Сегодня: 19 апреля 7913, Суббота

К 100-летию государственной архивной службы России

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»

Накануне юбилея мы беседуем с директором Новочеркасского филиала Государственного казённого учреждения архива Ростовской области Натальей Миловановой.

— Наталья Николаевна, поскольку возглавляемое вами учреждение непосредственно связано с историей, хотелось бы и обратиться к вам соответственно, например, так: уважаемый архивариус…

— К сожалению, это замечательное слово, впервые введённое ещё в Петровской России, уже ушло в прошлое. В 18-19 веках посетитель именно так бы и обратился к директору или управляющему  архива. Сейчас используется термин архивист.

— Если мы заговорили об истории, то объясните, пожалуйста, как получилось, что Новочеркасску уже более двухсот лет, а архиву только пятьдесят…

архивохранилище

—  Так сложилось, что в столице Области Войска Донского, как, впрочем, и во всей России, не существовало одного, централизованного архива. Был архив Войсковой канцелярии, Донской духовной консистории, судебных органов, других ведомств.

Декрет Совнаркома от 1 июля 1918 года объявил все архивы государственной собственностью и положил начало архивному строительству. Впервые в нашей стране были публично узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным делом. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. На юге этот процесс начался в 1920 году, для учета, проверки донских архивов была создана Особая комиссия, которая действовала до 1 июля 1920 года и обследовала 30 архивов Ростова, Новочеркасска,  Азова. В процессе работы комиссия сделала вывод, что необходимо создать учреждение, которое занималось бы учетом, сбором архивов и их хранением. К январю 1922 года наиболее значимые для истории документы были сосредоточены в основном в Новочеркасске, Ростове, Азове.

Архивные-документы

 — Следовательно, именно в то время значительная часть архивов из Новочеркасска была передана в Ростов-на-Дону?

— Да, таким образом формировался единый, областной центр хранения.

— Но созданное учреждение принимало совершенно различную по тематике информацию со всей области? Сложнейшая задача для архивистов тех лет.

— Да, это действительно огромный объем работы. Поэтому в период 1922-1939 годы шла реорганизация архивных учреждений, это также было связано с районированием Северо-Кавказского края и образованием Ростовской области.

В мае 1941 года в Ростове-на-Дону был создан Государственный архив Ростовской области (ГАРО) с филиалами в Таганроге и Шахтах. В Новочеркасске оставалось созданное в 1922 году архивохранилище и входящее в состав Донского областного архивного бюро.

— Буквально за месяц до начала Великой Отечественной войны…

— Годы войны нанесли огромный ущерб государственному архивному фонду. К сожалению, о судьбе архивных документов довоенного Новочеркасского государственного городского архива, которые были эвакуированы, достоверных, документально подтвержденных сведений нет. Колоссальный труд был проделан архивистами по спасению и сохранению документов в те нелегкие дни. И очень важно, что спустя всего четыре месяца после освобождения Новочеркасска от гитлеровцев, 2 июля 1943 года, Исполнительный комитет  городского Совета депутатов трудящихся принял решение о восстановлении Новочеркасского городского государственного архива. В 1964 году Новочеркасский городской архив стал филиалом Государственного архива Ростовской области.

— Итак, каков сегодня Новочеркасский филиал?

— В настоящее время на государственном хранении находится 121 фонд, включающий 54576 дел, в т.ч. 575 единиц хранения научной документации, 660 документов личного происхождения за период с 1943 по 2011 годы. В архивных документах отражается создание и развитие ведущих промышленных предприятий города, образования, здравоохранения, подготовка молодых специалистов для различных отраслей экономики, создание научно-исследовательских организаций. Имеются сведения об ущербе, нанесенном немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

Важно понимать, что наш филиал, в основном, работает с предприятиями, организациями и учреждениями города, оказывая  помощь в отборе документов постоянного срока хранения и подготовке их для передачи на государственное хранение. У нас 33 источника комплектования.  В дальнейшем эти документы становятся составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

Беседовал Евгений Ефремов