Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Безработица в России снизилась до годового минимума. И летнее снижение безработицы эксперты традиционно связывают с ростом активности в секторе строительства и сельском хозяйстве. Новочеркасск не отличается от иных регионов, поэтому на прием к представителю областного Центра занятости граждане, что называется, не толпились, да и обращения были больше в плане сообщений о собственных планах, нежели просьбы о помощи в каком-либо вопросе

Так, имеющий статус безработного гражданин изъявил желание получить дополнительное профессиональное образование по программе «Управление закупками для обеспечения государственных и муниципальных услуг». Такие курсы проводит Торгово-промышленная палата Новочеркасска. Следующая группа, в том числе и по направлению городского Центра занятости, начнет образовательный курс 29 июня. Гражданин, пришедший на прием, включен в число участников от Центра занятости – это подтвердила присутствующая на приеме директор новочеркасского Центра занятости Ирина Удянская. В чем была цель поступка для пришедшего на прием? Возможно, заявить, какие замечательные образовательные программы есть в ТПП Новочеркасска. Он об этом и сказал. Но его приход на встречу с представителем областной службы занятости имел и свои плюсы. Здесь он узнал, что на портале службы занятости можно подобрать стажировку для его сына-студента и посмотреть вакансии по всей стране.

Второй заявитель просил оказать содействие в открытии ИП, предоставив единовременную помощь при госрегистрации. Пошлина при регистрации ИП составляет 800 руб. Именно эту помощь хотела получить заявитель? Хотя здесь возникают две темы: как получить деньги, кто будет благотворителем и насколько мощной будет предпринимательская деятельность, имеющая такой старт.

И последний вопрос – о назначении досрочной пенсии в связи с сокращением численности в организации.  Для того, чтобы была назначена досрочная пенсия по старости при сокращении штата, необходимо наличие нескольких условий:

прежде всего, гражданин должен иметь страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин. Стаж работы может быть менее 25 и 20 лет соответственно, если работа осуществлялась в особых условиях труда.., однако все это, думаю, заявителю уже сообщили в новочеркасском Центре занятости.

В итоге можно сказать, что реальных вопросов к представителям областной службы занятости нет. И если вопросы и возникают, они решаются новочеркасскими специалистами ЦЗ.

Ирина Васильева, фото автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий