Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Презентация нового проекта  Торгово-промышленной палаты Новочеркасска «ДЕЛОВАЯ СРЕДА с «ДЕЛОВЫМ НОВОЧЕРКАССКОМ»» прошла  24 мая. «Власть и бизнес: тенденции и перспективы взаимодействия» — первая тема обсуждения

Почему мы инициировали такой проект? Современная рыночная экономика представляет собой своеобразный механизм взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с бизнес-сообществом. Свое реальное воплощение это взаимодействие находит в единстве многообразия различных форм и направлений: создание непосредственно инфраструктуры экономической системы; обеспечение благоприятных условий эффективного функционирования экономики; формирование и реализация промышленной политики; размещение государственных и муниципальных заказов; институционализация лоббистской деятельности структур бизнеса; институциональное оформление корпоративного сектора и т.д.

Михаил Васильев

Форматы для диалога власти и общества по инициативе последнего чаще бывают направленными на решение проблем, в которых должны быть заинтересованы все стороны.

В рамках модели социального партнерства между субъектами взаимодействия происходит взаимовыгодный обмен ресурсами. Как власть, так и бизнес, обладают ресурсами, доступ к которым может быть полезен и выгоден другой стороне.

Власть располагает экономическими, политическими, административными и информационными ресурсами, а бизнес, в свою очередь, — финансовым, экспертным и инновационным. В рамках партнерской модели обмен этими ресурсами является основой взаимодействия власти и бизнеса. Таким образом, можно выделить функциональный и ресурсный подходы к взаимодействию бизнеса и власти.

Марина Носкова

Третий ресурс со стороны общества мы предлагаем не только информационный, но и общую дискуссионную площадку, на которой в открытом разговоре можно выработать алгоритм решения, позволяющий максимально добиться комфортных условий для бизнеса. Бизнес в этом случае принесет блага (разного рода) городу и обществу, а люди, проживающие в городе, получат более комфортные условия жизни.

Анализ ситуации показывает, что взаимоотношений между властью, бизнесом и обществом в тройственном формате – в рамках треугольника – практически нет; есть попарные отношения между вершинами: властью и бизнесом, властью и обществом, обществом и бизнесом.

Первый состоявшийся диалог показал необходимость проекта, его важность, если мы хотим развития нашего города. Представители МСП говорили, в основном, не о проблемах бизнеса, а о городе, его благоустройстве, развитии, привлекательности для туристов.

Любовь Акулович

Разумеется, если мы думаем о будущем, то сегодня обсуждаем разработку стратегии 2030 – об этом говорила депутат ЗС РО Любовь Акулович.

Заслушали руководителя научно-технического координационного совета Льва Фесенко о сегодняшнем этапе организации городского выставочного Центра МСП. Сегодня он звучит в урезанном варианте, отличном от задуманного. Акцент ставится на профориентацию и просветительскую работу с молодежью, а не на привлечение новых контрагентов для нашего бизнеса. Однако это лишь первые шаги к организации выставочного центра. Конечная цель идеи новочеркасской ВДНХ не меняется. В настоящее время ведется подготовка положения о выставочном центре. 

Предлагаемые названия: «Техно-Экспо», «Политехнический центр»,  «Технический центр «Умелые руки». Организационная группа открыта для новых предложений.

В связи с  реорганизацией института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко   временно откладывается подписание  договора аренды площади для выставочного центра в г. Новочеркасске. Но в настоящее время 14 малых и средних предприятий города  готовы представить на выставочные площади образцы своих изделий.  Проводится дальнейший сбор предложений по выставочным образцам.

 

Инициативная группа работает над  созданием туристической карты города, и важность такой разработки также обсуждались в рамках деловой среды деловыми людьми.

Проект стартовал. Собираться деловое сообщество для обсуждения предлагаемых тем будет раз в квартал (аналогично встречам  двух ветвей власти на «Кофе с газетой»). Темы обсуждения принимаются вплоть до новой встречи. Присылать свои предложения можно как на почту ТПП Новочеркасска, так и на почту газеты «Деловой Новочеркасск». Т.е. соберемся к концу лета и обсудим то, что вы предложите для развития бизнеса, развития города, привлечения инвестиций в наш Новочеркасск.

А так как первая презентационная встреча проходила в период «недели российского предпринимательства», ТПП города отметила благодарственными письмами своих активных членов и партнеров. Награды от ТПП Новочеркасска получили директор ООО «ЭКОФЕС» Лев Фесенко и заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города – председатель Комитета ТПП Новочеркасска по потребительскому рынку Михаил Васильев.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий