Сегодня: 21 августа 2019, Среда

            Весело мелькает под колёсами машины серое полотно асфальта. Обочины дороги уверенно покрывает зелёная растительность. Кусты цветущего терновника напоминают белые воздушные шары всех размеров

Мы мчим в Пухляковский к Калининым. Как разительны эти перемены матушки-Природы! В последний наш февральский приезд снега почти не было, сильные ветра не давали возможности ему осесть, небольшие перемёты выделялись светлыми пятнами, но погоды не делали. При отсутствии солнца — уныло, грустно, серо. Тогда согревала лишь мысль: мы — журналисты и работники культуры — едем в дом, куда нам всегда хочется попасть, в дом,  где нас всегда рады видеть!

К тому же была завершена большая работа, газетный вариант «Новочеркасских страниц жизни Анатолия Калинина» получил продолжение изданием книги, которая была презентована. Дочь писателя не смогла побывать на мероприятии, и мы везли ей и Александре Юлиановне подарки — и саму книгу, и её рукопись, и фотографии. Наталья Анатольевна взялась тогда за большое дело — работу над сайтом своего отца — писателя Анатолия Вениаминовича Калинина…

Весной 2018 года журналистская организация совместно со своим социальным партнёром — библиотекой имени А.С. Пушкина — начала новый культурный проект. Он посвящается народному художнику СССР, нашему земляку, Почётному гражданину города Н.В. Овечкину. Нынешний год обозначает памятную дату — четвертьвековой юбилей со дня ухода знаменитого живописца. Как и у Анатолия Вениаминовича Калинина, его детские и юношеские годы прошли в Новочеркасске.

Николай Васильевич частенько бывал в доме на Маяковского, где жила учительская семья Калининых. Они состояли в родстве по линии мамы писателя, Евгении Ивановны. Замужем за её племянником Дмитрием Тимофеевым была старшая сестра Овечкина Антонина Васильевна.

В Пухляковском нам предстояла встреча с родными писателя и художника. Чтобы читатель узнал о новочеркасских страницах и той роли, какую сыграл Николай Васильевич в культурной жизни города 1950-1980 годов, участникам проекта необходимо исследовать тот период и всё, что с ним связано, собрать важную информацию.

Усадьба писателя хороша в любое время года. Но весной у неё особое очарование! Она уже приведена в порядок! Как нарядны цветущие деревья с выбеленными стволами!  Притягивают к себе взор алые пятна тюльпанов, разбросанные тут  и там. Калитка к Дону открыта, и это позволяет лицезреть всю мощь вышедшей из берегов реки. От водной кромки  сам дом сквозь сетку лёгкой молодой зелени деревьев выглядит просыпающимся великаном…

Сначала проходим сосновой  аллеей к могиле писателя и его внучки Наташи. Цветы из Новочеркасска — традиционный ритуал. На крылечке нас уже встречает Наталья Анатольевна. Двоюродный брат Михаил Дмитриевич Тимофеев с сыном Дмитрием уже у неё. Они — тоже  участники предстоящего разговора.

В Калининском доме немало своих прекрасных традиций. Одна из них:  всех прибывших путников сначала — за стол и лишь потом — за дела! Мы и не заметили за разговорами, как пролетели три с лишним часа! Сколько воспоминаний, новых и ярких,  веселых и трагичных увозим мы с собой!

— Знаешь, каждое посещение Пухляковского, — когда-то делился со мной коллега по творческому союзу и член Союза писателей России Виктор Иванович Чеботников, — даёт мне какие-то неведомые силы. Ты словно пробуждаешься от сна и вдыхаешь жизнь полной грудью! И понимаешь смыл его стихотворных строк: «Ты всё равно вперёд иди, назад дороги не осталось!» Вопреки и наперекор всему свой жизненный путь нужно пройти с честью и достоинством, которые и определяет формы нашего бытия».

Как прав был Виктор Иванович! Любая встреча с писателем давала новый импульс к действиям. Свою привязанность к городу детства и юности Анатолий Вениаминович сохранил до последнего вздоха. Не прерывал связей ни с библиотекой, ни с редакцией, ни с коллегами-журналистами и писателями. Каждый, побывавший на усадьбе, на всю жизнь запоминал эти непередаваемые ощущения. И   желание вернуться сюда, получив ещё раз такой ценный подарок от судьбы!

 

Женета Гридасова,

заместитель председателя Новочеркасской журналистской организации

Фото Дмитрия Тимофеева.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий