Сегодня: 25 февраля 2630, Четверг

Тема экологической безопасности производства особенно актуальна сейчас, в Год экологии. Ежегодно Новочеркасский электродный завод выполняет миллионные мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. О том, каким стал Год экологии для НЭЗа, нам рассказал Дмитрий Салихов, руководитель заводской службы по ОТПБЭГОиЧС.

— В этом году Новочеркасский электродный завод реализовал совместно с Администрацией города очень важный экологический проект. Дмитрий, расскажите об этом подробнее.

          —  Важным мероприятием в наступившем году стало приобретение для нужд города и ввод в эксплуатацию стационарного павильона экологической ПОСТ-лаборатории, что позволяет производить отбор проб атмосферного воздуха для определения широкого спектра вредных примесей, а также метеорологические наблюдения за скоростью и направлением ветра, температурой, влажностью воздуха и атмосферным давлением. Затраты на приобретение и наладку поста составили более 1,7 млн. рублей. Данное мероприятие было реализовано в рамках совместной программы Администрации г. Новочеркасск и ОАО «ЭПМ-НЭЗ», что фактически обеспечило совместную работу частного предприятия и муниципального органа управления по вопросу открытой публикации результатов мониторинга и контроля за атмосферным воздухом города в целом.

Дмитрий Салихов

— А что завод сделал, чтобы снизить собственную нагрузку на экологию города?

— Чтобы снизить уровень запыленности на складе шихты, который является источником пыли, мы применили современную пылеподавляющую установку. Это решение применяется на угольных шахтах, в шламохранилищах и в портах в зонах погрузки сыпучих материалов. Использование данной установки на протяжении года показало положительные результаты, поэтому завод приобрел еще четыре аналогичные установки. В начале 2018 года пылеподавляющее оборудование будет смонтировано и установлено на открытом складе шихтовых материалов, тем самым мы полностью исключим пыление от этого источника.

В течение года в постоянном режиме мы изготавливали и устанавливали зонты и крышки укрытий печей графитации, что позволяет исключить сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от данного оборудования. Затраты на данный вид работ составили более 3,5 млн. рублей.

Новое оборудование

        — На НЭЗе реализуется сразу несколько инвестиционных проектов.  Рассматривается ли при приобретении нового оборудования экологическая составляющая?

— Обязательно.  Работа по защите окружающей среды ведется на НЭЗе в постоянном режиме. Благодаря программе модернизации производственные мощности предприятия обновляются, становясь более современными и безопасными, в том числе и с экологической точки зрения.  В рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации выполнен первый этап масштабного мероприятия «Расширение участка повторного обжига путем ввода в эксплуатацию печей повторного обжига с выкатным подом фирмы «Ридгаммер».  Сдана в эксплуатацию печь повторного обжига с камерой дожига загрязняющих веществ. Система газоочистки, используемая на данном оборудовании, обеспечивает очистку отходящих газов на уровне 99,9 %, данная установка одна из самых прогрессивных и эффективных способов очистки в мире. Средства, предусмотренные к реализации данного мероприятия в 2017 году, составили 219,5 млн. рублей. Второй этап мероприятия запланирован к выполнению в 2018 году, третий в 2019-2020 годах.

Реализуется муниципальная программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории г. Новочеркасска 2014-2020 гг.»: благоустраивается и озеленяется территория и санитарно-защитная зона предприятия. В плановом режиме осуществляются ремонты всего пылегазоочистного и вентиляционного оборудования завода (ежегодные затраты на них составляют более 13,5 млн. руб.), производятся анализ и контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду.

Год экологии подходит к концу, но экологическая безопасность производства всегда будет оставаться приоритетом для Новочеркасского электродного завода.

 

ДН

Комментарии (0)

Добавить комментарий