу», верится сразу. И этот ТОС не единственный, созданный по инициативе граждан. Успешно работает инициированный гражданами ТОС в Белой Калитве.
Участниками было высказано мнение о том, что закон, регламентирующий деятельность ТОСов, требует доработки. Разные варианты финансирования и алгоритма деятельности также обсуждались в горячих дискуссиях. Показательно, что в тех регионах и муниципалитетах, где ТОСам оказывается системная поддержка, тосовская деятельность дает больший эффект, чем там, где функционирование ТОСов допускается только лишь в силу ФЗ-131.
Предполагается, что ТОСы возникают там и тогда, где и когда люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или своего района…
ТОСы возникают как «снизу», так и «сверху». Сегодня для помощи инициативным гражданам, организующим ТОСы, в Ростовской области создана Палата территориального общественного самоуправления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Рекомендации о создании ТОСов и методические материалы размещены на сайте Палаты ТОС – сообщил исполнительный директор Ассоциации «Совета муниципальных образований РО», член Общественной палаты РО Виктор Ляхов.
Модератор мероприятия Елена Зленко, как и все участники дискуссии, считает, что это первый разговор, и обсуждение важной темы самоуправления непременно продолжится.

Текст и фото Ирины Васильевой

Комментарии (0)

Добавить комментарий