Сегодня: 21 июня 7845, Суббота

Год 1992-й. В Новочеркасске был организован Объединённый межведомственный архив по личному составу при Администрации города Новочеркасска Ростовской области. Возглавил его Лев Алексеевич Гуров

На его плечи легла большая и важная организационная задача. Сотрудники архива проделали колоссальную работу по комплектованию фондов. Выезжали на предприятия и в учреждения города, где обучали специалистов правилам комплектования документов, убеждали руководителей передавать кадровые документы и лицевые счета на хранение в архив. Большой труд и старания приложила к этому Вера Никифоровна Бородина, трудившаяся хранителем фондов.

Большая часть биографии архива прошла под руководством Татьяны Дмитриевны Лебедевой, отдавшей родному архиву 18 лет безупречной службы. За эти годы было сформировано 175 фондов, содержащих порядка 40 тысяч единиц хранения – так архивисты называют книги, в которых сшиты документы. Кадровые документы и лицевые счета предприятий и учреждений города, хранящиеся в архиве, позволяют подтверждать трудовую деятельность и заработную плату граждан, оформляющих пенсионное обеспечение.

Но за сухими цифрами и номерами приказов – эпоха и история города.  Яркий тому пример – книга приказов 1943 года по горпромкомбинату г. Новочеркасска, свидетельствующая об экономическом положении города в послеоккупационный период. В ней – уникальные рукописные заявления граждан, приказы и распоряжения, их содержание уникально, интересно и порой очень неожиданно. Только представьте: буквально через несколько месяцев после освобождения Ростовской области Новочеркасский горпромкомбинат стал победителем соцсоревнования, предприятия получали значительные денежные премии, которые распределялись между работниками – победителями соцсоревнования. Это был 1943 год. Война. До великой Победы еще долгих два года…

С той поры прошло много десятилетий, в течение которых архивная отрасль переживала вместе со страной все изменения и преобразования. День сегодняшний для архивистов муниципального архива (в 2017-м году наш архив переименован в МКУ «Муниципальный архив города Новочеркасска») – это тесное взаимодействие с отделениями Пенсионного фонда РФ, с многофункциональными центрами Новочеркасска и с гражданами, обращающимися в архив. Для их удобства активно развивается электронное межведомственное взаимодействие, расширился спектр возможностей для подачи социально-правового запроса. Сегодня гражданин, помимо личного приёма непосредственно в архиве, для подачи запроса может воспользоваться электронной почтой архива, почтой РФ, обратиться в МФЦ, или непосредственно в УПФР с просьбой сделать запрос в архив о его трудовой деятельности. Растущая с каждым годом многозадачность диктует сотрудникам архива необходимость постоянного самообразования, совершенствования методов работы, и не только. За каждым социально-правовым запросом стоит важнейшая государственная задача – полноценное обеспечение социальных гарантий гражданина. Огромное значение в этом имеет опыт наших архивистов. Более 20 лет в архиве работает Татьяна Владимировна Шевченко – человек, который о хранящихся документах знает всё, человек, который к каждому запросу относится с максимальным вниманием. Её опыт позволяет порой исполнять запросы с недостаточными поисковыми сведениями, которые по всем правилам могут быть отнесены к невыполнимым. Наш молодой специалист Юлия Сергеевна Шакурова в этом коллективе вот уже 10 лет.  Девушка попала в архив на практику, будучи студенткой колледжа, да так и осталась в архиве. Т.Д. Лебедева убедила Юлию без отрыва от работы получить высшее образование, и теперь она успешно применяет свои знания и навыки в работе архива.

За два последних года в архиве появилось новое оборудование для приведения документов в цифровой вид, частично обновлена офисная мебель и оргтехника. Безусловно, имеют место и задачи, исполнение которых весьма проблематично. Архиву в первую очередь необходимо расширить площади для хранения документов и обеспечения сотрудников полноценными помещениями для работы. Решать эти задачи архиву предстоит с помощью и под контролем Администрации города. Мы входим во второе столетие государственной архивной службы России с большими планами и надеждами, готовые к дальнейшему росту и активному, плодотворному развитию.

Директор архива Ирина Гаврилова

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий