Сегодня: 21 июня 7797, Среда

Заседание Совета по развитию конкуренции состоялось в Администрации Новочеркасска. О необходимости разработки дорожной карты развития конкуренции для 12-ти приоритетных и социально-значимых рынков участникам заседания сообщил заместитель главы Администрации Вячеслав Тимченко

 Развитие конкуренции включает в себя не только общесистемные мероприятия, но и отраслевое направление работы, по которому также необходим динамичный этапный подход и регулярное обновление как набора отраслей, требующих развития конкуренции, так и ключевых отраслевых мероприятий. В дорожной карте должны быть определены первоочередные мероприятия по развитию конкуренции на отдельных отраслевых рынках, реализация которых позволит достичь улучшений в качестве жизни граждан города за краткосрочный период.

Напомню, что Президент России Владимир Путин поручил правительству включить в перечень показателей для оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти реализацию стандарта развития конкуренции, а также разработать меры поощрения и наказания чиновников за результаты этой работы. Соответствующие поручения опубликованы на сайте Кремля по итогам заседания Госсовета, которое состоялось в апреле 2018 года.

В документе отмечается, что до 1 августа 2018 года правительство представит главе государства предложения «о введении дополнительных мер поощрения руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в случае достижения ключевых показателей развития конкуренции» и «мер их ответственности за недостижение этих показателей».

К этому же сроку правительству необходимо подготовить изменения в указ об оценке эффективности региональных органов исполнительной власти — включить в перечень KPI показатель, «предусматривающий оценку реализации стандарта развития конкуренции в субъектах РФ».

Сегодня регионы самостоятельно проводят опросы предпринимательских сообществ, оценивающих эффективность мер по развитию конкуренции, и предложено включить в систему мониторинга представителей деловых объединений.

Вячеслав Тимченко обратился ко всем участникам заседания с предложением участвовать в разработке «дорожной карты» для нашего города. Правда, зам. главы увидел среди участников лишь одного представителя бизнес-сообщества – Сергея Шаламова, представляющего Союз предпринимателей города. Однако представители Торгово-промышленной палаты отметили организации, занимающиеся дополнительным образованием, имеющие соответствующие лицензии и не требующие никакого финансового участия  муниципалитета. К примеру, это Донской филиал Центра тренажеростроения, проводящий 18-месячные курсы в своем Центре космического обучения. К тому же специалисты ДФЦТ безвозмездно, имея соглашение с Управлением образования города, проводят образовательные уроки по астрономии для старшеклассников. Торгово-промышленная палата Новочеркасска, также имеющая образовательную лицензию, обучает старшеклассников азам предпринимательской деятельности…Странно, что об этом умолчал представитель Управления образования города – ведь это пример сотрудничества, не требующий бюджетных средств.

Был и еще представитель бизнеса – Сергей Хомяков, руководитель известной компании «Интернет-Фрегат» — у него тоже были предложения для планируемой «дорожной карты» развития конкуренции.

Все предложения будут аккумулировать в отделе внешнеэкономических связей Администрации города для получения полной картины и определения мероприятий городской «дорожной карты» развития конкуренции по 12-ти рынкам.

 

Справка

Стандарт развития конкуренции был разработан Агентством стратегических инициатив в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Стандарт стал основным инструментом формирования конкурентной политики на региональном и муниципальном уровнях, а также создал основу для единой инфраструктуры с понятным алгоритмом функционирования и общими правилами, которые ранее отсутствовали в субъектах РФ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий