Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Исчезающе мало было на улицах людей с медалями… Сегодня День Победы для нас – это праздник, и мы его чувствуем; праздник, который, без всякого пафоса, —  со слезами на глазах… Тяжело на сердце, когда понимаешь, что многим солдатикам, принесшим нашему народу  победу, тогда было 18-20 лет. Они ничем не отличались от сегодняшних ребят, и они тоже любили и веселились, и страдали, пока не пришла война… Тогда все стало большим — и большой подвиг маленьких людей, и большое горе, и великое счастье.

И мне кажется, что смысл парадов в День Победы — это не только и не столько дань уважения ветеранам, это парад в честь тех оставшихся в далеких 40-х мальчиках и девочках, которые недолюбили, недожили, недопели.., но которые подарили нам возможность прожить эту жизнь …

Нужно понимать, что они были не глупее нас с вами, хотя у них еще не было смартфонов и Интернета. Они принимали решения, исходя из той информации, которая у них была тогда, много лет назад. Они не знали ни многого из того, что мы знаем сейчас, ни того, что произойдет позднее. Встретившие войну на границе солдаты и командиры не знали ни истинных масштабов случившегося, ни того, как закончится война. Они просто выполняли свой долг, часто в обстановке полной неизвестности и потери связи с соседними частями и командованием. Тем не менее, они сплошь и рядом действовали организованно и осмысленно, не теряя присутствия духа. Этим можно и нужно гордиться.

Дети войны вырастили и воспитали своих детей. Какими будут внуки и правнуки, так далеко отошедшие от войны, но не постигшие настоящего окружающего нас мира?

Нужно ли помнить о войне? Безусловно. Только сохраняя в наших сердцах память о героях и погибших, о невероятных подвигах и сокрушительных поражениях, о военной доблести нашей страны и передавая ее потомкам, мы сможем избежать войны в будущем, ведь нет ничего, что стоило бы человеческой жизни.

Как пронзительны строки Петра Давыдова о ветеранах, как страшно становится за то, что мы с ними не договорили, не все сделали для того, чтобы им лучше и легче жилось в их спасенном для нас мире, не поклонились лишний раз… А они уходят.

Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену
Чтоб окружить своей заботой
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат, забыты,
А имена горят сильней.
Низкий поклон вам, ветераны! С великим праздником нашей страны, с ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий