Сегодня: 22 апреля 0902, Воскресенье

Космонавтика имеет безграничное будущее,

 и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная.

Сергей Королев

 

 Прошло  более полувека со знаменательной даты для всего человечества, 12 апреля 1961 года — день полета первого человека в космос. Восторг и гордость за свою страну переполнял сердца наших граждан… Практически любой пионер желал стать космонавтом… 

 А молодые люди уже в 80-х и 90-х делали выбор в пользу инженеров, авиаконструкторов, механиков, предпочитая более спокойную работу, нежели профессию космонавта, которая требует большущего здоровья, выдержки, способности выживать под огромными нечеловеческими нагрузками и желания познавать новое, неизведанное. …Повторю, что уже в те годы таких желающих становилось меньше. Кому-то мешало здоровье, кто-то не хотел конкуренции, которая, несмотря на некий упадок интереса, всегда была и будет в этой сфере.

 И вот новый виток. Центре космического обучения  молодежи, открывшейся в Новочеркасске в 2015 году, уже выпустил своих первых учеников и продолжает обучать следующих школьников, мечтающих о покорении других планет.

В новой школе все всерьез, ведь базируется она в Донском филиале Центра тренажеростроения и подготовки персонала. Занятия здесь проходят не за партами, а среди действующих макетов, аналогичных настоящим кораблям. Здесь школьники могут имитировать  взлет, стыковку, спуск с орбиты, за время учебы вживаются в образ члена экипажа МКС. Именно на таких тренажерах, сконструированных в Новочеркасске, проходят обучение космонавты России и даже астронавты других стран.

В Донском филиале Центра тренажеростроения можно побывать в «космическом доме», заглянуть в иллюминатор спускаемого аппарата космического корабля «Союз-ТМ» и прикоснуться к скафандру космонавта. Сюда нужно прийти, даже если вы не мечтаете о карьере космонавта. Младших школьников здесь ждут увлекательные рассказы о космосе и не дающий скучать макет лунохода, а взрослые любители космоса могут научиться управлять настоящим космическим кораблем и освоить сложнейший маневр: стыковку космического корабля с международной космической станцией (здесь есть уникальный тренажер стыковки, аналог которого используют в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина).

А вот для старшеклассников – иная программа. Они изучают в Центре космического обучения  астрономию и проходят космический курс по дополнительным общеразвивающим образовательным программам «Полет к космическим станциям и на планеты» и «Мы строим станцию».

Опытом реальных внеземных путешествий с юными стажерами во время их обучения делятся космонавты. «Мы сотрудничаем с Центром управления полетов и приглашаем космонавтов рассказывать нашим ученикам о специфике своей профессии», — отмечает генеральный директор Центра тренажеростроения и подготовки персонала  Валентин Шукшунов.

А расхожая фраза о том, что «если очень захотеть, можно в космос полететь», здесь не лишена практического смысла. Ведь одно из основных требований к будущим космонавтам — это сильная мотивация. А спроецировать свою мечту в плоскость реальной жизни школьникам помогают здесь, в Новочеркасске, в Центре космического обучения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий