Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

   22 декабря российские энергетики отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии  Дня энергетика наш корреспондент  побеседовал с директором крупнейшей угольной станции региона, филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС  Сергеем Кухмистровым. 

— Сергей Дмитриевич, каким был 2017 год для новочеркасских энергетиков?

— 2017 год для коллектива Новочеркасской ГРЭС был сложным, ведь в работе электростанции остается еще немало нерешенных вопросов, главный из которых – неудовлетворительное топливообеспечение в первом и втором кварталах 2017 года.

С.Д.Кухмистров

Наши поставщики регулярно обещают обеспечить нам договорной объем угля, но так же регулярно из года в год не могут своих обещаний выполнить. Вторая проблема – это низкое качество поставляемого на станцию топлива. Оборудование Новочеркасской ГРЭС при строительстве было рассчитано на угли с калорийностью 5600 килокалорий на килограмм, влажность топлива не должна превышать 7 процентов,  а реально в среднем поставляется уголь с калорийностью 4700 килокалорий на килограмм, влажность доходит до 15 процентов.

Сложившаяся ситуация неоднократно обсуждалась в Министерстве энергетики России, с губернатором и правительством Ростовской области. В угольной промышленности Дона сейчас не внедряются инвестиционные программы, в рамках которых предполагалось бы строить обогатительные фабрики для повышения качества угля или открытие новых разрезов, старые шахты закрываются, объемы добычи падают.

В этих условиях, когда станции необходимо вынужденно закупать более дорогое привозное топливо или сжигать не предусмотренные нормативом дополнительные объемы газа, выработка электроэнергии зачастую становится просто нерентабельной и станция несет убытки.

Новочеркасская ГРЭС  — основной источник генерации электроэнергии в Ростовской области. Как подготовилось предприятие к зимнему несению максимальных нагрузок?

—  13 октября Филиал ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС в числе первых энергетических  предприятий южного региона получил паспорт готовности к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок. Решение о готовности электростанции к зиме было принято специально созданной комиссией, в которую входили представители Администрации Ростовской области, Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, главного управления  МЧС по Ростовской области, ПАО «ОГК-2». Комиссия в течение нескольких дней осуществляла проверку состояния основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, запасов топлива, профессиональную подготовку персонала к выполнению текущих и оперативных действий в период максимума нагрузок.

Как отмечено на итоговом заседании, на Новочеркасской ГРЭС в установленные сроки выполнены все необходимые основные и дополнительные мероприятия по программе подготовки энергооборудования к зиме, рабочие места укомплектованы обученным и аттестованным персоналом, запасы топлива на складах соответствуют установленным нормативам.

Своевременное получение паспорта  готовности к зиме — целиком заслуга всего коллектива электростанции, проделавшего большую подготовительную работу. Коллектив ГРЭС  доказывает на деле готовность к любым нештатным ситуациям как техногенного, так и стихийного характера, которые могут возникнуть при низкой температуре воздуха и повышенной нагрузке на оборудование.

Новочеркасская ГРЭС успешно провела подготовку к текущему отопительному сезону и в жилом микрорайоне энергетиков Донской. Участком тепловых сетей Новочеркасской ГРЭС к 1 октября 2017 г. полностью завершен запланированный объем ремонтных работ трубопроводов тепловых сетей микрорайона. Выполненные работы должны в полной мере обеспечить готовность магистральных и межквартальных трубопроводов теплосети к бесперебойной работе в отопительный период 2017-2018 годов.

С ростом потребления электроэнергии в Южном регионе в соответствии с диспетчерским графиком по заданию Системного Оператора  возросла нагрузка электрических станций Юга России. Эта ситуация коснулась и филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС.

Сейчас станция практически перешла на работу полным составом оборудования, кроме находящегося в капитальном ремонте энергоблока №6.

Коллектив новочеркасских  энергетиков  успешно решает  задачи по  прохождению начавшегося осенне-зимнего периода и  обеспечению  надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей электрической и тепловой энергии.

Сложившаяся ситуация на энергорынке региона наглядно свидетельствует, что несмотря на ввод новых энергетических мощностей на Ростовской АЭС, Новочеркасская ГРЭС продолжает занимать важное место в энергоснабжении Северного Кавказа, ведь станция — интенсивно развивающееся предприятие с современными методами управления, стабильно несущее энергетическую нагрузку и бесперебойно обеспечивающее потребителей электроэнергией и теплом.

В  2017 году  новый энергоблок №9  (ПСУ-330) выведен в режим максимальной нагрузки, были успешно завершены все аттестационные испытания.  17 ноября фактическая располагаемая мощность энергоблока №9 составила  324,087 МВт.

Благодаря успешно проведенной работе по модернизации энергооборудования, нам удалось увеличить мощность энергоблоков №№ 3, 4, 5, 6. С 1 июня 2017 года установленная мощность блоков №№3, 4, 5 составляет 270 МВт, блока №6 – 290 МВт. 

На предприятии  одной из  главных задач ставится обеспечение экологической безопасности производства и снижение воздействия на окружающую природную среду. Что сейчас делается в этом направлении?

— 2017 год в России объявлен Годом экологии.  Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Учитывая тот факт, что вопросы экологии электростанции захватывают интересы всех прилегающих территорий и Ростовской области в целом, руководство головной компании ПАО «ОГК-2» и  администрация  Новочеркасской ГРЭС предпринимают всё возможное, чтобы  обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и экологическую безопасность  региона. На станции существуют различные экологические программы, призванные минимизировать ущерб, наносимый природе в процессе промышленной деятельности предприятия, разработана и проводится экологическая политика, цель которой — повышение уровня экологической безопасности за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства энергии,  реализация комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов на практике.

Под постоянным контролем экологических служб предприятия находится вся природоохранная деятельность ГРЭС, а именно — охрана водного бассейна, в том числе реки Дон и протоки Аксай,  контроль за состоянием воздушного бассейна в зоне влияния предприятия, проведение мероприятий по рациональному недропользованию и повышению энергоэффективности. Персонал электростанции постоянно контролирует все технологические параметры, определяющие величину воздействия ГРЭС на воздушный и водный бассейн, данные требования отражены в режимных картах оборудования, соблюдение которых обязательно для всех сотрудников.

В этом году в рамках проведения Года экологии выполнено 5 мероприятий на общую сумму 15,9 млн. рублей.

В частности, проведены работы по благоустройству и озеленению территории и санитарно-защитной зоны станции (высажено 10 000 деревьев), выполнена очистка от заиления более 20 километров русла подводящего канала и части протоки Аксай и выпущено в водоем 300 000 мальков леща.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников электроэнергетики Новочеркасска, членов их семей с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья,семейного счастья и благополучия!

В современном мире энергетика – основа процветания общества. Именно от вашего труда напрямую зависит бесперебойная работа промышленных предприятий, государственных учреждений, школ, больниц, тепло и уют любого дома и, в конечномитоге, качество жизни каждого человека.

Евгений Чугункин

Комментарии (0)

Добавить комментарий