Сегодня: 13 декабря 2019, Пятница

Жителей Новочеркасска научат ходить по-скандинавски. Минимум экипировки и максимум простора. Отличный фитнес для любого времени года. Во время тренировок задействованы не только ноги, утверждают эксперты, но и 90 процентов мышц тела. Это отличный фитнес для любого времени года. Бесплатная тропа здоровья ждёт всех желающих в клубе любителей скандинавской ходьбы «СОЮЗ-НовоХод».

 Свое пятилетие отметил Новочеркасский клуб любителей скандинавской ходьбы «СОЮЗ-НовоХод», организованный на базе ДК НЭВЗа и являющийся официальным партнером Русской Национальной Ассоциации Скандинавской ходьбы (RNWA), девиз которой – «За здоровый спорт, за здоровую и счастливую Россию!». С предложениями о развитии Клуба, о привлечении к народному спорту новочеркасцев и созданию комфортной среды для жителей города актив Клуба обратился к главе Администрации Новочеркасска Игорю Зюзину и депутату Законодательного Собрания РО Сергею Подусту.

 

Сегодня в Клубе четыре секции общей численностью до 50 человек. Руководитель клуба – сертифицированный инструктор INWA, RNWA Ольга Олейник.

«Наша задача — познакомить с нордическими палками как можно большее число горожан, — говорит Ольга Олейник. — А увлечься этим делом серьезно, после основательного знакомства — дело пары недель. Северная ходьба по своему воздействию на организм уникальна, аналогов не имеет. Здесь нет преувеличения. На данный момент это единственный спорт, сочетающий в себе безопасность, доступность и эффективность нагрузки. Поэтому у ходьбы с палками в нашей стране — великое будущее».

Палки помогают держать баланс и устойчивость. Зимой, например, втыкаются даже в наледь. Пройти, опираясь на них, гораздо проще тем, у кого проблемы с коленями, преклонный возраст или лишний вес. Многие врачи мира выступают за этот нетравматичный вид физкультуры. Нанести вред такой активностью, говорят специалисты, практически невозможно, но вот технику всё же стоит знать.

Советом Клуба подготовлена для издания книга ««СОЮЗ-НовоХод» шагает вперед!», однако из-за отсутствия средств выпуск ее откладывается. Именно за помощью в издании и обратились активисты клуба к депутату СС РО Сергею Подусту. Экземпляры книги должны не только появиться во всех городских библиотеках, но и спортивных и образовательных школах для пропаганды здорового образа жизни и долголетия – считают народные спортсмены.

К главе Администрации города Игорю Зюзину Совет Клуба обратился с предложением создания в мкр. Соцгород современного культурно-оздоровительного кластера промышленного района Новочеркасска, включающего парк Соцгород, ДК НЭВЗ, стадион НЭВЗ, новый ФОК микрорайона, включить парк Соцгорода в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

Но здесь уместно сделать оговорку – включение общественного пространства в программу непосредственно зависит от желания новочеркасцев. Об этом они могут заявить 18 марта при голосовании за благоустройство выбранной ими территории.

Наши делегаты от клуба предлагают стимулировать уличный спорт, организовав терренктуры и отсыпные дорожки для скандинавской ходьбы, поставить на маршрутах современные антивандальные тренажеры, организовать велосипедные маршруты.

А в перспективе – создать рекреационный парк в Агролесе. И это не просто амбициозные, но и вполне выполнимые планы, ведь приоритетная программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на пятилетку. Реализация планов напрямую зависит от инициативы граждан – чем больше новочеркасцев выскажется за создание рекреационного парка – тем большая вероятность включения его в программу.

Текст Анастасии Карпачевой

Комментарии (0)

Добавить комментарий