Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Душевное чаепитие с ветеранами состоялось 3 мая  в общественной приемной партии «Единая Россия»

Такие теплые встречи за чашкой чая с национальным гостеприимством грузинская община «Вардзия»  под руководством Мамуки Макаридзе  организует уже четвертый год подряд. Ее участниками становятся не только ветераны Великой Отечественной войны. Тех, кто освобождал в 40-е годы нашу Родину, становится все меньше… Но вместе собираются и дети войны, и ветераны межнациональных конфликтов, служившие  в рядах Советской и Российской армии.  Среди приглашенных гостей — председатель городского Совета ветеранов Борис Алексеев,  участник войны Виктор Читоевич Патаридзе, участник событий в Афганистане Валерий Ливенцев.

Приветствуя ветеранов, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко отметил, что, несмотря на быстро бегущее время, а прошло уже 73 года, как закончилась Великая Отечественная война, память о ней не меркнет, передается от поколения к поколению – от родителей к детям, от сердца – к сердцу. И главной силой такого единения  является любовь к России, к родному дому, к своим близким, к своей семье. Эти ценности объединяют нас и сегодня, и нити гордости за наш народ, одержавший великую Победу, не разорвутся никогда. От лица городской Думы Юрий Лысенко вручил Мамуке Макаридзе благодарственное письмо за ежегодную акцию памяти, за заботу о наших ветеранах.

Мы будем вечно чтить подвиг русского солдата, всегда отстаивать правду о войне. Эти традиции – пример для молодых поколений. И они уже не раз доказали это, защищая суверенитет и интересы Родины. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны. Это святой символ верности Родине, которая живет в каждом из нас. Символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории – отметила в обращении к ветеранам заместитель главы Администрации города Елена Табаровец.

Виктор  Читоевич  Патаридзе во время войны был  сапером и служил в  231-м стрелковом  полку 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Бок о бок в его взводе служили солдаты пятнадцати национальностей. И они были одной семьей. Дивизия входила в состав 1-го Белорусского фронта, который в 1943 году, после разгрома немецко-фашистских войск под Курском,  освобождал Белоруссию. Взвод Виктора Читоевича строил оборонительные сооружения и ставил минные поля. Во время наступления создавали проходы в минных полях, наводили понтонные мосты через реки. В 1944 году Виктор Читоевич был тяжело ранен. День Победы он встретил в военно-инженерном училище, которое окончил 15 мая 1945 года.

«Мы обязаны нашим ветеранам жизнью. К сожалению, все меньше  рядом с нами остается свидетелей войны – тех, кто воевал, и тех, кто трудился в тылу. И неважно, к какому народу ты принадлежишь. Любовь к Родине, уважение к людям, независимо от места рождения и надписи в графе «национальность», сильнее границ», – отметил руководитель  грузинской общины «Вардзия» Мамука Макаридзе.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий