Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

В День города уместно вспомнить о знаменитых земляках, прославивших своим именем наш Новочеркасск.

 Константин Михайлович Думчев  русский музыкантскрипач-виртуоз. Был почётным членом «Улеаборгского музыкального общества». В 1890 году за концерты в Петербурге он был удостоен знака Золотой лиры от «Петербургского музыкального общества»; позднее получил бриллиантовую лиру от музыкального общества в Гельсингфорсе.

Родился Константин Думчев в 1879 году в Новочеркасске. В восемь лет он исполнил свой первый концерт, с девяти лет уже дирижировал симфоническим концертом в Екатеринодаре.

В январе 1893 года Думчев встретился в Одессе с П. И. Чайковским. Чайковский высоко оценил выдающиеся музыкальные способности юного скрипача. Благодаря сердечному отношению и доброжелательности Чайковского, Думчев получил тогда от одного из поклонников Петра Ильича — композитора Н. Н. Тарновского в подарок скрипку работы итальянского мастера Санто Серафино, на которой играл неизменно всю жизнь. При расставании, как вспоминает Думчев, Чайковский подарил портрет с теплой надписью: «Косте Думчеву на память от искренне сочувствующего старого приятеля П. Чайковского».

В честь Константина Думчева в музыкальной школе им. П.И. Чайковского состоялся фестиваль юных скрипачей.

Имя Константина Думчева увековечено в Новочеркасске мемориальной доской на доме № 100 по ул. Александровской, где он жил многие годы до своей смерти. Доска была установлена в 1967 году.

После Октябрьской революции Думчев посвятил себя преподавательской и общественной деятельности в родном городе. В дни Великой Отечественной войны выступал в госпиталях. Очевидцы вспоминали, как Константин Михайлович в дни войны приходил в военный госпиталь и играл раненым бойцам.

Умер Константин Думчев в  ноябре 1948 года в Новочеркасске. Был похоронен на Городском кладбище. На пьедестале надгробия надпись: «Скрипач-виртуоз Константин Михайлович Думчев».

Приветствуя юных скрипачей, собравшихся на фестиваль, посвященный памяти Константина Думчева, почетный гражданин города Новочеркасска благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский предложил весь нынешний год в части культуры провести под знаком памяти Константина Думчева, 70 лет со дня смерти которого исполнится в ноябре нынешнего года.

Особую благодарность за сохранение памяти о великом виртуозе, о популяризации музыкальной литературы Олег Добринский выразил директору школы Елене Николаевой и начальнику Управления культуры и искусства Елене Архиповой.

 Отдельно   ДН благодарит директора музыкальной школы Елену Николаеву за приглашение на этот замечательный фестиваль. Кажется, до сих пор слышатся звуки скрипки.., мелодия знаменитой Yesterday, а, может, душа гостей фестиваля так и осталась там, в концертном зале музыкальной школы, на кончике смычка?

 Текст Ирины Васильевой

Комментарии (0)

Добавить комментарий