Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота

За «круглым столом» для обсуждения вопросов  «формирования в Новочеркасске комфортной и здоровой городской среды»  2 февраля собрались  депутаты трех уровней, представители Администрации города, Общественной палаты Новочеркасска,  Управляющих компаний. Модератором заседания выступил председатель городской Думы Новочеркасска – глава города Юрий Лысенко

«Качество нашей повседневной жизни определяется, прежде всего, уровнем ее бытового комфорта и состоянием социальной инфраструктуры. Все мы хотим гулять в благоустроенных парках, а не продираться сквозь неухоженные заросли, ходить по хорошо освещенным улицам, а не пытаться на ощупь найти дорогу в свете единственного целого фонаря…

Игорь Зюзин

Для того, чтобы российские города стали удобнее, уютнее и красивее, в 2017 году впервые в истории страны стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», – открыл обсуждение реализации  и перспектив проекта Юрий Лысенко, предложив за «круглым столом» обозначить, в том числе, и острые его стороны, дабы по возможности их «закруглить».

«Я уже реализовывал эту программу в г. Зверево и видел, как она работает, – рассказал участникам «круглого стола» глава Администрации Новочеркасска Игорь Зюзин. – Поэтому я абсолютно уверен: важность приоритетного проекта просто невозможно переоценить».

По величине субсидий на поддержку приоритетного проекта Ростовская область входит в тройку лидеров, уступая лишь Московской области, – сообщил депутат Государственной Думы Алексей Кобилев.

Алексей Кобилев

Помимо очевидной цели  благоустроить городские общественные пространства и дворы, «комфортная среда» имеет ещё одну, не менее важную задачу: формирование активного сообщества, готового работать и решать проблемы вместе. «Органы местного самоуправления должны сблизиться с населением, поработать над тем, чтобы у нас не было чёткого разделения на «власть» и «людей», – пояснил Алексей Кобилев. Ситуация, в которой муниципалитет принимает решения без участия горожан, имитируя вовлечённость общественности в реализацию программы, недопустима.

Об объединении усилий органов местного самоуправления и городского сообщества говорила и председатель Общественной палаты г. Новочеркасска Марина Носкова.

Марина Носкова

Члены палаты с первых шагов проекта в нашем городе приняли активное участие в реализации «Комфортной городской среды», организовав информирование и анкетирование горожан для выбора приоритетных для благоустройства городских территорий.

Ряд важных вопросов обозначил депутат Государственной Думы  Михаил Чернышёв. Новочеркасск сегодня значительно отстает от других городов и территорий области по уровню бюджетного обеспечения на душу населения. Это серьёзная проблема. Благоустройство общественных территорий по программе осуществляется на условиях софинансирования, и недостаточная бюджетная обеспеченность не позволяет казачьей столице активно участвовать в реализации приоритетного проекта.

«Заксобранию необходимо финансово поддержать Новочеркасск», – заявил Михаил Чернышев.

Михаил Чернышев

Ещё одним острым моментом Чернышев считает важность учета на стадии планирования благоустройства реализацию программы капремонтов, возможные замены коммуникаций ресурсоснабжающими организациями и многое другое.

Любовь Акулович

Депутат ЗС РО Любовь Акулович обратила внимание на необходимость тщательно контролировать качество работ, выполняемых подрядчиками в рамках реализации приоритетного проекта. Отдельная тема – поддержка местных компаний и товаропроизводителей: по мнению Любови Акулович, предпочтение желательно отдавать именно им.

Еще один представитель депутатского треугольника –  Сергей Подуст – озаботился будущим благоустроенных территорий. Необходимо провести серьёзную информационную работу с населением, призвать людей сохранять и преумножать то, что уже сделано, заявил депутат.

Немаловажно и то, что создание комфортной среды в общественных пространствах не только улучшает жизнь горожан, но и помогает городам привлекать туристов. «Я думаю, что Новочеркасску в будущем стоит обсудить благоустройство территорий, которые можно включить в туристический маршрут», – предложила депутат ЗС РО Екатерина Стенякина.

Сергей Подуст

Практическую сторону реализации проекта участникам заседания показала заместитель главы Администрации города  Лариса Конюшинская. Новочеркасцы приняли активное участие в рейтинговом интернет-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году; в тройке лидеров – парк микрорайона Октябрьский, парк НЭВЗа на улице Бердичевского и роща «Красная весна». Окончательный выбор горожане сделают 18 марта; специальные урны для голосования будут установлены на всех избирательных участках. Ориентировочное финансирование работ по благоустройству победившего в конкурсе общественного пространства составит около 150 миллионов рублей.

Лариса Конюшинская

Несмотря на то, что решение о софинансировании благоустройства двора дается  горожанам нелегко, на сегодняшний день в Новочеркасске был оформлен 61 протокол общих собраний жителей, готовых принять участие в проекте. В пяти дворах уже получены согласия всех жителей. Дизайн-проекты четырёх дворовых территорий – на  ул. Пляжной, 33, ул. Первомайской, 164, ул. Степной, 171-173, и пр. Баклановском, 101, – полностью завершены. При проектировании дворы были разделены на чёткие зоны: детская игровая зона, спортивная зона, парковки для автотранспорта, площадки для сушки белья и мусорных контейнеров и т. д. Как именно обустроить своё пространство, участники программы решали самостоятельно. Например, жители дома № 164 на ул. Первомайской предусмотрели на своей территории зимние и летние зоны отдыха: на одной будет высажена большая ель, а на другой – установлена площадка для барбекю. В каждом дворе предусмотрены работы по озеленению (в том числе, по созданию защитных живых изгородей) и освещению территории.

Екатерина Стенякина

Руководители управляющих компаний перечислили основные трудности, с которыми им довелось столкнуться в ходе участия в приоритетном проекте. Это, в первую очередь, сложности с территориями, собственность которых не определена.

«Есть такие пространства, где право собственности на землю оформлено по границе отмостки, а между домами – огромные бесхозные пустыри с элементами детских площадок, – обрисовала проблему директор ООО «ПСТ» Алла Приймак. – Жители, возможно, и хотели бы поучаствовать в комплексном благоустройстве, но сделать этого по закону не могут».

Алла Приймак

В городе немало типовых дворов 50-60 годов застройки, пространство которых давно не соответствует сегодняшним представлениям об удобстве, отметил руководитель УК «ЖКО-Комфорт» Алексей Павлов. По мнению Павлова, муниципалитет может разработать для таких дворов типовые проекты благоустройства с возможностью впоследствии заменить тот или иной элемент по желанию жителей. Такой подход позволит уменьшить сроки создания комфортной среды и при этом уменьшит финансовое бремя граждан на создание проекта. Директор «Комфорта» также подчеркнул, что стоимость дизайн-проекта на сегодня является самым серьёзным препятствием в привлечении горожан в программу: это немалые деньги, которые к тому же не идут в счёт долевого участия жителей.

Возможна ли корректировка программы и учет средств жителей, вложенных в разработку проекта, – этот вопрос войдет в резолюцию заседания и будет направлен законодателям.

О перспективах участия в проекте отдельных городских районов и преградах на этом пути говорили депутаты городской Думы Александр Берест и Дмитрий ЗавалишинЮрий Коробов обратил внимание собравшихся на проблемы своего избирательного округа. «Я – тот «счастливый» парламентарий, который представляет окраины города и так называемые «низовки»,  – констатировал Юрий Владимирович. – Участие жителей этих территорий в проекте даже не обсуждается. Для кого-то благоустройство – это лавочки, дорожки и зонирование, а для кого-то один загоревшийся фонарь – это уже счастье». Почему жители его округа не предлагают свои варианты благоустройства «низовки»? Возможно, из-за недостаточной информированности. Думаю, депутат городской Думы в силах разъяснить жителям своего округа, что они могут предлагать и планировать благоустройство своих улиц. Проект рассчитан на пятилетку.

Алексей Кобилев

Завершая обсуждение, депутат Государственной Думы Алексей Кобилев акцентировал внимание участников на том, что, помимо самого благоустройства, ещё одна цель проекта – создать инициативное общество. Здесь очень важно понимать, что нужно работать вместе и представителям власти с гражданами города, и жильцам многоквартирных домов друг с другом. Учитывается мнение большинства, но и искать компромиссы, чтобы людям потом в этом дворе, в городе было комфортно жить.

Юрий Лысенко

И уже «под занавес» спикер горДумы Юрий Лысенко обратил внимание участников на важность размещения в городе спортивных площадок для занятий уличным спортом. 2018 год объявлен в Ростовской области Годом детского спорта. По данным регионального минспорта, физкультурой и спортом на Дону занимаются более 1,3 млн. человек, половина из которых – дети и молодежь до 17 лет. Проведённые рядом муниципалитетов опросы показывают, что комплексы для занятия уличным спортом и воркаутом входят в число наиболее востребованных россиянами элементов комплексного благоустройства. Создание в рамках реализации приоритетного проекта благоприятных условий  для здорового досуга, обеспечение населения физкультурно-спортивными сооружениями позволит с самого раннего возраста вовлекать горожан в занятия массовым спортом, – подчеркнул спикер городского парламента. Этот аспект «Комфортной городской среды» – а заодно и проблемы детского спорта в целом – Юрий Лысенко предложил обсудить в ходе следующего запланированного городской Думой «круглого стола».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий