Сегодня: 20 апреля 7939, Четверг

О поэтапном порядке применения контрольно-кассовой техники, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, говорили на областном семинаре-совещании для предпринимателей города Новочеркасска, Багаевского, Веселовского и Семикаракорского районов Ростовской области, организованном отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Новочеркасска

Поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ) предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия предусмотрена отсрочка по применению онлайн-ККТ для отдельных категорий субъектов малого бизнеса до 1 июля 2019 года.

Ею смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патент, но при этом не задействованные в торговле и общественном питании. В сфере розницы и общепита отсрочка предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников. В том случае, если они заключат трудовой договор хотя бы с одним работником, то обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

«С 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы должны порядка 80 тысяч субъектов малого предпринимательства в Ростовской области. В большинстве случаев это те, кто до сих пор вообще работал без ККТ, а именно предприятия и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, а также ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения», — поясняет начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Новочеркасска  Светлана Шаповалова.

По словам руководителя Центра сертификации, экспертизы и оценочной деятельности Торгово-промышленной палаты Новочеркасска Анны Маликовой, ТПП города неоднократно выступала за то, чтобы освободить определенную категорию предпринимателей от обязанности применять онлайн-кассы или же дать им дополнительное время для адаптации к новым условиям проведения расчетов. Это обеспечит поддержку малого и среднего предпринимательства и позволит сделать переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники более плавным.

Торгово-промышленная палата Новочеркасска пригласила к участию в семинаре своих членов, заинтересованных обсуждаемой темой: представителей ОАО «Мясокомбинат  Новочеркасский»,  МУП «Тепловые сети», ООО «Сириус», ООО «Антей МкН».

После выступления основного докладчика – главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России № 13 по Ростовской области  Ивана Аксюка – у  участников появлялись вопросы, формировался алгоритм дальнейшей работы. Собственно, большая часть семинара и была отведена блоку ответов на вопросы.

Здесь мы приведем лишь некоторые из них.

 

Придется ли покупать новую ККТ? Может, есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?

– Нет, не придется. По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей

Можно ли пользоваться освобождением предпринимателям и организациям, совмещающим два налоговых режима – упрощенную систему и ЕНВД?

– Нет, предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, обязаны применять ККТ независимо от того, какие налоговые режимы они совмещают.

Необходимо ли в столовой образовательного учреждения, обеспечивающей питанием, применять ККТ?

– В столовой образовательного учреждения, обеспечивающей питанием обучающихся и работников, контрольно-кассовая техника может не применяться. Так, согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», которым предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг по обеспечению питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы во время учебных занятий.

 

В финале мероприятия участники семинара отметили, что полученная информация была не только очень полезной, но и своевременной

 

Анастасия Карпачева

Фото Никиты Чурсина