Сегодня: 13 декабря 2019, Пятница

13 февраля Новочеркасск отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

204 дня длилась фашистская оккупация, принесшая в казачью столицу разруху и голод. Захватчики расстреляли более тысячи и угнали в Германию более полутора тысяч новочеркасцев, разрушили и разграбили множество предприятий, учебных заведений, больниц. «Бесконечные потоки слез и крови наполнили скорбную чашу народного горя в дни немецкого разбоя. Горе горькое, муки тяжкие испытали жители Новочеркасска в эту трудную годину», — так описывали то время журналисты «Знаменки». Но город, лишенный света, воды и продовольствия, все равно жил, сопротивлялся, верил в победу Красной армии.

13 февраля 1943 года надежды новочеркасцев сбылись. Войска 2-й гвардейской армии Южного фронта под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Якова Григорьевича Крейзера освободили город и водрузили красное знамя победы на одном из зданий на ул. Александровской… 
В городе прошло множество памятных мероприятий: митинги, концерты, встречи, традиционный автопробег по местам воинской славы. Горожане возлагали цветы и венки к памятникам в честь солдат и офицеров, погибших при освобождении казачьей столицы. В одном строю – ветераны и школьники, герои и их потомки.  «Каждый раз не устаю удивляться жизнелюбию, стойкости, душевной щедрости наших фронтовиков! Их остается все меньше: время, увы, неумолимо. Но память об их великом подвиге будет жить всегда. Мы помним. Мы гордимся», — отметил председатель городской Думы – глава города Новочеркасска Юрий Лысенко.

Анастасия Карпачева

Фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий