Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

За «круглым  столом» для обсуждения темы  «Экология Новочеркасска. Анализ бизнес-возможностей формирования здоровой городской среды» собрались 17 мая в помещении Общественной палаты Новочеркасска представители градообразующих предприятий — ОАО «ЭПМ-НЭЗ» и филиала ПАО «ОГК-2» НчГРЭС, предприятия, получившего статус регионального  оператора на ближайшие 10 лет — ООО «ЭКОГРАД-Н», представителей Торгово-промышленной палаты города, Администрации города и горДумы Новочеркасска, общественности – Общественных палат области и города

 

Новочеркасцы высказывают серьезную озабоченность состоянием окружающей среды в городе. Администрация Новочеркасска инициировала проведение «круглого стола» по вопросам экологии города для разъяснения реальной картины состояния окружающей среды в казачьей столице. Практику таких информативных дискуссий Общественная палата Новочеркасска совместно с ТПП города начала еще год назад. Поэтому сегодня уже можно было делать выводы – что же изменилось за год.

Дмитрий Гузнаев

Экологический анализ городской среды и обзор проводимых и планируемых мероприятий представил участникам  начальник отдела промышленности и транспорта Администрации города Дмитрий Гузнаев. В частности он отметил, что продолжается работа по формированию территориальной сети наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: при содействии ОАО «Энергопром-НЭЗ» установлен второй городской пост контроля воздуха в мкр. Хотунок (первый установлен на пересечении пр. Баклановского и ул. Пушкинской). Мониторинг загрязнения воздуха на постах производится сотрудниками ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в рамках госконтракта с Минприроды РО.

В планах муниципалитета – паспортизация зеленых насаждений в Промышленном р-не города, проведение рейдов в водоохранных зонах с целью выявления и устранения нарушений природоохранного законодательства, проведение экологических акций и субботников.

ОАО «ЭНЕРГОПРОМ-НЭЗ» 

Дмитрий Салихов

—  занимается выпуском графитированных электродов для металлургической промышленности.

Информируя участников «круглого стола» о проводимых работах на НЭЗе, руководитель управления по охране труда, промышленной безопасности, экологии ГОиЧС  ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Дмитрий Салихов сообщил: «Работа по снижению вредного воздействия производства на окружающую среду является одним из важнейших направлений деятельности завода. Практически все основные технологические процессы сопровождаются выделением в атмосферу загрязняющих веществ, образованием токсичных отходов или производственных сточных вод.

Наше предприятие имеет 57 электрофильтров (пылевых и смоляных), сотни циклонов, 73 рукавных фильтра различных конструкций, 31 адсорбер, мокрые пылеуловители, термические установки обезвреживания газов, пруд-отстойник.

Достаточно сказать, что стоимость основных средств, используемых для охраны окружающей среды, составляет более 110 млн. руб.».

Установка совместно с Администрацией г. Новочеркасска постов мониторинга атмосферного воздуха даст возможность оценивать состояние атмосферного воздуха в городе. Предприятие заинтересовано в политике открытости перед жителями города.

На заводе разработаны и утверждены все нормативные экологические документы, получена вся разрешительная документация. В постоянном режиме ведется мониторинг окружающей среды.

«За более чем 10-летний период на предприятии не было зафиксировано ни одного превышения нормативов предельно допустимого уровня выбросов, а также уровня предельно допустимой концентрации на границе санитарно-защитной зоны. Эти данные подтверждаются не только собственными замерами, а также плановыми и внеплановыми замерами сторонних лабораторий, в том числе и лабораторий, привлекаемых инспектирующими органами в процессе плановых и внеплановых проверок», — отмечает Дмитрий Салихов.

Также с 2006 г. и по настоящий момент на предприятии ОАО «ЭПМ-НЭЗ» действует добровольный сертификат по стандарту ISO 14001:2004, выданный независимой международной организацией «Бюро ВеритасСертификейшн». Ежегодно проводится независимый выездной аудит на подтверждение сертификата, а раз в три года ресертификационный аудит.

ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС

Алексей Антоненко

Об экологических мероприятиях, проводимых на НчГРЭС, рассказал начальник отдела охраны окружающей среды филиала ПАО «ОГК-2» НчГРЭС Алексей Антоненко.

Завершая Год экологии, филиал ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС полностью выполнил все мероприятия, запланированные на этот период. Общий объем затрат составил порядка 20 млн. руб. Но несмотря на тот факт, что Год экологии подошел к концу, станция продолжает уделять вопросу экологии очень большое внимание.

Традиционно Новочеркасская ГРЭС заключает несколько договоров на мониторинг воздействия станции на экологию региона. В объем исследований входит не только мониторинг за выбросами в атмосферный воздух и сбросами в поверхностные водные объекты, но и оценка влияния на почвенный покров вокруг предприятия и качество подземных вод. Общая стоимость договоров составляет 4 млн. рублей.

В нынешнем году Ростовская область переживает паводок. Большая вода принесла с собой много мусора, который останется, после возврата реки Дон и подводящего канала станции в привычное русло, на берегах водоемов. Чтобы привести в порядок водоохранную зону подводящего канала, Новочеркасская ГРЭС запланировала большую работу по уборке его берегов, особое внимание будет обращено на пляж, располагающийся вблизи мкр. Донской.

«В этом году на Новочеркасской ГРЭС реализуется проект по установке оборудования автоматизированного контроля качества угля, поставляемого на станцию. Реализация данного проекта позволит с большей точностью и качественней определять химико-физический состав угля, поступающего на предприятие, и при фиксации некачественного топлива позволит исключить его из технологического процесса, что приведет к уменьшению вредных выбросов в атмосферный воздух», — отмечает Алексей Антоненко.

