Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Комиссия по вопросам ЖКХ и благоустройства города – важнее  темы, наверное,  не найти большинству наших граждан. Именно такая профильная комиссия новочеркасского парламента 18 апреля рассматривала вопросы благоустройства и жизнеобеспечения Новочеркасска

Ямочный ремонт дорог решается вот таким ямочным порядком: работы по пр. Платовскому, ул. Московской, спуску Герцена, ул. Харьковской и Харьковскому шоссе проводятся в ночное время уже с 10 апреля.

Затем, в связи с многочисленными обращениями граждан и предписанием сотрудников ГИБДД, будет проведен ремонт по улицам Пушкинской, Михайловской, Бакунина, Сарматской и Ростовскому шоссе. Эти объекты планируется завершить до 20 мая.

Работы по ремонту второстепенных улиц, по словам директора Департамента ЖКХ Василия Бушуева, планируется выполнить в период с 20 мая по 20 июля.

Василий Бушуев

Водителям, имеющим личный транспорт, а также водителям общественного транспорта, ежедневно выезжающим на ул. Высоковольтную и Привокзальную на встречную полосу, нужно уяснить, что эта улица с огромными ямами, в которых можно потерять не только автомобиль, но и пассажиров, является второстепенной… Хотя хорошо, если второстепенной, возможно, она не попадает и в этот перечень. Проверено будет после 20 июля теми, у кого останется цел автомобиль.

 А у нас во дворе

Следующий вопрос – проведение ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к  дворовым территориям. Эти работы уже начались и по плану должны завершиться до конца октября. Они будут проводиться по заявкам депутатов. Хочется отметить тех депутатов, которые увидели необходимость  ремонта дворовых территорий на своих округах. Это депутаты Зубов (ул. Буденновская, 271, пр. Баклановский,186), Осадчий (ул. Народная, р-н 71, 62/2), Попов (пер. Воспитательный, 3, ул. Энгельса, 52), Гончаров (ул. Алексанлровская, 93 Б), Карабедов (ул. Троицкая, 79/1120), Лембриков (ул. Чехова, 2 Б, р-н ул. Мацоты 42, 44, 46),  Берест (ул. Макаренко, 10, 12), Рыженков (ул. Гагарина, 114), Будник (объем работ объединен с Лысенко), Лысенко (ул. Искры, 8), Недвигин (ул. Александровская, 100, 107), Горкавченко (ул. Думенко, 5/54), Котельникова (ул. Ленгника, 46, ул. Крылова, 2А), Журавлев (объем работ объединен с Завалишиным), Завалишин (ул.Транспортная, 1А, ул. Визирова, 5А,6, 12, 14 , ул.Заводская,1, ул. Клещева, 5, ул. Грушевская, 19) , Озерский (ул. Гвардейская, 5, 18, проезд ул. Бердичевского, 15), Новосельцева (пр. Баклановский,  р-н 134, ул. Буденновская, 179/2, пр. Баклановский, 150, 148).

Юрий Лысенко

Стоимость работ по этому контракту – 590 руб./кВ. м.

Остальные депутаты пока не определились по месту приоритетного проведения работ.

Благоустройство дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды».  По результатам комиссионного отбора составлен список дворовых территорий для благоустройства в рамках приоритетного проекта. Это улицы Степная, 71-73,  Пляжная, 33, пр. Баклановский, 101, ул. Первомайская, 164.

Однако в  2018 году планируется выполнить благоустройство двух дворовых территорий – ул. Степная, 71, 73 и ул. Пляжная, 33. В рамках реализации приоритетного проекта на благоустройство дворовых территорий предусмотрено финансирование в размере 34 млн. рублей. В том числе за счет субсидий федерального бюджета – 29 млн. рублей, за счет областного бюджета — более 4-х млн. рублей,  средства собственников составляют 336 658 рублей 63 копейки.

В соответствии с ранжированием, исходя из сметной стоимости, в 2018 году планируется выполнить благоустройство двух дворовых территорий – по ул. Степной и по ул. Пляжной.

Наказывать нельзя предупреждать

Где поставить запятую, решит каждый, кто получал предписание о необходимости выполнения правил благоустройства города. Специалисты инспекции, прежде всего,  выносят предупреждение, ждут исправления нарушения, и лишь затем предъявляют протокол, имеющий штрафные санкции.

Сергей Бочан

О  миссии муниципальной инспекции, одной из задач которой является ликвидация и  профилактика нанесения граффити, носящих антисоциальный характер, рассказал начальник инспекции Сергей Бочан. По его словам, инспекция, являясь контролирующим органом, не относит себя к органу карающему. Главной задачей ее сотрудники для себя ставят профилактику нарушений Правил благоустройства и популяризацию благоустройства как такового.

И повторяющийся с точностью до запятой вопрос о сборе и утилизации ТБО на территории города и патовой ситуации, в которой оказалось предприятие «Экоград», вывозящее мусор в Новошахтинск и Ковалевку.

 Отходное дело

В очередной раз директор «Экограда» Галина Картушина могла бы рассказать депутатам о том, что предприятие, имея концессионный договор, не может с ноября минувшего года приступить к устройству карты №3 полигона ТБО, но парламентарии в очередной раз выслушали бы лишь одну сторону. Представителей КУМИ, поясняющих нерешение вопроса, на заседании не было. Спикер горДумы Юрий Лысенко предложил рассмотреть этот вопрос на очередном заседании Думы, где в зале заседаний будут все стороны нерешаемой задачи. Однако, добавил Юрий Лысенко, предприятие должно выполнять и взятые на себя обязательства – вывоз мусора, который сегодня вызывает нарекания.

Все вопросы, рассмотренные в ходе работы профильной комиссии, будут вынесены для принятия решения депутатами на очередном заседании городской Думы.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий