Сегодня: 21 августа 2019, Среда

По Новочеркасску торжественным маршем прошел «Бессмертный полк»

 В честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне в России вновь прошла акция «Бессмертный полк», которая в последние годы становится центром памятных торжеств. В Новочеркасске, как и в других городах, плечом к плечу прошли потомки военного поколения — они шагали вместо своих дедов и прадедов, держа в руках их портреты. В этот день и в этом строю все они — солдаты Великой Отечественной

 

В День Победы тысячи новочеркасцев вышли на улицы с портретами своих родных и близких. Шествие «Бессмертного полка» стало традицией 9 Мая и символом бессмертного героизма тех, кто отстоял страну на фронте и в тылу.

Самое массовое шествие растянулось в нашем городе по ул. Московской. Колонна прошла от пер. Кривопустенко по главной улице города и далее по пр. Платовского. Помимо портретов, в строю «шли» пилотки, знамена России и Победы и, конечно, георгиевские ленты. Некоторые участники оделись в форму военных лет, специально пошив ее, реконструировав одежду своих дедов.

Руководители города, как и в предыдущие годы, вместе с другими участниками «Бессмертного полка» прошли по центру Новочеркасска с портретами своих родных.

«Бессмертный полк» рассказывает личные истории, о которых не прочитаешь в учебниках

Для большинства россиян Великая Отечественная война вошла не только в историю страны, но и в историю семьи. «Бессмертный полк», по сути, делает именно это – рассказывает личные истории, о которых не услышишь на уроках истории.

«Нет такой семьи в России, в которой бы не погибли близкие и родственники на войне, которые бы не участвовали в битвах. Для меня лично очень важно приобщить своих воспитанников к этому чувству — чувству солидарности, общей памяти, чувству патриотизма и отдать долг и дань тем людям, которые погибли ради нас и будущего России», — заявила член Общественной палаты Ростовской области Елена Зленко, формировавшая колонну юных спортсменов. Спортшкола №2, как всегда, выступила очень ярко. Ребята шли с песнями, кричали «ура» нашим героям Великой войны и сегодняшним защитникам Родины, кричали «ура» тем, кто защищал город в подполье, тем, кто потом Новочеркасск восстанавливал.

А, проходя перед ветеранами, юные спортсмены с криками «ура» выпустили в небо 250 ярко-красных шаров… Поистине — зрелище пробирает до слез…

За каждым портретом здесь — своя история. «Это мой дедушка…» «Мой прадед был призван в 1941-м…» «Бабушка спасала солдат с поля боя, была на фронте медсестрой…»

Не случайно в «Бессмертном полку» многие шли целыми семьями. Важно, что и в этом году среди участников шествия в Новочеркасске было много детей. «Бессмертный полк», как бы пафосно ни звучало, это живое свидетельство того, что подвиг военного поколения помнят все новые поколения и будут помнить — прежде всего, через личное, через семью.

«Бессмертный полк» прошагал и в мкр. Соцгород по ул.Гвардейской.

По данным МВД, участие в акции приняли около сорока тысяч человек.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий