Сегодня: 19 ноября 2019, Вторник

В ТПП Новочеркасска обсудили вопросы улучшения условий для ведения предпринимательской деятельности на первом заседании Комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

В его работе приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты Новочеркасска Марина Носкова, ответственный секретарь Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева, члены Комитета — представители бизнес-сообщества города.

Открывая заседание, Президент ТПП Новочеркасска Марина Носкова, в частности, сказала: «На сегодняшнем и последующих  заседаниях Комитета мы обсудим вопросы, которые касаются непосредственно тех функций, на которые ориентируется Торгово-промышленная палата Российской Федерации, наш Комитет, и продолжим дискуссию, которая является логическим развитием мыслей и идей, озвученных Президентом в Послании Федеральному собранию Российской Федерации. Мы коснемся вопросов развития малого и среднего бизнеса и повышения уровня доверия к власти со стороны общества, повышения мировой культуры грамотности нашего населения и устранения тех административных барьеров, которые связаны с проблемными вопросами  развития предпринимательства в нашем государстве».

И сегодня перед нами стоит задача проработать в целом весь комплекс вопросов, которые связаны с созданием благоприятных условий для развития бизнеса, и представить наши предложения, в том числе и законодателям, для того, чтобы мы могли представлять интересы предпринимателей и создавать максимально комфортные условия для нашего бизнеса».

Валерия Елева

Ответственный секретарь Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева рассказала о механизмах рассмотрения споров в МКАС, отметив, что сроки рассмотрения споров между юридическими лицами или ИП в разы меньше, нежели при рассмотрении их в государственном суде, и не занимают более одного месяца.

Представитель Сбербанка пояснила действие 115-ФЗ:  операции по счету могут быть приостановлены, если у банка возникнут сомнения в легальности и обоснованности поступления или отправки средств со счета. При этом нет гарантий, что счет не будет заблокирован даже при условии идеальной добропорядочности клиента.

Денис Михиенков

В свою очередь председатель Комитета, генеральный директор ООО «ЛКН-ТРАНС», Денис Михиенков, выступая перед присутствующими, выразил пожелание, чтобы «от тех слов, которые мы, члены Комитета, произносим на трибунах различного уровня, переходили к делам, добиваясь решения тех вопросов, которые сегодня для бизнеса являются не просто злободневными, а жизненно-необходимыми в связи с тем, что бизнес поставлен в условия, при которых законно и прозрачно существовать затруднительно».

Завершая заседание, президент ТПП г. Новочеркасска Марина Носкова еще раз сделала акцент на совершенствовании законодательства, вопросах реализации государственной антикоррупционной политики и качества правоприменения и выразила надежду, что та динамика, которая была намечена членами Комитета в работе, будет сохранена.

Справка

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ — основа российского законодательства по противодействию отмывания денежных средств. Закон прописывает для финансовых организаций процедуры контроля за доходами, сделками, денежными операциями их клиентов.

Например, согласно 115-му ФЗ, причиной блокировки счета физлица может стать проведенная им операция на сумму, превышающую 600 тыс. руб. «Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тыс. рублей, или превышает ее…», говорится в тексте закона.
Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий