Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

обсуждали на совместном заседании профильных депутатских комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций»  14 февраля.  В ходе заседания депутаты говорили о перспективах городской застройки, ремонте учреждений образования и здравоохранения и строительстве спортивных площадок

Вёл заседание Владимир Маханьков, поэтому начали с блока предпринимательства и инвестиций.

Главный архитектор города Ольга Грицай вынесла на утверждение депутатов проект местных нормативов градостроительного проектирования Новочеркасска. Возводить многоквартирные дома в чистом поле нормативы запрещают: при проектировании МКД застройщик будет либо обеспечивать необходимую инфраструктуру, либо выбрать место строительства в районе, где эта инфраструктура уже есть. Уплотнять застройку до бесконечности тоже нельзя: нормативы чётко прописывают максимально допустимую нагрузку на детские сады, школы и поликлиники. «Решения теперь будут приниматься не просто исходя из потенциальной выгоды застройщика, но с учётом возможностей микрорайона и интересов местных жителей», – сообщила Ольга Грицай.

Заместитель главы Администрации Вячеслав Тимченко рассказал о планах по упорядочиванию мест ярмарочной торговли на территории города.

Согласно декабрьскому постановлению Администрации города, в Новочеркасске утверждены три универсальных постоянно действующих ярмарки (пр. Платовский, 77; ул. 26 Бакинских комиссаров, 3; ул. Гагарина, 108 Е). Сельскохозяйственные —  действующая постоянно на ул. Машиностроителей, 4, и  ярмарка выходного дня на пр. Платовском, 59, на площади перед Администрацией города. На пр. Платовском, 61, располагается универсальная специализированная, праздничная и тематическая ярмарка.

По словам Вячеслава Тимченко, на площадке по пр. Платовскому, 77, ведутся работы по реконструкции и благоустройству территории. Разработана схема размещения торговых мест, планируются установка однотипных павильонов, установлены контейнеры для ТБО, организована уборка и охрана территории.

На постоянно действующей универсальной ярмарке по ул. 26 Бакинских Комиссаров, 3, действующей согласно постановлению Администрации пока до 30 апреля нынешнего года, также устанавливаются однотипные палатки и павильоны, организована уборка и охрана территории.

На разрешенных площадках по ул. Гагарина, 108 Е и ул.Машиностроителей ярмарки в настоящее время не проводятся.

В октябре 2017 года Контрольно-счетной палатой Новочеркасска  проведен анализ ярмарочной деятельности за период с января по октябрь 2017 года. Исполнительной власти города  даны соответствующие рекомендации.

Однако и в этот раз без объяснений остался вопрос о деятельности и планах «Новочеркасской службы эксплуатации», в ведение которой в минувшем году были переданы ярмарки  на улицах Буденновской, Гвардейской, Клещёва, Мацоты, Народной и проспекте Парковом. Заявок об организации ярмарочной торговли по указанным адресам от предприятия не поступало; также неизвестно, устраняют ли в «НСЭ» нарушения, выявленные контрольно-счётной палатой в 2017 году.

По предложению председателя комиссии по промышленности Владимира Маханькова депутаты приняли решение о создании рабочей группы, которая изучит вопрос организации ярмарочной торговли. К работе группы также будут привлечены представители Администрации и Контрольно-счётной палаты города.

А дальше депутаты перешли к вопросам строительства и реконструкции медучреждений города.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя главы Администрации Виталий Ралко, на сегодняшний день уже есть заключение экспертизы и известна достоверная стоимость проектирования новой многопрофильной больницы в мкр. Восточном. Получены технические условия, земельный участок на Восточном размежеван и поставлен на кадастровый учёт. Пакет документов передан в министерство строительства Ростовской области. В ближайшее время там должны рассмотреть вопрос о финансировании строительства.

Причем только на проектирование больницы понадобится 120,4 млн рублей. Денежные средства будут выделены на условиях софинансирования. А это означает, что 30 млн рублей нужно будет найти в бюджете города. Где взять эти деньги и сколько времени может занять строительство, пока непонятно.

Что касается капитального ремонта здания гинекологического корпуса, то его судьба по-прежнему не определена. В 2017 году Администрация Новочеркасска отказалась от областного финансирования. Решение тогда было аргументировано именно перспективой строительства новой многопрофильной больницы в микрорайоне Восточном. Позже стало известно, что ремонт перенесли на 2018-2020 годы и вновь будут обращаться за финансированием в область.

При этом депутаты обратили внимание на то, что муниципальное имущество в здании на ул. Мацоты продолжает разворовываться и ломаться. По словам Виталия Ралко, медучреждение сейчас стоит на балансе департамента строительства, и на 2018 год финансирование охранных мероприятий больницы в бюджете города не предусмотрено. Более того, здание не охранялось с самого начала — с 2015 года. То, что через территорию корпуса проложен маршрут патрульно-постового отряда, не спасает от хищения и порчи имущества.

Как отметили народные избранники, разворовывать за столько лет простоя там уже нечего. Кроме того, по словам Виталия Ралко, при реконструкции здания планируется полный демонтаж конструкций и оборудования.

Городу необходимо планово подходить к вопросу ремонта и строительства медучреждений, высказал мнение Андрей Милюков. Участники заседания  поддержали позицию коллеги и рекомендовали Администрации представить в Думу план развития городского здравоохранения на 2018-2020 годы до следующей встречи профильной комиссии.

Виталий Ралко обрисовал депутатам ситуацию с выполнением «дорожной карты» по ремонту МБОУ СОШ №11 и запланированных мероприятиях по проведению ремонта МБОУ СОШ №9.

В первые месяцы 2018 года темпы капитального ремонта школы № 11 снизились по сравнению с прошлым годом, рассказал депутатам Виталий Ралко. Это связано и с погодными условиями – мороз и снег не способствуют работам, да и вопросы финансирования не решены.

«На сегодняшний день у нас не подписано соглашение с областью: его подпишут после решения вопроса о софинансировании со стороны местного бюджета, – пояснил Виталий Ралко. – В ближайшее время мы получим одобрение и вынесем вопрос об утверждении лимитов софинансирования на заседание городской Думы».

Что касается ремонта школы №9, то его необходимость вызвана тем, что несущие конструкции здания имеют трещины и разломы, и чтобы обеспечить безопасность учебного процесса, проводится целый комплекс инженерно-геодезических работ по мониторингу технического состояния здания. В декабре 2017 года выполнен первый цикл наблюдений, в настоящее время специалисты проводят второй этап контроля деформации и осадок и готовят документы по третьему циклу. По результатам наблюдений будет предоставлено техническое заключение о состоянии строительных конструкций и выработан комплекс мер по сохранению здания в работоспособном состоянии.

Заместитель начальника Управления здравоохранения Ольга Андрейченко озвучила информацию об открытии врачебной амбулатории в микрорайоне Хотунок. Модульное здание, в котором разместятся кабинеты терапевта, педиатра и участкового врача, помещение для физиотерапии, смотровой, процедурный и прививочный кабинеты, уже приобретено и установлено на улице Макаренко, 20А. Мини-поликлиника включена в структуру «Городской больницы № 1», пакет документов для лицензирования подготовлен и сдан. Предполагается, что жители микрорайона начнут лечиться по месту жительства после 20 февраля.

Начальник Управления по физкультуре и спорту Владимир Буряченко выступил с докладом сразу по двум вопросам.  Первый – строительство многофункциональных спортивных площадках в микрорайонах Донском и Восточном: центр уличного спорта на проспекте Парковом будет введён в эксплуатацию до конца мая, работы по площадке на улице Поворотной, 11, идут по графику и без сбоев. Второй вопрос – текущие ремонты муниципальных спортивных учреждений – управление работает, ищет решение вопросов текущего ремонта. Когда и какое решение будет найдено – Владимир Буряченко не сообщил.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий