Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

«Деловой Новочеркасск» выбрал «Людей года» в казачьей столице
Газета «Деловой Новочеркасск» объявляет новую рубрику «Люди года», в которой мы будем рассказывать об известных людях города – как ныне здравствующих, так и ушедших в этом году

У нас широкий спектр обзора – в нашу рубрику могут попасть все яркие личности Новочеркасска, как прославившие город и продолжающие работать над его развитием, так и те, кто стал невосполнимой утратой уходящего года.

Время ведь как весы – должно сохранять равновесие ушедших и здравствующих дорогих Новочеркасску имен.

Владимир Петрович Фокин

 Генеральный директор Новочеркасского электродного завода  в течение 22-х лет (1987–2009г.г.), Владимир Петрович около двадцати лет был председателем Совета директоров предприятий города. Заслуженный металлург России. Кандидат технических наук. Звание «Почетный гражданин г. Новочеркасска» присвоено в 1997 г.

В.П.Фокин

Владимир Фокин окончил Новочеркасский политехнический институт. На электродном заводе руководил строительством при расширении предприятия. С 1967 г. был главным химиком завода, а с 1973 г. – главным инженером. В 1987 г. Владимир Петрович Фокин был избран директором Новочеркасского электродного завода. За время работы руководителем предприятия внес значительный вклад в его реконструкцию. Электродный стал одним из ведущих, градообразующих предприятий Новочеркасска, крупнейшим в Европе производителем углеродной продукции. Под его руководством и при его личном участии на НЭЗе были разработаны более совершенные схемы производства, внедрено новое оборудование, освоены высокие технологии, разработаны и построены новые печи. Все это положительно сказалось на увеличении объема выпуска продукции, повышении ее качества. Продукция завода поставляется во многие страны мира.

В тяжелые 90-е годы Владимиру Петровичу удалось сохранить производство, коллектив завода и войти в новую экономическую формацию.  В этот период продолжалась реконструкция НЭЗа, улучшалось качество продукции, что позволило предприятию выйти на мировые рынки. Поставки на экспорт в это время достигли 50% от всей производимой продукции. Завод не только выжил, но и стал ведущим производителем графитированных электродов в стране.

В 2009 году он перешел на должность заместителя Генерального директора АО «ЭНЕРГОПРО-МЕНЕДЖМЕНТ» по новой технике и технологии. Руководил техническим советом, участвовал в создании новых продуктов и технологий на предприятиях компании в Новосибирске, Челябинске, Новочеркасске.

26 октября 2017 года Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой вручил Владимиру Петровичу медаль «За доблестный труд на благо Донского края».

Владимир Фокин: «Любовь к профессии, порученному делу была и остается у меня на всю жизнь, по-прежнему есть идеи, которые хочется претворить в жизнь. Люблю свой завод и очень рад тому, что молодые руководители – профессионалы продолжают его техническое перевооружение, создают условия для устойчивой работы и выпуска конкурентной продукции».

В уходящем 2017 году Владимир Петрович Фокин отметил 80-летний  юбилей.

Иван Георгиевич Скоморохов

Участник Великой Отечественной войны. Писатель, член Совета ветеранов, участник движения за возрождение казачества. Награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и более чем 20 медалями.

Почетный гражданин городов Гуляйполе и Орехов, сел Полтавка, Преображенка, Токмачка Запорожской области (Украина). Звание «Почетный гражданин г. Новочеркасска» присвоено в 2013 г.

И.Г.Скоморохов

Когда началась война, ему было 17 лет, но за плечами уже были опыт работы учителем, летная школа в Красноуфимске. Правда, мечта стать летчиком-истребителем не сбылась: по распоряжению командования Ивана Скоморохова направили служить в Донской казачий корпус. В составе корпуса он освобождал Дон и юг Украины от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в прорыве вражеской обороны в Карпатах, в окружении Будапешта. Еще на войне он понял, что все происходящее нужно сохранить не только в памяти, и в перерывах между боями стал вести в тетради хронику. Его воспоминания публиковались в газете «Знамя коммуны». И. Г. Скоморохов стал автором исторического монументального двухтомника «На очной ставке с прошлым» о боевом пути 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. Когда о Скоморохове узнал Анатолий Калинин, он был восхищен творчеством Ивана Георгиевича, назвал его талантливым летописцем современного казачества. Еще в 1945 г. Иван Георгиевич впервые попал в Новочеркасск – и влюбился в этот город. Тут он и прожил до конца своих дней. В 1963 г., в звании майора, вышел в отставку, после чего 20 лет отработал в Новочеркасском мелиоративном институте. Даже на пенсии И. Г. Скоморохов продолжал активно участвовать в ветеранском движении Дона, вел военно-патриотическую работу в городе и области

Иван Георгиевич ушел из жизни на 94-м году. Но из жизни новочеркасцев это человек-легенда не уйдет никогда.

Александр Александрович Венедиктов

А.А.Венедиктов

Александр Венедиктов посвятил службе в органах внутренних дел более 27 лет. С 1979 служил в органах внутренних дел. В 1989 окончил Академию МВД СССР.

С ноября 1991 года он служил в УВД Новочеркасска. В 1994 году Александр Венедиктов был назначен на должность начальника управления внутренних дел города, которую он занимал до июня 2005 года. Он возглавлял ведомство в течение 11 лет

Затем Александр Венедиктов проходил службу в должности заместителя начальника управления вневедомственного охраны ГУВД по Ростовской области и до недавнего времени —  начальник режимно-секретного отдела НЭВЗа

Полковник награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», знаком «Трудовая Слава» 3 степени, медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалями «За безупречную службу» всех степеней, наградным оружием — пистолетом Макарова.

Новочеркасск простился с Александром Венедиктовым 31 августа нынешнего года.

Замечательный человек, прекрасный организатор, отзывчивый товарищ – таким он останется в нашей памяти.

На Дону формируется новое общественное движение почётных граждан-наставников

В донской столице 19 декабря состоялся V ежегодный форум почётных граждан. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой

В рамках форума подвели итоги социального марафона «Галерея славы почетных граждан городов и районов Ростовской области. 80-летию региона посвящается…».

Важнейшей частью проекта является издание третьего тома книги «Галерея славы почетных граждан городов и районов Ростовской области». Он завершит многолетнюю работу авторского коллектива по увековечиванию памяти о более чем 700 выдающихся жителях региона, которым присвоено звание почетный гражданин.

В рамках V ежегодного форума почетных граждан заместитель губернатора Василий Рудой вручил авторскому коллективу издания приветственный адрес губернатора Василия Голубева.

— Звание «Почетный гражданин» является высшей формой общественного признания особых заслуг перед муниципальным образованием и его жителями, в основе присвоения этого знания лежат трудовые заслуги гражданина — отметил замглавы региона. —  В Ростовской области многое делается для популяризации трудовой деятельности человека.

Комментарии (0)

Добавить комментарий