Сегодня:

Такова уж особенность звёздного неба: у всякого, кто глядит на него, сладко щемит сердце. Возможно, мы и в самом деле родом откуда-то оттуда?

Борис Акунин

В Донском филиале Центра тренажеростроения можно побывать в «космическом доме», заглянуть в иллюминатор спускаемого аппарата космического корабля «Союз-ТМ» и прикоснуться к скафандру космонавта. Корреспондент ДН вместе со школьниками, проходящими здесь курс космического обучения, познакомилась с космонавтом Николаем Чубом, уроженцем Новочеркасска, можно сказать –  космонавтом с соседней улицы

Сюда нужно прийти, даже если вы не мечтаете о карьере космонавта. Младших школьников здесь ждут увлекательные рассказы о космосе и не дающий скучать макет лунохода, а взрослые любители космоса могут научиться управлять настоящим космическим кораблем и освоить сложнейший маневр: стыковку космического корабля с международной космической станцией (здесь есть уникальный тренажер стыковки, аналог которого используют в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина).

А старшеклассники изучают здесь астрономию и проходят космический курс по дополнительным общеразвивающим образовательным программам «Полет к космическим станциям и на планеты» и «Мы строим станцию».

В этом космоцентре не бывает скучающих детей. Полуторачасовая беседа с космонавтом пролетела как один миг.

Николай Чуб

Николай Чуб для пришедших на встречу с ним школьников был как материализованный сказочный герой. С одной стороны, он рассказывает, что родился и вырос в Новочеркасске, здесь ходил в детский сад, а затем учился в школе №1. Потом политехнический институт, …а дальше жизненная дорога привела его в отряд космонавтов.

Возможен ли такой путь для рядового школьника? Для рядового – нет. Но кто сказал, что нужно быть рядовым, кто отменил здоровое честолюбие и желание достичь пусть не небесных звезд, но все же поднять жизненную планку так, чтобы она заставила совершенствовать себя, заставила над собой работать.

«Кого берут в космонавты?» — этот вопрос, конечно же, интересовал наших школьников.

Нижней возрастной планки не установлено, но кандидат должен успеть получить высшее образование и отработать по специальности не менее трех лет. За это время он успевает «проявить себя» с профессиональной точки зрения.

Большая часть космических программ является международной, поэтому от кандидатов также требуется знание английского языка.

С 2012 года в РФ проводятся открытые наборы, а значит, шанс стать космонавтом есть не только у военных летчиков и сотрудников ракетно-космической отрасли. Есть ли шансы у гуманитариев? Пока нет. Инженерные и летные специальности по-прежнему в приоритете.

Что касается уровня физической подготовки, то «космические» нормативы частично сопоставимы с нормативами ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет. Кандидатам нужно продемонстрировать выносливость, силу, скорость, ловкость и координацию.

Самые жесткие требования выдвигаются к здоровью потенциальных космонавтов. Проблемы, которые на Земле кажутся несущественными, под воздействием жестких космических условий могут стать фатальными.

Относительно психологии: зафиксированных требований к темпераменту нет, но, как подчеркивают медики, для долгосрочных миссий не подойдут как «чистые» меланхолики, так и ярко выраженные холерики. Космос не любит крайностей.

А пройдя отбор, вы отнюдь не сразу станете космонавтом. Из «претендента в кандидаты» вы станете просто «кандидатом». Впереди вас ждут два года общей космической подготовки, после которой вам предстоит сдать Государственный экзамен и получить звание «космонавт-испытатель».

За ними последуют два года тренировок в группах (а это еще около 150 экзаменов, тестов и зачетов). И, если вас назначат в экипаж, еще от 18 до 24 месяцев уйдет на подготовку к первому полету по конкретной программе.

Несмотря на все романтизированные представления о профессии, большую часть времени вы будете тратить на изучение теории (от устройства звездного неба до динамики полета) и принципов работы с бортовыми системами и сложным космическим оборудованием.

Ну и расхожая фраза о том, что «если очень захотеть, можно в космос полететь», здесь не лишена практического смысла. Ведь одно из основных требований к будущим космонавтам — это сильная мотивация.

«Космонавты – обычные люди, работающие в необычных условиях!», — сказал дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко. Не соглашусь с дважды Героем, все-таки необычные люди — космонавты. Сколько ума и такта продемонстрировал Николай Чуб на простой встрече со школьниками. В заключение встречи Николай сказал, что сегодня невозможно сказать, у скольких ребят останется это зерно мечты, сколько школьников из числа сегодняшних слушателей активнее займутся учебой и физической подготовкой, но такие беседы всегда важны. Важно поднимать престиж не только профессии космонавта, но и инженера, поднимать престиж технически грамотного и физически развитого человека.

Я далеко уже не школьник, давно определилась с профессией, но и я с удовольствием слушала рассказ космонавта-испытателя, и у меня еще долго не проходило очарование от этой встречи с этим необычным человеком – нашим земляком космонавтом-испытателем Николаем Чубом.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина