Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Человек с ограниченными возможностями здоровья не должен чувствовать ограничений в доступности к объектам социальной инфраструктуры — этот постулат не требует объяснений. Информацией об итогах реализации муниципальной программы «Доступная среда в городе Новочеркасске» поделилась с корреспондентом ДН заместитель главы Администрации города Елена Табаровец

Елена Табаровец

Программные мероприятия сгруппированы в две подпрограммы: «Адаптация приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для беспрепятственного доступа и получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами населения» и «Социальная интеграция инвалидов и других маломобильных групп населения в общество».

На весь период реализации программы предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 7548,8 тыс. рублей. Плановый объем финансирования на 2017 г. составил 1818,3 тыс. рублей. Фактическое исполнение программы составило 1797,6 тыс.рублей.

В рамках Программы в 2017 году проведены мероприятия по созданию безбарьерной среды для инклюзивного образования детей-инвалидов в МБДОУ детском саду №7 на общую сумму 1732777,00 рублей, из них из областного бюджета – 311899,86 рублей, из федерального бюджета – 1420877,14 рублей. Проведены работы по обеспечению физической доступности детского сада, приобретено специальное оборудование, в том числе учебное и реабилитационное, для организации обучения и коррекционно-развивающей работы с детьми-инвалидами.

В 2017 году завершились работы в МБУЗ «Родильный дом». Они проходили с 2013 года за счет средств ОМС. Ремонт проведен с учетом интересов маломобильных групп населения.

В настоящее время все вновь вводимые и подлежащие реконструкции городские объекты имеют обязательное требование по обеспечению доступности для инвалидов. Введенный в эксплуатацию в 2017 году в микрорайоне Соцгород физкультурно-оздоровительный комплекс полностью соответствует требованиям доступности объекта для инвалидов.

Все работы по реконструкции и ремонту дорожных покрытий также проходят с учетом организации доступности дорог и тротуаров для маломобильных групп. В 2017 году  в рамках программы по благоустройству территории города были проведены работы по устройству 50 съездов на тротуарах.

«Строго прописываются требования к строительным фирмам. Должны быть продуманы какие-то льготы для бизнеса и налоговые послабления, которые бы поощряли создание доступной среды для инвалидов. Я имею в виду доступ в кафе, в кинотеатр. Это же зависит от бизнеса и неукоснительно должно соблюдаться», — говорит Елена Табаровец, добавляя об итогах минувшего года, что все мероприятия, предусмотренные программой, выполнены в полном объеме, и они способствовали созданию доступной городской среды и решению задачи социальной интеграции инвалидов и других маломобильных групп населения города в общество.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий