Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

 В Общественной палате Новочеркасска  15 мая состоялся очень важный разговор представителей общественности с двумя ветвями городской власти.  Тему дискуссии инициировал член Общественной палаты, почетный гражданин города Новочеркасска, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. Говорили о сохранении исторического и архитектурного наследия столицы донского казачества, застройке старой части города, состоянии кладбищ и захоронений известных исторических личностей 

Отец Олег заявил, что мы обязаны сохранить историческое наследие города, хотя сегодня город «терпит удар». При этом  журналист и краевед Евгений Халдаев продемонстрировал на экране  виды городского кладбища с памятниками известных личностей, вписанных как в историю города, так и в историю страны. Да, их давно нет, могилы и памятники, можно сказать, бесхозны, но это история, и мы должны и чтить ее, и хранить, и демонстрировать детям наше трепетное отношение к своей истории. С памятников вандалами давно уже сняты металлические пластины, поломаны кресты, могилы засыпаются мусором.В рамках этого разговора обсудили и застройку старой части города, когда рядом с историческим зданием появляется новомодный, не вписываемый в облик города строительный «урод».

«В прошлом году мы стали свидетелями уничтожения памятника архитектуры и культуры регионального значения. Снесен дом вдовы статского советника Титова по ул. Просвещения, 108. Если строится дом, необходимо, прежде всего, не удовлетворять коммерческие потребности строителей, а думать, как это впишется в облик города», — заявил Олег Добринский.

Говорили и об уборке города. Заместитель главы Администрации Сергей Басакевич заметил, что в планах Администрации — организация нового МАО по благоустройству города, к тому же к осени в городе появится новая коммунальная техника.

Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко согласился с инициативой Общественной палаты – разработать Положение о захоронении известных личностей и необходимом уходе за историческими могилами и памятниками, которое, в том числе, будет включать в себя уход за могилами и памятниками. Многие проблемы в области сохранения исторического наследия связаны с отсутствием бюджетных средств, отметил глава города, поэтому решать проблему необходимо системно. В частности, необходимые мероприятия можно и нужно включить в стратегию развития города.  Также стоит подумать о возможности внебюджетного финансирования  в рамках государственных программ и грантов.

А председатель Общественной палаты Марина Носкова отметила то направление, по которому можно двигаться и без дополнительных денежных средств. Это организация дней исторического и культурного наследия. В рамках Дней наследия предлагается проведение экскурсий и специализированных мероприятий, рассказывать о  памятниках истории и культуры, популяризировать изучение и сохранение истории города. Общественная палата готова подключиться к этим Дням, направив своего историка-экскурсовода для проведения экскурсий по городу.

В ходе обсуждения был затронут вопрос сохранения памяти наших выдающихся земляков. В этом году город отметит сразу две юбилейные даты, связанные с именем выдающегося уроженца Новочеркасска, – философа, антиковеда, переводчика и писателя Алексея Лосева: на следующей неделе исполняется 30 лет со дня смерти Алексея Фёдоровича, а в сентябре – 125 лет со дня его рождения. В связи с этим Общественная палата ходатайствует перед городской Думой о  присвоении имени философа одной из новых городских улиц.

Кстати

КОАП предусматривает административные штрафы за нарушения в области сохранения и использования объектов культурного наследия: для граждан — 15-200 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-400 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 тысяч — 5 миллионов рублей.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий