Сегодня: 18 августа 2019, Воскресенье

На заседании профильных комиссий городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» 15 мая было рассмотрено много вопросов, но здесь я хочу остановиться на трех, причем, обозначить их крупными мазками, без дорисовки деталей

Первый – о состоянии ярмарочной торговли в Новочеркасске. Юридически узаконены все ярмарки, кроме двух: на улицах Энергетической и Высоковольтной.

Но жителей мкр. Соцгород очень беспокоит ярмарка выходного дня по ул. Высоковольтной. Во-первых, эту ярмарку все с 1936 года знают как «рынок Соцгород». В настоящее время земля, где расположены этот рынок, ярмарка или торговые ряды, сдана КУМИ в аренду для организации рынка. Арендатор, получив землю под конкретные цели, благоустроил торговые ряды, теперь навесы над прилавками не имеют дыр, сами прилавки обновлены, дорожки отсыпаны щебнем и покупателям нет необходимости прыгать через лужи. Довольны продавцы и покупатели. Но радость их скоро закончится, т.к. это торговое место не попало в реестр ярмарок выходного дня. Можно ли что-то сделать? Если да – этому герою-спасителю будут благодарны все жители Соцгорода, по выходным толпящиеся на этом рынке, ярмарке…, как бы это ни называлось. Здесь привычно покупают продукты уже по несколько лет у одних и тех же фермеров. К  комфорту граждане привыкают быстро, и отвыкать будет уже трудно.

Второй вопрос – мероприятия по привлечению инвестиций в Новочеркасск. Докладчик – начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Дмитрий Денисенко. Депутаты предложили не зачитывать доклад, который у всех есть в раздаточном варианте, а лишь ответить на вопросы. А они были таковы: какие инвесторы зашли в наш город в нынешнем году, какие уже толпятся у черты города и каков алгоритм привлечения инвестиций. Конкретных ответов не было, Дмитрий Денисенко лишь пояснил, что отдел работает только с крупными предприятиями. Вследствие этого, спикер городской Думы – глава города Юрий Лысенко поинтересовался: в связи с переходом крупного городского предприятия НЭВЗа на аутсорсинг встречался ли Дмитрий Денисенко с генеральным директором ООО «ПК «НЭВЗ» Алексеем Сапунковым, или встреча была на уровне курирующего зама главы? Как к процедуре аутсорсинга привлечь наши новочеркасские предприятия, и есть ли такая возможность? Юрий Лысенко попросил решать такие вопросы без дополнительной бюрократической процедуры. Мы ведь живем в одном городе и хотим этому городу развития. Поэтому нужно быть активнее и в части привлечения наших предпринимателей к участию в передаваемых на аутсорсинг работах градообразующего предприятия.

О ситуации на МУП «Горводоканал» и о планах развития предприятия на 2018 год депутатов проинформировал исполнительный директор предприятия Владимир Коломиец. По его информации, процедура банкротства идет к завершению. Однако многие вопросы водоснабжения должны быть взяты на особый контроль.

И последний вопрос – стоит ли менять законодательство (хотя бы региональное), чтобы запретить продажу спиртных напитков и вблизи учреждений культуры. В настоящее время запрет продажи алкоголя как согласно федеральному, так и областному закону, касается только самих учреждений культуры. С плеча здесь рубить нельзя – многие предприниматели потеряют лицензии, да и магазины, расположенные в жилых домах рядом с библиотеками, закроются. Здесь нужна серьезная аналитика, прежде чем предлагать законодательную инициативу – считают депутаты.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий