Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Совет директоров Новочеркасска на своем заседании 25 апреля вынес на повестку дня рекордное число вопросов, так что заседание продлилось более 2-х часов. Перманентный вопрос о создании городского выставочного центра традиционно украсил заседание

Об итогах налоговых поступлений директорам рассказала заместитель начальника межрайонной ИМНС №13 Елена Прокопенко. О том, где в сети Интернет будут размещены должники и как часто будет меняться картина списка задолженностей – на эти и не только вопросы участников заседания специалист ИМНС дала ответ руководителям предприятий.

О мерах промышленной безопасности, проводимых на ООО «ПК «НЭВЗ» в преддверии всемирного Дня охраны труда рассказал начальник отдела соответствующей службы Максим Вергунов. НЭВЗ закладывает значительные средства на охрану труда, но это осознанная необходимость.

Однако наиболее интереснее, на мой взгляд,  вопрос о создании городского выставочного центра, который, по словам руководитель Научно-технического координационного совета при Администрации г. Новочеркасска, директора ООО «ЭКОФЕС» Льва Фесенко, логически вытекает из положения о Научно-техническом координационном совете при Администрации г. Новочеркасска. Однако, несмотря на его актуальность, вопрос стал перманентным  и долгое время муссируется, не двигаясь с места. Еще в минувшем году актуальность организации городского выставочного центра для МСП обсуждалась на заседаниях и комитетах городской Торгово-промышленной палаты. С необходимостью создания  городской ВДНХ соглашался министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Лев Фесенко

Сегодня в очередной раз вопрос рассматривался директорами города на своем Совете.

«Вынесенный на повестку дня общего собрания Совета директоров города вопрос о создании городского выставочного центра был положительно отмечен и решением выездного Собрания фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области на объектах научно-производственных предприятий г. Новочеркасска при участии ТПП Ростовской области 7 июля 2015 г. по вопросу: «Инновационный потенциал бизнеса как основа для преодоления экономических вызовов»», — отметил в своем выступлении Лев Фесенко, добавив, что события последнего времени на международной арене развиваются по сценарию ужесточения санкций в отношении Российской Федерации, что еще больше требует от нас инновационного развития науки и техники.

Говоря о важности кластерной политики, Лев Фесенко отметил, что близость участников кластера и их тесное взаимодействие снижают производственные издержки, способствуют передаче не общеизвестных знаний. Совместное создание и эксплуатация инфраструктуры в городе дают эффект экономии, внутренняя конкуренция позволяет оттачивать преимущества участников, а их концентрация привлекает кадры и клиентов.

 

Создание постоянно действующей экспозиции (музея) технических достижений малого и среднего бизнеса  позволит сформировать научно-промышленный бренд, усилить профориентационную работу среди молодежи, увеличить туристическую привлекательность к городу. Но не менее важно ближе познакомить участников кластера друг с другом для кооперации с целью расширения ассортимента продукции и повышения ее качества, а в городе их более 50. Выставка станет центром науки, учебы, бизнеса, а это основа развития кластера, а, следовательно, и нашего города.

«Хорошим подспорьем – сопровождением такой выставки – станет сформировавшаяся и авторитетная газета города «Деловой Новочеркасск». Молодежь, посетившая выставку, увидит и потрогает руками то, что ей недоступно в электронных источниках. А это самое главное, ради чего мы должны создать такую площадку!», — заявил участниками заседания Лев Фесенко.

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени   Я.И. Потапенко готов предоставить  свободные площади для размещения выставочного центра, о чем было заявлено на заседании Совета директоров. Также принято решение  поручить руководителю Координационного научно-технического  совета при Администрации г. Новочеркасска (руководитель – Лев Фесенко) совместно с руководителями малого и среднего бизнеса, промышленными предприятиями г. Новочеркасска разработать положение о выставочном центре до 15 июня 2018 г.

p.s. Когда верстался номер, появился уточняющий комментарий в соцсетях Сергея Хомякова, участника заседания:

«… варианты места все еще усердно подбираются. На данный момент основной вариант — второй этаж в здании Института виноградарства рядом с конференц-залом и недалеко от «винного погребка» (пр. Баклановский) и вариант помещения гостиницы «Новочеркасск» рядом с группой ресторанов. Условия Института виноградарства теперь требуется пересогласовывать в связи с назначением нового руководства и реорганизацией. Естественно, встанет вопрос возмездности услуг аренды и поиска источников ее оплаты. Тут инициатива подвергнется большому испытанию…».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий