Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер провёл приём граждан в Новочеркасске
Часть обращений и вопросов, с которыми новочеркасцы пришли на прием, были взяты министром на особый контроль, другие поручено проработать заместителю главы Администрации  Ларисе Конюшинской.
Отметим, что  благодаря таким личным встречам, министры, их заместители, руководители областных ведомств видят действительное состояние дел по профилю их деятельности в муниципалитетах. И личный контакт с заявителем позволяет выявить тот градус проблемы, с которой человек пришел на прием.

Всего на прием к министру записались 5 заявителей. Суть обращений разная: капитальный ремонт многоквартирных домов, сроки выполнения капитального ремонта, признание дома аварийным, задолженность по оплате за выполняемые коммунальные услуги.

Представитель дома по адресу улица Гагарина, 112, рассказал министру, что их многоквартирный дом остро нуждается в проведении капитальных работ по ремонту кровли, фасада и электрических сетей. Несмотря на то, что на дом имеется проектно-сметная документация, он не попал в программу капремонта, реализуемую в Донском регионе в 2013-14 годах.

Андрей Майер пояснил, что ремонт кровли можно провести за счёт экономии средств, которая образуется в министерстве к  маю 2018 года. Что касается электрики фасада дома – эти работы требуют дополнительной проработки.

Жительница дома №116 «А» по улице Гагарина обратилась к министру также с вопросом капремонта. Дом собственники жилья считают аварийным – так остро он нуждается в ремонте. Однако капитальный ремонт дома запланирован только на 2038 год. Взносы региональному оператору жильцы платят уже в течение трёх лет, накапливая деньги для проведения ремонта. Министр предложил провести ремонт за счёт привлечения кредита. При этом сумма ежемесячного взноса от жителей не изменится, она будет той же, что и нынешние взносы в Фонд капитального ремонта, только оплата будет не в общий котел Фонда, а на выплату полученного кредита для выполнения ремонтных работ. В таком случае, ремонт можно начать уже в нынешнем году.

Провести инструментальное обследование Андрей Майер поручил и по адресу улица Свободы, 27 «А». Квартиры в этом доме приватизированы, но сам дом, по словам заявителя, в плачевном состоянии. Трещины, идущие по дому, не показывают общую картину – в одной из квартир стены попросту отошли от потолка.

Заявитель просит проверить дом комиссионно и определить, является ли он аварийным или он пригоден для жилья. Эта работа будет проведена совместно с Управляющей компанией, обслуживающей дом. Проведут эти работы в первом полугодии 2018-го.

Что касается «нехорошей квартиры» с отошедшим от стен потолком, министр обратился к Управляющей компании с просьбой помочь собственнику жилья с возможным ремонтом.

 

Жительница дома №43 по улице Мацоты также просит выяснить, является ли её дом аварийным. Андрей Майер объяснил заявительницы порядок этой процедуры, консультативную помощь окажет городской Департамент ЖКХ и благоустройства.

И последний вопрос был инициирован руководителем Управляющей компании «ПСТ». В 14-этажном доме, который обслуживает УК, расположена Художественная школа. Оплату за содержание помещения учреждение не платит, несмотря на то, что получает коммунальные услуги. Присутствующая на приеме директор Художественной школы заявила, что они не отказываются от оплаты за полученные услуги… Однако Управляющая компания вынуждена была подать в суд за неоплату ЖКУ за 2014, 2015 и 2016 год. Суд, разумеется, встал на сторону предоставившей коммунальные услуги компании. Учреждение подало сначала апелляционную жалобу, а затем кассацию на решение суда. Суд высшей инстанции согласился с доводами Новочеркасского суда, однако все эти судебные тяжбы увеличили финансовое бремя, наложенное решением суда на Художественную школу.

На сегодняшний день готово исковое заявление о взыскании средств с Художественной школы за неоплаченные коммунальные услуги 2017 года.

Министр ЖКХ посоветовал не пытаться обжаловать решения суда, дабы не увеличивать общую плату за предоставленные коммунальные услуги. Что касается сегодняшнего времени – немедленно заключить договор о предоставлении коммунальных услуг с обслуживающей компанией, разбив договор на полугодия, чтобы сумма договора на предоставление коммунальных  услуг не превысила 100 тыс. рублей – таковы нормы для муниципальных учреждений.

Очень важно, что в региональной общественной приемной проводятся тематические приемы по волнующим жителей вопросам, однако проблемы ЖКХ занимают первое место по актуальности обращений граждан в общественные приемные.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий