Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Шесть в одном – шесть профильных комиссий городской Думы проработали вопросы для вынесения их на финальное в нынешнем году заседание городского парламента. На повестке дня шестиединой комиссии – 22 вопроса. Вот некоторые из них:

Главный вопрос, разумеется, всегда о деньгах. Получение областного финансирования выводит городской бюджет из дефицита на окончание года.

Об участии Новочеркасска в программе «Формирование комфортной городской среды» информировал депутатов не только замдиректора Департамента ЖКХ Евгений Савинков, но и практик в этом вопросе – председатель ТСЖ «Пляжная, 33» Светлана Садченкова – участник проекта будущего года.

Формирование комфортной городской среды признано приоритетом на федеральном уровне: в рамках реализации одноимённого национального проекта предполагается благоустроить все муниципальные образования с населением более тысячи человек до 2022 года. Чуть больше трети бюджета проекта будет потрачено на улучшение городских парков и мест массового отдыха, остальные средства пойдут на благоустройство дворовых территорий. В 2018 году к числу участников проекта должен присоединиться Новочеркасск. Министерство ЖКХ РО запланировало средства областного бюджета на благоустройство общественных территорий в 2018г. – 42 033,8 тыс.руб, в 2019г. – 36 734 тыс.руб, в 2020 – 18 653 тыс.руб.

Юрий Лысенко

По словам Евгения Савинкова, желание принять участие в программе изъявил 61 многоквартирный дом; протоколы общих собраний собственников помещений уже направлены в министерство ЖКХ Ростовской области. 8 дизайн-проектов дворовых территорий практически готовы, один – полностью завершён, работу по остальным планируется закончить к середине января. До 1 марта по проектам должно быть получено положительное заключение  государственной экспертизы. Кроме того, Администрация Новочеркасска подала заявку на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий: дизайн-проекты по трём объектам – парку микрорайона Октябрьского, скверу на площади Троицкой и скверу на площади Левски – полностью завершены.

Однако горожане, желающие благоустроить свой двор, сталкиваются с множеством трудностей, дополнила оптимистичный доклад Евгения Борисовича приглашённая Думой содокладчица – председатель ТСЖ «Пляжная, 33» Светлана Садченкова.

На этапе предварительного отбора участники должны представить информацию о состоянии дворовых коммуникаций – газопровода, водовода и т. д. Для того, чтобы её получить, необходимо представить в ресурсоснабжающие организации целый ряд документов, включая топосъёмку и план; зачастую переписывать письма приходится по нескольку раз. После этого наступает очередь квалификационного отбора: общее собрание жильцов должно официально подтвердить свою готовность участвовать в программе и нести издержки в размере одного процента от общей стоимости благоустройства. Для участия в третьем этапе – конкурсном отборе – необходимо представить дизайн-проект.

Жанна Ткачева

«Мы заказали проект за 75 тысяч и в результате выяснили, что помимо этих денег надо заплатить ещё и за экспертизу, – рассказала директор ТСЖ. – Причем эти дополнительные траты вовсе не гарантируют наше участие в программе».

«ТСЖ «Пляжная, 33», – это достаточно благополучный, по меркам микрорайона, дом, в хорошем состоянии и с платежеспособными жильцами. Участвовать в программе планировали ещё два наших двора – ул. Терешковой, 10 и ул. Искра, 3.  Они тот путь, который уже прошла – и может ещё не завершить! – Светлана Григорьевна, никогда не пройдут», отметил спикер городского парламента.

Сергей Осадчий

Для того, чтобы реализация программы не была сорвана, город должен взять на себя хотя бы часть задач, стоящих перед потенциальными участниками, уверен спикер новочеркасского парламента. «Мы все читали интервью министра ЖКХ области Андрея Майера, который говорил: уважаемые жители, не волнуйтесь, за вами только протокол общего собрания, всё остальное должен сделать муниципалитет. Давайте хотя бы в первый год реализации проекта по максимуму, в «ручном режиме», уделим внимание каждому двору. Поможем пройти все инстанции, дадим все необходимые консультации и вместе отработаем  эту программу», – заключил Юрий Лысенко.

Депутаты в едином порыве предлагают  внимательней отнестись к инициаторам участия в программе МКД и оказать им посильную помощь в сборе пакета документов и выполнении проекта для подачи на конкурс. Проектирование, по мнению депутатов, должно выполняться муниципальным предприятием «Архитектурно-планировочное бюро».

Начатый в 2016 году ремонт здания школы № 11 им. А.М. Позынича обойдётся дороже, чем предполагалось изначально. Соответствующую информацию на заседании  озвучил исполняющий обязанности заместителя главы Администрации Новочеркасска Виталий Ралко.

«Во время выполнения капитального ремонта после демонтажа штукатурки были обнаружены трещины, что свидетельствует о нарушении фундамента и ослаблении строительных конструкций. После обнаружения дефекта было проведено комплексное обследование, выполнен проект, пройдена госэкспертиза и получено положительное заключение с достоверной сметной стоимостью работ. Оно говорит о необходимости выделения 95,5 миллионов рублей на усиление конструкций здания и основания грунтов», – рассказал депутатам Виталий Ралко.

Администрация города уже обратилась к донскому правительству с просьбой выделить деньги из областного бюджета. Однако необходимо изыскать собственные средства на софинансирование дополнительных работ. Предполагается, что транш из бюджета области поступит в Новочеркасск в первом квартале 2018 года.

Напомним, первоначальная стоимость капремонта школы составляла около 250 миллионов рублей, однако по предложению депутатского корпуса, на софинансирование работ в 2017 году были предусмотрены дополнительные средства в размере 38 млн. рублей. В общей сложности за два года было освоено почти 170 миллионов рублей. Подрядчиком проекта выступает ООО «Росстрой».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий