Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

20 февраля 2018 года Комитет по международным делам провёл парламентские слушания в связи с 25-летием деятельности ПАЧЭС на тему «Парламентское измерение сотрудничества в Черноморском регионе: основные итоги, тенденции, перспективы». ДН получил эксклюзивный обзор события от участника парламентских слушаний – депутата Государственной Думы Алексея Кобилева

По словам первого заместителя председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, «Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Содружества (ПАЧЭС) продолжает работу, сохраняя свои принципы». Депутат выразил надежду, что Организация будет и дальше «обеспечивать мир и стабильность в регионе».

Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты России Александр Копков сообщил, что в настоящее время они «перестроили работу на развитие двусторонних отношений со странами, проявляющими заинтересованность в этом».

«Из наиболее активных участников, где у нас строится конструктивный диалог и действительно хорошая динамика,  хотел бы отметить Болгарию, Армению, Молдову, Азербайджан, Грецию, Турцию. С этими странами у нас достаточно хорошие отношения и работают деловые советы», — сообщил  Александр Копков.

В развитии нашего международного сотрудничества ТПП использует институт деловых советов, который зарекомендовал себя достаточно эффективно, продуктивно.

Как член парламентской делегации ПАЧЭС, на парламентских слушаниях выступил депутат Государственной Думы  Алексей Кобилев.

«Парламентская дипломатия является одним из важнейших и эффективных аргументов в установлении предметного диалога, укрепления регионального сотрудничества и всемирного учёта национальных интересов каждой страны», – заявил Кобилев.

Любые соглашения и договорённости, в том числе на самом высоком уровне, нуждаются в правовой поддержке. И в данном контексте национальный парламент является важнейшим инструментом создания общей законодательной основы, прокладывающей путь к новым типам взаимоотношений между странами и регионами.

Для успешного функционирования ПАЧЭС в следующие годы требуется сохранение конструктивного диалога и выстраивания двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере науки и образования.

Необходимо формирование единого информационного поля в области отечественных исследований ЧЭС, расширение информационно-аналитического обеспечения, информирования представителей бизнеса относительно инициатив и проектов в странах — участниках ЧЭС.

Требуется рассмотреть возможность разработки платформы для распространения информации об образовательных и научно-технологических проектах ЧЭС.

Необходимо  выстраивание системы взаимодействия, науки и бизнеса в регионе ЧЭС, привлечение бизнеса в научно-технологические индустриальные проекты.

В завершение своего выступления Кобилев  отметил, что наука и образование действительно являются драйверами будущего экономического развития стран черноморского сотрудничества, и привел слова  Евгения Максимовича Примакова, который в свое время  сказал, что для того, чтобы работать в регионе стран ЧЭС, необходима координация действий между ЧЭС и ПАЧЭС. «Эта координация у нас уже есть. Мы работаем в этом направлении. И я уверен, что образование, о котором я сегодня говорил, будет развиваться», — заявил Алексей Кобилев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий