Сегодня: 22 сентября 2281, Четверг

ООО НПП «СИЭЛ» номинант городского конкурса «Золотой Меркурий», организованного Торгово-промышленной палатой города Новочеркасска. Предприятие, согласно решению конкурсной комиссии, определено лидером в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности»

Когда великие боги победили титанов, они поделили среду обитания. Зевсу досталось небо, Посейдону – море, Аиду – подземное царство, а людям оставили землю. Но человека это не устроило, и он покорил все сферы обитания. Космические корабли исследуют космос, по небу летают самолеты, в море плавают батискафы, на земле живет сам человек. А под землю человек приникает различными коммуникациями, большинство из которых сделаны из металла. Например, газовые и водопроводные трубы, нефтяные резервуары и другие металлические конструкции.

Но металл имеет свойство окисляться, ржаветь. Если его не защищать, то может случиться катастрофа: с водопровода потечет вода, газовые трубы взорвутся, земля пропитается бензином из прохудившихся резервуаров…

ООО НПП «СИЭЛ» занимается защитой от разрушения (коррозии) подземных коммуникаций, резервуаров, сооружений. Делается это электрохимическим способом. Рядом с защищаемым объектом в земле закапывают электроды. Между электродами и объектом пропускают электрический ток, и коррозия металлического объекта практически останавливается.

«Для систем электрохимической защиты мы производим самые сложные компоненты — станции катодной защиты. Эти устройства вырабатывают электрический ток, который используется для защиты от коррозии.

Сделать такие устройства очень непросто. Они работают в тяжелых условиях. Устанавливаются на открытом воздухе. Эксплуатируются при жаре и на морозе, их поливает дождь и засыпает снег. Рядом с ними бьют молнии, злые люди хотят их вскрыть. При этом станция – сложное устройство, выполняющее много функций: измерение и стабилизация нескольких параметров, управление большими мощностями, передача информации по беспроводной GSM связи и т.п.», — рассказывает генеральный директор предприятия Сос Казарян.

В нашей стране существует примерно пять производителей подобного оборудования.

Многие видели установленные на улицах города огромные ящики желтого цвета. Это устаревшие станции катодной защиты, работающие на основе низкочастотных трансформаторов. Их отличают большой вес и размеры, высокое потребление электроэнергии, незначительные функциональные возможности.

«Мы выпускаем станции серии «ТИЭЛЛА», работающие по совершенно другому принципу на основе инверторного преобразователя. Благодаря этому наша типовая станция весит 12 кг по сравнению с весом низкочастотной станции – 140 кг.

Вес и габариты нашей станции в 2-3 раза меньше самой «маленькой» станции, выпускаемой в России. Еще одна отличительная черта оборудования фирмы «СИЭЛ» – крайне низкое энергопотребление. Наши станции, установленные в «Ростовгоргазе», многократно окупили свою стоимость. Поэтому газовое хозяйство Ростова заменило даже свои исправные устройства на приборы серии «ТИЭЛЛА», — заявляет Сос Казарян.

Станции производства фирмы «СИЭЛ» имеют самый широкий набор функциональных возможностей среди конкурирующего оборудования. Благодаря всему этому ООО НПП «СИЭЛ» занимает ведущую позицию среди производителей электрохимической защиты.

«Мы постоянно участвуем в выставках, конференциях, научно-технических советах Газпрома. Мы являемся официальным поставщиком Газпрома, нас хорошо знают в стране», — добавляет в копилку своих успехов руководитель предприятия.

Фирма образовалась в 2014 г., то есть существует всего четыре года. Но ее специалисты имеют двадцатилетний опыт работы в этой сфере. Разработчики «СИЭЛ» еще в 1999 г. создали первую в стране серийно выпускаемую инверторную станцию катодной защиты. Изделие оказалась настолько удачным, что его выпуск прекратился только два года назад. В новом поколении станций серии «ТИЭЛЛА» реализованы самые последние достижения электроники, алгоритмизации, программирования.

«В отличие от многих конкурентов все этапы разработки мы производим сами. Сами разрабатываем электрические схемы, пишем программы нижнего и верхнего уровней, проектируем конструкции, создаем технологию производства. Для разработки и производства нашей основной продукции требуется опыт работы по разным специализациям. Благодаря этому наша фирма способна и выполняет разработки:

— производства мощных источников питания;

— контрольно-измерительные задачи;

— разработка систем управления технологией производства;

— разработка распределенных вычислительных систем, в том числес беспроводными технологиями передачи данных:GSM, Wi-Fi, Bluetooth;

— управление индукторными и шаговыми двигателями.

В качестве примера нашей серийной продукции можно привести автоматическую линию фасовки жидких и сыпучих препаратов в ампулы. Оборудование конкурентоспособно даже на мировом рынке. Оно уникально в своем роде и не имеет аналогов на территории РФ», — говорит Сос Казарян.

Предыдущий год был очень удачным для фирмы. «СИЭЛ» выполнил крупный заказ для «Омскгоргаза». Фирма приобрела еще одно производственное здание.

«Мы с обоснованной уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, – считают сотрудники научно-производственного предприятия». И этот оптимизм передается заказчикам продукции «СИЭЛа».

Комментарии (0)

Добавить комментарий