Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

«Социальное предпринимательство глазами детей» — так назвали конкурс детского рисунка его организаторы — отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Новочеркасска,  «Союз предпринимателей г. Новочеркасска», Союз «Торгово-промышленная палата города Новочеркасска». Организационную поддержку в проведении конкурса оказало Управление образования города Новочеркасска

Участники конкурса – дети от 5 до 16 лет. Вряд ли 5-летний ребенок знает что-то о социальном предпринимательстве или даже просто о предпринимательстве, однако рисовать ребята умеют.

Конкурс проводился среди воспитанников старших и подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений, учащихся 1-11-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования г. Новочеркасска.

Цели конкурса были весьма значимые – популяризация образа социального предпринимателя, вовлечение широкого круга молодого поколения города в диалог о предпринимательстве.

Организаторы конкурса ставили себе задачу инициировать предпринимательские навыки у детей и продемонстрировать ребятам перспективы самореализации в бизнесе, приобщить детей и подростков к финансовой грамотности.

Удалось ли достичь поставленных целей ? Опосредованно – да. Ведь за идею и выполненный рисунок дети получали подарки от бизнесменов, а это значит, что бизнес позволяет дарить радость даже незнакомым детям. И номинация конкурса «Если бы я открыл собственное дело…» у детей должна трансформироваться из детского рисунка в картину будущего, где нынешний малыш, ставший уже взрослым и успешным предпринимателем, будет дарить подарки детворе.

Но надеюсь, что участники конкурса – старшие школьники – знают, что социальное предпринимательство — это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.

По сути, это бизнес-решение социальной проблемы, которую пытается решить социальный предприниматель, это отправная точка его бизнеса. Социальное предпринимательство – это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги – не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и независимым от постоянных донорских вливаний.

Однако Конкурс, приуроченный к Всемирной неделе предпринимательства, завершен. Решил ли он поставленные глобальные задачи или лишь обозначил первые шаги решения – главное, что много детей было вовлечено в водоворот бизнес-идей, которые застывали в формате детского рисунка.

На конкурс были представлены 89 работ. Победители – 19 детей в трех номинациях.  Но не только победители были отмечены – дополнительными призами и дипломами за творческое мышление были отмечены 12 участников. Они получили дипломы и подарки от Администрации города Новочеркасска, Союза предпринимателей и Союза «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий