Сегодня: 9 декабря 2019, Понедельник

Правительство Ростовской области приступило к общественным обсуждениям Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Особенность ее в том, что участие в обсуждении принимают не только чиновники, бизнесмены и эксперты из профильных областей, но и жители региона. 19 февраля в Ростове-на-Дону под председательством губернатора Василия Голубева прошла первая такая межмуниципальная встреча. Она дала старт обсуждениям, которые пройдут в ближайший месяц по всей Ростовской области

Рабочая встреча с представителями депутатского треугольника, исполнительной властью, общественностью и бизнес-сообществом проходила в Ростовском государственном  университете путей сообщения. Торгово-промышленная палата Новочеркасска приняла участие в обсуждении документа.

 

Важно не только обсудить сформированные подходы к стратегии развития всего региона и отдельных его территорий, но и услышать от жителей области конкретные инициативы и предложения, уверен Василий Голубев.

«Стратегия будет приниматься вместе с жителями региона. Возможность быть услышанными и включить свой проект в документ – это и есть цель и одновременно главный принцип работы над этим документом. Наша Стратегия 2030 – это стратегия общественного согласия», — заявил губернатор.

В ней прописываются три ключевых направления: социальное, экономическое и пространственное. Инициативы и проекты воплотятся в новые социальные и инфраструктурные объекты, конкретный бизнес, а также институциональные изменения.

Как говорят эксперты, донской регион наметил весьма амбициозные, но выполнимые планы.

К 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза и достигнет почти 3,8 трлн рублей. По этому показателю  регион должен войти в топ-10 крупнейших экономик России. Объем инвестиций увеличится не менее чем в 3,6 раза – почти до 1 трлн рублей,  и Ростовская область  войдет в топ-5 крупнейших российских регионов. Эти ориентиры закладываются в документ стратегического планирования донского региона на ближайшие 12 лет, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В итоге обсуждения должен появиться качественный документ, определяющий главные приоритеты развития донского региона на долгосрочную перспективу. Стратегия должна стать платформой для достижения поставленных целей, уверен глава донского региона.

Губернатор особо отметил: «Надо создавать стратегию вместе с жителями региона. Уже в 2018 году все должны понимать, что готовится документ, по которому мы дальше будем развивать Ростовскую область. Он должен органично вписаться в документ федерального уровня. И в итоге – работать на реализацию цели «Ростовская область — регион-лидер», – подчеркнул Василий Голубев.

Напомним: согласно требованиям федерального законодательства, Стратегия-2030 должна быть утверждена до января 2019 года. Работа по её формированию, определению приоритетных направлений развития региона, а также по общественному обсуждению документа на региональных площадках, должна быть завершена к июлю текущего года. Затем проект региональной стратегии подлежит согласованию на федеральном уровне по предметам совместного ведения.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий