Сегодня: 11 декабря 2019, Среда

Местное самоуправление – одна из основ конституционного строя Российской Федерации, важнейший элемент демократии гражданского общества, предоставляющий населению право самостоятельно решать вопросы местного значения. В минувшую пятницу в большом зале городской Думы Новочеркасска прошло торжественное собрание, посвящённое Дню местного самоуправления. В зале собрались депутаты и работники органов местного самоуправления. Собравшихся поздравили первые лица города – председатель городской Думы глава Новочеркасска Юрий Лысенко и глава администрации Игорь Зюзин.

Лидерам ОМС вручили благодарственные письма и почетные грамоты за личный вклад в развитие местного самоуправления в Новочеркасске

 

Органы местного самоуправления – это самый близкий к людям уровень власти, который является важным связующим звеном между гражданами и государством.

Ежедневно они решают задачи жизнеобеспечения территорий, создают условия для развития социальной сферы, способствуют сохранению национальных культурных традиций, оказывают помощь гражданам в решении самых злободневных вопросов.

День местного самоуправления, профессиональный праздник  ОМС,  в нынешнем году совпал с 20-летием Совета муниципальных образований Ростовской области – об этом напомнил в своей приветственной речи глава Администрации Новочеркасска Игорь Зюзин на торжественном собрании в честь профессионального праздника.

Праздник – это всегда позитив, а в профессиональный праздник – это еще и подведение итогов прошедшего периода, благодарность  за эффективную работу и планирование новых дел.

Председатель горДумы Новочеркасска – глава города Юрий Лысенко напомнил, что, несмотря на то, что профессиональный праздник ОМС молод, первая Дума в Новочеркасске собралась 105 лет назад. В середине 1913 года в нашем городе был образован орган общественного самоуправления: городская  Управа во главе с городским Головой и первый городской законодательный орган – городская  Дума Новочеркасска, в которую в то время избирали так называемых гласных (по-современному — депутатов).

Правда, окончание полномочий первого состава городской Думы Новочеркасска и его Управы совпали с началом февральской революции 1917 года, однако ростки местного самоуправления были положены в новочеркасскую землю.

«Сегодня органы местного самоуправления наделены не только большими полномочиями, но и большой ответственностью, – подчеркнул глава города. – Именно местная власть отвечает за  развитие территории и  за качество жизни ее населения. От нас с вами, от нашего профессионализма, ответственности, терпения, понимания проблем и отзывчивости зависит эффективность  работы органов местного самоуправления и отношение горожан к местной власти».

Особо Юрий Лысенко отметил депутатов прежних созывов новочеркасского парламента, многие из которых приняли участие в торжественном мероприятии. В частности, в большом зале собрались спикеры почти всех созывов городской Думы – Александр Невесёлов (2-й созыв), Владимир Золоторенко (3-й и 4-й созывы), Виктор Лучкин (5-й созыв). Парламентарии прошлых лет фактически стояли у истоков местного управления постсоветского периода и с нуля разрабатывали важнейшие документы, по которым Новочеркасск живёт и сейчас.

Не обошлось и без музыкального подарка – специальную праздничную программу для работников органов местного самоуправления подготовил ансамбль народных инструментов «Донские узоры

Хорошая традиция нашего города – приглашать в день профессионального праздника депутатов прошлых созывов и в диалоге с ними  обсудить дела и планы нашего города.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий