Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

Депутаты Государственной Думы совместно с Правительством будут работать над снижением контрольной нагрузки на российское деловое сообщество

Для этого при Комитете палаты по контролю и Регламенту создадут рабочую группу по доработке правительственного законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Такое решение парламентарии приняли на заседании комитета 8 февраля.

Алексей Кобилев

«Перед Государственной Думой и Правительством была поставлена задача сформировать новый облик системы государственного и муниципального контроля. В том числе изменить принцип работы контрольно-надзорных органов: отказаться от тотального непрерывного надзора и перейти к контролю в зонах риска», – рассказал ДН член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Алексей Кобилев. Правительство внесло законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в Госдуму 16 января, и его планируют рассмотреть в первом чтении до конца февраля. К этому моменту рабочая группа собирается подготовить поправки и в этот масштабный документ.

Инициатива определяет общие принципы и обязательные требования для всех видов контроля и надзора в России. В документе чётко прописано, какие полномочия есть в этой сфере у федеральных органов власти, а какие – у муниципальных. Для каждого вида контроля или надзора должен быть определён регламент, без него не может проводиться ни одна контрольная процедура.

«Основным инструментом снижения избыточного давления на добросовестный бизнес будет переориентация государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на объекты повышенного риска, граждан и организации, систематически допускающих грубые нарушения законодательства», — говорится в тексте законопроекта.

«Минимизация вреда общественным отношениям должна превалировать над количеством проведённых проверок и размером взысканных штрафов. Защита прав граждан и организаций – первоочередная наша задача. Пора уже отказаться от «палочной системы» и снизить административные нагрузки на субъекты государственного и муниципального контроля», – сказал Алексей Кобилев.

«Эта законодательная инициатива является важнейшим элементом проводимой в настоящее время масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности, реализуемой в формате приоритетной программы», – заключил парламентарий.

Комментарии (0)

Добавить комментарий