Сегодня: 23 сентября 2018, Воскресенье

Состояние покрытия дворов в большинстве новочеркасских школ далеко от совершенства. Общая стоимость необходимых работ составляет почти сорок миллионов рублей: тридцать пять – на собственно асфальтирование и ещё три миллиона сто тысяч – на замену или установку бордюров. Проблема часто поднимается как властями, так и горожанами, но денег на решение проблемы у муниципалитета просто нет. В конце марта депутаты приняли решение выделить деньги хотя бы одной школе. Какой именно двор нуждается в асфальте больше остальных – решит специально созданная рабочая группа

5 апреля народные избранники побывали в пяти учебных заведениях Первомайского района. Участие в работе группы приняли председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, руководитель профильной комиссии по соцвопросам Николай Горкавченко, депутаты Юрий Коробов и Дмитрий Попов.

Объезд начался со школы № 5. Здание было построено в начале прошлого века, так что о современных нормах здесь говорить не приходится. В небольшом  внутреннем дворике проходят все общешкольные мероприятия – от торжественных линеек до уроков физкультуры на свежем воздухе, состояние покрытия соответствующее. Больше всего проблем создаёт пересекающая двор глубокая трещина.

Новое здание школы № 12 на улице Дачной сдано в эксплуатацию в начале девяностых, так что здесь площадь не просто большая – огромная. Но и тут проводить линейки можно только в одном месте – у основного входа. «Большую часть дня тень есть только здесь, во внутреннем дворе, и если мы не хотим, чтобы дети падали в обморок, выбора, где проводить мероприятия, у нас нет», – поясняет директор Татьяна Романова. Дворовое покрытие не ремонтировалось 27 лет – с момента открытия учебного заведения. Не в лучшем состоянии и въездная дорожка. «У нас инклюзивное учебное заведение, есть ребята-колясочники, так что вопрос о ремонте стоит очень остро», – подчёркивает Татьяна Юрьевна.

В школе № 8 проблемы начинаются буквально с порога. Территория перед школой испещрена глубокими трещинами, местами покрытие буквально лежит пластами  разной высоты. У порога – резиновый коврик. Неровностей он, конечно, не скрывает, комментирует директор Ирина Зыбина, но с ним шансы не споткнуться куда выше. Ситуация во внутреннем дворе немногим лучше: хотя территория должна быть равномерно заасфальтирована, значительную её часть занимает трава.

МБОУ СОШ № 7 по сравнению с остальными осмотренными парламентариями учебными заведениями производит впечатление беспроблемной. Плитка двора не идеальная, но целая, ремонта требует один небольшой участок. Положение  в расположенной по соседству школе № 6 куда хуже: внутренний двор, во-первых, слишком мал и не вмещает почти тысячу учеников, а, во-вторых, сильно разбит.

Депутаты зафиксировали все пожелания и замечания директоров учебных заведений, высчитали и записали площадь требуемого асфальтирования для дальнейшего анализа. Изучение вопроса продолжится 11 апреля; народным избранникам, в частности, предстоит посетить школы Промышленного района.

По материалам Городской Думы г.Новочеркасска

Комментарии (0)

Добавить комментарий