Проводится работа по озеленению санитарно-защитной зоны предприятия. Для исключения негативного влияния золоотвала и полигона промышленных отходов на близлежащие территории, в мае было высажено порядка 4 000 саженцев акации и жимолости.

Общее финансирование в 2018 году мероприятий экологического направления составит порядка 45 млн. рублей.

ПОДХОДЫ К ОТХОДАМ

Галина Картушина

Свое выступление директор ООО «Экоград-Н» Галина  Картушина начала с того, что 8 ноября 2017 года по результатам конкурса на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новочеркасском межмуниципальном экологическом отходоперерабатывающем комплексе  было подписано соглашение между ООО «Экоград-Н» и Правительством РО, и ООО «Экоград-Н» присвоен статус Регионального оператора. Региональный оператор – это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами. В силу части 4 ст. 24.7 ФЗ № 89  «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы, после утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора. Региональный оператор начнет свою работу с 1 июля 2018 года. Договор заключается на срок, на который присвоен статус регионального оператора.

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии. И его опасность трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», —  это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Ведь такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву.

В настоящее время на территории г. Новочеркасска сбор отходов осуществляется контейнерным методом, применяются контейнеры различной вместимости, от  075 куб. м до 1,1,  для сбора крупногабаритных отходов установлены бункеры объемом 8 м3 и в частном секторе бестарным способом. Также на территории города Новочеркасска установлено 12 новых крытых  контейнерных площадок с отсеком для крупногабаритных отходов, обустроено 18 контейнерных площадок открытого типа с евроконтейнерами и крышками.

Существуют проблемы переполнения контейнерных площадок и образования несанкционированных свалок рядом с площадками. Часть отходов складируется в неустановленных местах. В частности, жители частного сектора вывозят крупногабаритные отходы (траву, ветки, строительный мусор) на контейнерные площадки. При этом вывоз этой части отходов никем не оплачивается.

Необходимо активно бороться с компаниями и лицами, которые выбрасывают мусор в неустановленных местах. Прежде всего, вызывает затруднение сама фиксация нарушения. Здесь недостаточно просто найти саму свалку, желательно установить, кто именно (какая организации или частное лицо) привозит сюда отходы. Сотрудники компании ООО «ЭКОГРАД-Н» фиксируют нарушения и предоставляют в Управление муниципальной коммунальной инспекции фотографии и видео, на которых зафиксированы номера машин или название организации, которой они принадлежат, для привлечения виновных лиц к ответственности. Но, к сожалению, есть и более простой способ реагирования —  привлечь к ответственности саму вывозящую компанию.

Однако, согласно Постановлению Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 года, «Правила  обращения с твердыми коммунальными отходами» п.12, значится: вывоз КГО осуществляется региональным оператором по заявке или собственником КГО самостоятельно. Региональный оператор несет ответственность за обращения с отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом бремя содержания контейнерной площадки, площадки для КГО и территории, прилегающей к контейнерной площадке,  несут собственники помещений.

Чистота нашего города зависит от многих факторов: и от органов власти, и от работы организаций жилищно-коммунального хозяйства. Но, в первую очередь, от жителей города, от их личного отношения к окружающей среде и к проблеме образования и утилизации твердых коммунальных  отходов. Поэтому одним из наиболее оптимальных путей решения данной проблемы является пропаганда природоохранных знаний и формирования на этой основе культуры взаимоотношений населения и окружающей среды. Если собственник ТКО будет платить за свой мусор, то ему нет смысла прятать свой мусор в овраг. В  таких условиях должны исчезнуть свалки и левые перевозчики, которые этот мусор свозят в овраг.

РАЗДЕЛЯЙ И ЗДРАВСТВУЙ

 Сбор ТКО в Ростовской области обеспечивается региональным оператором в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной  министерством природных ресурсов и экологии РО. Согласно Постановлению  Правительства Ростовской области № 276 от 12.04.2017 г.  «Об утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельный сбор) на территории Ростовской области» раздельный сбор ТКО внедряется поэтапно:

1 этап – с 01 января 2019 года – разделение  ТКО по следующим видам: для населения и юридических лиц – органические (пищевые отходы).

2 этап – с 1 января 2020 года по следующим видам: для населения и юридических лиц – пищевые отходы, ртутьсодержащие отходы и стекло, пластик, бумага и прочие виды отходов. ТКО подлежащие раздельному сбору размещаются следующим образом: в  отдельные контейнеры с соответствующей цветовой индикацией.

«Нашей организацией уже начата работа по раздельному сбору, разрабатывается план мероприятий для раздельного сбора отходов. В настоящее время строятся контейнерные площадки с отсеком для КГО, установлено 12 контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Практика показала, что раздельный сбор в нашем городе внедрить можно, необходима  только работа с населением», — сообщила Галина Картушина.

«Экологические проблемы спортивной деятельности я рассматриваю как один из важнейших факторов физического развития человека, и изменение ее условий вызывает значительные изменения в растущем организме, в частности, в сердечно-сосудистой системе», — рассказала заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Елена Зленко, представляющая не только общественность, но и спортивное сообщество города.

Марина Носкова

Резюмируя дискуссию, председатель Общественной палаты Новочеркасска, президент Торгово-промышленной палаты города Марина Носкова поблагодарила участников за представленный информационный блок, а горожанам пожелала просто любить свой город.

Участники «круглого стола» высказали общее мнение —  периодически оповещать город о проводимых природоохранных мероприятиях, популяризировать вопросы чистоты и благоустройства города, а в любимом городе не позволять оседать мусору в неположенных местах.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий